Каспаров - это ваше всё

Давным-давно это было: я недолго работал в сумасшедшем доме (психбольнице), и не санитаром, а, не стыдно сказать, ассистентом заведующего отделением, своего старого друга Димы Н. Больные были разные, можно было разделить их на группы, на одних направляла смертоносные лучи американская или, что было хуже, наша разведка; другим - внутренние голоса отдавали всевозможные нехорошие приказы типа "отбить Ленину бронзовую указующую руку", "поджечь на площади новогоднюю елку", "копать туннель ввиду надвигающейся термоядерной войны", да много было всякого, не перечислишь, но приказы исполнялись. И объединяла все группы одна общая страсть: все писали письма: в Пентагон, в КГБ, папе римскому, живому Брежневу, мертвому Ленину или просто в ЖЭК. Письма, вполне естественно, никуда не уходили, а оседали в историях болезни.

Так вот и журналист Минкин, подобно то ли пациентам вышеупомянутого заведения, то ли подражая знаменитым запорожцам, повадился писать письма президентам и публиковать их в МК.. Раньше он писал Путину, теперь пишет Медведеву, а вот Ельцину он вроде бы не писал, а если и писал, то, вероятно, прятал в стол , для будущих поколений, подобно диссидентам 60-70-х годов…

Я, взяв в руки «Московский комсомолец» не обращал внимания на эти письма, обычно пропускал их и сразу переходил к криминальной хронике и спортивным обзорам. Однако недавнее письмо пришлось прочесть, так как вместо двух газет я в дорогу взял одну (и это был МК) и поэтому пришлось коротать время в электричке именно за письмом Минкина. В нем он обижается на Медведева за то, что тот назвал Каспарова «бывшим известным шахматистом». Дальше идут сплошные дифирамбы Каспарову (и Карпову немного перепадает), в которых слова «национальная гордость», «величайший» и «великий» преобладают над всем остальным текстом. Более того, Минкин утверждает, что «в умах землян (вот так!) остались имена трех шахматистов: Фишер, Карпов, Каспаров». Ну, и естественно, не мог Минкин сказать об интеллекте, которым, якобы, просто дышат шахматы и шахматисты. А в конце он вовсе сравнил Медведева с Петром 1-м, а Каспарова и оппозицию – с шведскими генералами (с которыми Петр 1 пировал, «вместо того, чтобы унизить их и вымазать дерьмом»).

Комплимент, кстати, сомнительный, потому что перед тем как пировать с Петром 250 шведских генералов и офицеров, а также 22 тысячи рядовых, должны были понурым и согласным маршем пройти с позором, без шпаг, по улицам Москвы под крики торжествующего русского народа.

Насчет интеллектуальности шахмат много сказано и без меня. Миф о связи шахмат и математики и вообще науки популярен в основном в среде, одинаково далекой и от науки, и от шахмат. Да и какая может быть связь или тренировка аналитического ума у человека, располагающего на 64 клетках свои 16 деревянных фигур супротив таких 16 у противника? Математика, и наука вообще, требует куда большей широты мыслей, способностей комбинировать запредельными величинами в бесконечном пространстве. Как сказал один известный гроссмейстер, «заниматься шахматами после математики – все равно, что колоть дрова после разгрузки вагона на товарной станции». В принципе, куда более интеллектуальной игрой мыслится тот же футбол, когда вдруг в игре высококлассных команд замечаешь явный тренерский стиль (Бесков, Лобановский, Феола) или индивидуальную (Стрельцова, Круифф, Беккенбауэр, Платини) мудрость и технику. Да и широта более впечатляет, импровизация импонирует.

Великими же были - Шостакович, Королев, Станиславский, академики Павлов и Сахаров, маршал Жуков, Владимир Высоцкий, Шаляпин, Галина Уланова, Георгий Свиридов, А. Лосев, М. Бахтин и другие, долго перечислять.

Избави нас Бог от величия субъектов, передвигающих пешки за приличное денежное вознаграждение. Их величие из той же обоймы, что и пресловутые «звезды сериалов» или Жванецкий, которому один журналист состряпал как-то юбилейную статью – в ней Жванецкий блистал в в разноцветной компании от апостола Павла и Гете до Гоголя и Платонова.

А Минкин пишет письма. Оседающие в истории болезни нашей журналистики.

Каспаров – это ваше всё, господин хороший.