Думцы схлестнулись с реабилитацией фашизма
На модерации
Отложенный
9 июня в стенах Государственной Думы прошло расширенное заседание рабочей группы, речь велась о проекте Закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Закон полезный, нужный, даже необходимый, особенно учитывая тенденцию в некоторых соседних странах не просто искать «примирения нации», а прямо-таки переписывать историю.
Понятно, что Закон «О противодействии реабилитации нацизма» должен быть сформулирован предельно четко, чтобы избежать возникновение кривотолков, как с точки зрения двусмысленного прочтения терминов вроде «пособник нацизма», так и с точки зрения юридических нюансов, чтобы не возникло противоречий с уже существующими законами, в том числе касающихся политической реабилитации тех или иных лиц.
Константин Затулин, зампред Комитета ГД по делам СНГ, руководитель группы и вдохновитель проекта, недвусмысленно выразился в том ключе, что нужда в законе большая, - ведь наша страна фактически не имеет возможности вести свою внешнюю политику в странах СНГ, без необходимой законодательной базы. В отличие от большинства номинальных законов, фактически не имеющих никакого применения в жизни общества, затулинский законопроект предполагает создание Общественной Комиссии (Трибунала), который бы аккумулировал все данные мониторинга, проводимого федеральными и муниципальными органами, с целью рекомендаций Генеральному прокурору ли иным должностным лицам или органам принять меры.
Список мер также не вызывает сомнений в серьезности авторов законопроекта. Это не только запрет въезда или выдворение за границы России физических лиц, это и прекращение деятельности, а также ликвидация юридических лиц. Разумеется, в законе предусмотрены необходимые сроки и процедуры обжалования решений, срок на исправление ошибок и т.п. Что касается международного уровня, в законе говорится о принятии мер экономического и дипломатического характера, вплоть до разрыва дипотношений. А также рекомендации к бизнес-сообществу о прекращении предпринимательской деятельности с представителями враждебного Российской Федерации государствами и их гражданами. Да-да, в законопроекте четко говорится, что государственная политика, направленная на реабилитацию нацизма, признается недружественной России. И это значит немало. По сути, ради этой фразы и создавался законопроект.
В ходе обсуждений представителями научного мира были высказаны вполне обоснованные требования к уточнениям формулировок, датам и пр. Дескать, в случае небрежного отношения к нюансам закон вызовет злорадную реакцию среди международного сообщества. На что председатель Общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович вполне резонно возразил: «Мы погрязнем в согласованиях всех формулировок!
Закон необходимо принимать сейчас, а процесс согласований с учеными может длиться бесконечно». Зданович призвал не откладывать дело в долгий ящик и решительнее браться за дело. Участник рабочей группы по разработке законопроекта, депутат ГД Виктор Малашенко призвал обратить внимание, что законопроект не ограничивается нашими соседями, а направлен также и в сторону России. Ни для кого не секрет, добавил Малашенко, что в центре Москвы можно купить произведения, призывающие к реабилитации нацистов и их пособников. И, прежде всего, нужно бороться против подобных явлений у себя дома.
Президент Российской ассоциации Международного права и морского права Анатолий Колодкин, напротив, посоветовал расширить действие закона на международные отношения в целом, не ограничиваясь новыми независимыми государствами, возникшими на территории СССР. Потому что в таком случае у наших противников, пояснил Колодкин, будет возможность проводить кампанию в международном сообществе, направленную на дискредитацию закона и всех действий России, следующих из применения закона. Основным аргументом будет «вмешательство во внутренние дела». В то же время, перевод в плоскость международных отношений придаст закону солидности и погасит региональный акцент. К тому же призвал и председатель Московского дома соотечественников Юрий Каплун, который засвидетельствовал тенденцию к реабилитации нацизма во многих странах Европы и мира.
Леонид Шершнев, президент фонда «Национальной и международной безопасности», попросил добавить в текст еще и русофобию, потому что реабилитация нацизма и русофобия идут рука об руку, особенно в странах на территории бывшего СССР.
Конечно, закон требует доработки. Общественный Трибунал и его деятельность пока не вполне конкретно описаны. Еще будут обсуждения и споры, в том числе и в обществе. Но то, что уже существует законопроект, в котором бы описывались меры противодействия реабилитации нацизма, не может не радовать любого, кто наблюдает рост таких настроений в самых близких нам странах и народах. То, что в законе прописаны не просто общие положения, а вполне конкретные меры, применяемые вполне конкретным органом, придает закону фундаментальность. Эта фундаментальность не даст перевести закон в разряд лежащих на полке, им можно будет пользоваться в реальной жизни. И необходимость юридически прописанного инструментария в современных условиях очевидна.
Пора уже призвать к ответу всех, кто позволяет себе неуважительно относиться к великой Победе советского народа в борьбе с гитлеровской Германией!
Комментарии
Да перестанем сносить памятники, как в Химках?
Опять наших мудрецов гондурас беспокоит....
Планы неплохие, если не получится "как всегда".