Вспышка свиной чумки зафиксирована в Литве
ЧП произошло в окрестностях Каунаса. Болезнь охватила ферму, в которой находится 16 тысяч свиней. Вокруг зараженной фермы введен санитарный карантин.
Власти Литвы ввели временный запрет на ввоз и вывоз свинины из страны. Во всех крупных фермах введен усиленный режим контроля за состоянием животных.
Свиная чумка не представляет опасности для людей. Тем не менее, сельскому хозяйству заболевание может принести большой вред, поскольку зараженных животных придется забить и утилизировать.
Именно поэтому Латвийская продовольственно-ветеринарная служба призвала всех отечественных свиноводов быть особенно бдительными.
Первые признаки болезни - повышенная температура, отказ от еды и передвижения - проявляются в течение 3-9 дней после заражения. Затем наступает рвота, понос, потеря координации, на теле появляются темно-красные пятна.
Служба призывает всех свиноводов незамедлительно сообщать ветеринарам обо всех случаях неестественного поведения свиней. В Латвии в последний раз вспышка свиной чумки была зафиксирована в 1996 году, передает ИА «Казах-Зерно».
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.
Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.
Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Комментарии
каждый год одно и тоже