Батискафы Мир опустятся на дно Женевского озера

Российские батискафы "Мир" опустятся на дно Женевского озера

Старт научной программе по изучению дна Женевского озера при помощи российских глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" будет дан во вторник в Швейцарии. Как ожидается, батискафы совершат первое погружение в воды второго крупнейшего озера Центральной Европы, расположенного на границе Швейцарии и Франции.

С борта судна "Рона", названного в честь реки, протекающей в верховье через Женевское озеро, за всплытием аппаратов будут наблюдать ученые, организаторы научной программы, журналисты. Среди приглашенных - вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы Артур Чилингаров, знаменный американский гидронавт Дон Уолш и швейцарский аэронавт Бертран Пикар - в 1960 году его отец Жак Пикар вместе с Уолшем погрузились на батискафе "Триест" в наиболее глубокую точку Мирового океана - Марианскую впадину.

Вплоть до конца августа два аппарата будут производить погружения один раз в день. Как сообщил руководитель проектов почетного консульства России в Лозанне Михаил Красноперов, "будут вестись научные исследования, браться образцы грунта для проведения химического и биологического анализа на загрязненность, проводиться исследования параметров водных масс, в основном, течения, которое переносит загрязненность, донный ил, осадки по всему озеру". Выяснить уровень загрязнения водоема интересно как швейцарской, так и французской стороне, так как близ его берегов проживают 1,5 миллиона человек и половина из них получают питьевую воду из Женевского озера, глубина которого едва превышает 300 метров.

Научная программа исследований разработана Федеральной политехнической школой Лозанны и включает различные направления - геологию, гидрологию, геохимию, микробиологию. В ее реализации будут задействованы ученые из пяти стран - России, Швейцарии, Франции, Великобритании и США.

Экспедиция подготовлена при финансовой поддержке президента компании Ferring Pharmaceuticals и почетного консула России в Лозанне Фредерика Паулсена. О том, что представляют собой эти батискафы, почетный полярник России знает не понаслышке: в августе 2007 года Паулсен был участником глубоководной экспедиции к Северному полюсу, опустившись на "Мире" на глубину 4302 метра. Во вторник он также будет на борту "Роны".

Базироваться "Мир-1" и "Мир-2" будут в городе Ле-Бувере на южном берегу озера - аппараты прибыли туда из Калининграда в конце мая и прошли там новую международную сертификацию и были протестированы. Аппараты сопровождают более 20 российских ученых и специалистов из лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института Океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук, передает ИТАР-ТАСС.