Арабская "весна", инспирируемая Западом, в самом разгаре

Свыше 100 тысяч человек приняли сегодня участие в акции протеста в столице Йемена - Сане. Собравшиеся на центральной площади Тахир (Площадь преобразований) протестующие требовали отстранить от власти президента Али Абдаллу Салеха, который проходит лечение в саудовской клинике после полученного в минувшую пятницу в результате теракта ранения.

Эта акция стала самой массовой с момента атаки на президентский дворец неделю назад. Тогда из артиллерийских орудий был обстрелян молельный дом, в котором в тот момент находились президент и представители его ближайшего окружения. Уже позднее поступила информация, что был совершен теракт - взорвана заложенная на территории комплекса взрывчатка. Салех получил осколочные ранения, а также ожоги лица и груди.

Власти Йемена обещают, что уже через две недели он вернется домой, однако, по некоторым данным, ранение президента тяжелее, чем это было представлено, и ему уже были проведены несколько операций, в том числе косметическая.

Однако йеменская оппозиция уже строит планы на будущее стран без Салеха, считая, что президент уже не вернется. Протестующие на площади потребовали от вице-президента, исполняющего полномочия главы государства, начать формирование переходного правительства.
Лидеры оппозиционно настроенных племен прошли через площадь с телами 41 человека, убитых, по их словам, неделю назад в результате атаки армии на дом лидера главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара.

Шейх, который тогда не пострадал, а после отъезда Салеха дал приказ своим формированиям отойти от столицы, возглавил сегодня марш на кладбище, куда на похороны погибших направились свыше 10 тысяч человек.

Крупная акция сторонников президента, в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла сегодня в другой районе Саны недалеко от президентского дворца. Кроме того, акции протеста оппозиции состоялись и в других городах страны.

Отметим, что в Йемене мирные акции протеста перешли в вооружённое противостояние между племенами, которые поддерживают президента и оппонируют ему.

Салех пережил в минувшую пятницу, 3 июня, покушение, в результате которого получил ряд осколочных ранений и был вынужден выехать в Эр-Рияд. Саудовские врачи провели в воскресенье успешную хирургическую операцию, удалив осколок из груди лидера Йемена. Он уже пришёл в себя и провёл встречу с официальным представителем Саудовской Аравии.

Смертник (по некоторым данным, это была женщина) атаковал министра внутренних дел Сомали Абди Шакура Шейха Хассана. Тот скончался от ран, сообщает СМИ со ссылкой на представителя миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) Падди Анкунду.

"Мы осуждаем этот варварский акт в самой жесткой форме", - сказал Анкунда.

Нападение было совершено на территории дома главы МВД в столице Могадишо. Злоумышленнику удалось проникнуть за ограду, подобраться к министру и привести в действие взрывное устройство. Reuters уточняет, что взрыв прогремел в тот момент, когда министр совещался со своими сотрудниками.

В Сомали в последние годы царит крайняя нестабильность во всех сферах общественной и политической жизни. Накануне основные политические силы заключили соглашение и продлили полномочия переходного правительства до августа 2012 года. Документ подписан в столице Уганды - Кампале президентом Сомали Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом и председателем переходного федерального парламента Шарифом Хасаном Шейхом Аденом.

Стороны "договорились перенести на 12 месяцев, начиная с августа 2011 года, выборы президента страны, председателя и депутатов парламента, что станет выполнением первоочередных задач переходного периода", отмечается в документе.

Соглашение было достигнуто под эгидой президента Уганды Йовери Мусевени и специального посланника ООН в Сомали Огастина Махига.
При этом стороны указали, что "избрание главы государства и председателя парламента должны пройти до 20 августа 2012 года".
Переходное правительство Сомали было создано в 2004 году в Найроби (Кения), но до сих пор ему так и не удалось укрепиться в стране. Оно контролирует лишь несколько кварталов столицы Могадишо, да и то за счет миротворческого контингента Африканского союза.

Сегодня, 10 июня, сирийские силы безопасности убили 28 человек, протестовавший против политики властей в различных городах страны.
Люди погибли в Дамаске, Латакии, а также в северо-западном регионе Идлиб, куда также были введены танки.

Сирийские войска сегодня начали штурм расположенного в этой провинции города Джиср эш-Шугур. По данным государственного телевидения, город ранее захватили неизвестные вооруженные группировки, насчитывающие несколько сотен человек.

В четверг в район Джиср Эш-Шугура были направлены колонны танков и тысячи солдат, а также четвертая бронетанковая дивизия под командованием брата сирийского президента Башара Асада - Махера Асада, отличившаяся в подавлении антиправительственных выступлений в городах Дераа, Хомс, Банияс и Хама.

Сирийское телевидение отмечает, что орудующие в Джиср эш-Шугур вооруженные люди попытались помешать военным войти в город и подожгли в окрестностях деревья и зерновые на полях.
Ранее сирийские СМИ сообщали, что напавшие на в Джиср эш-Шугур люди убили не менее 120 военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, разгромили и подожгли здания госучреждений.
А 6 июня сирийское телевидение сообщило, что 40 сотрудников правоохранительных органов Сирии погибли, попав засаду в районе города Джиср-эш-Шугур на северо-западе страны.

Ливийская армия сбила самолёт НАТО, летевший над морем у побережья города Злитан, сообщает государственное телевидение Ливии. Информация официально не подтверждена, данных о погибших нет.

Это третье воздушное судно организации Североатлантического договора, сбитое ливийцами, начиная с марта 2011 года.
СМИ приводит "ударную статистику" Альянса: в четверг самолёты НАТО в Ливии уничтожили пять командных пунктов, военный ангар, радар и до 20 единиц военной техники, в том числе семь танков, пять бронемашин, две ракетные установки и две системы ПВО. Об этом говорится в сводке командования операцией Альянса "Объединённый защитник".

В свою очередь командование НАТО отрицает, что верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи силы сбили военный вертолёт.
Представитель НАТО в штабе командования ливийской операцией в Неаполе заявил, что у Альянса нет данных, указывающих на то, что информация о сбитой машине достоверна. "Это ложное утверждение", - сказал он.

В последние дни Триполи подвергался самым интенсивным авианалётам с начала военной кампании Запада против Ливии. Так, только за 7 июня, день рождения Каддафи, по словам официального представителя его правительства, по столице Ливии было нанесено более 60 авиаударов, в результате которых 31 человек погиб и несколько десятков получили ранения. Удары с воздуха, как сообщается, наносились, в основном, по резиденции Каддафи, а также по шоссе, ведущему в аэропорт на юге Триполи.

Тем временем, страны-члены контактной группы по Ливии, в состав которой входят 22 государства, включая США, Францию, Великобританию, Катар и ОАЭ, на прошедшей 9 июня в Абу-Даби встрече потребовали от ливийской оппозиции представить детальный план их действий после добровольного или принудительного ухода Каддафи со своего поста.