В России начались продажи первого электромобиля
В России начались продажи первого электромобиля – Mitsubishi i-MiEV. Его мощность 63 л. с., заряжается он от обычной розетки 8 часов и может проехать на одной зарядке 150 км. Стоить он будет 1 799 000 рублей и продаваться будет сначала только в Москве.
Презентация Mitsubishi i-MiEV состоялась в бизнес-школе Сколково. Кроме символичности – технологии будущего должны концентрироваться в одном месте – в выборе места есть и бизнес-составляющая. Во-первых, инновационный центр участвует в переговорах на право разработки зарядных станций для электромобилей, а во-вторых, он же является и потенциальным покупателем партии электромобилей.
В фойе центра рядом со стоящим на постаменте i-MiEV с выпученными глазками, подключенным к стеле с розеткой, по полу ползали говорящие роботы.
Глаз камеры на тонкой шее, пузатый пластиковый корпус, колеса от пылесоса и голос диспетчера, стилизованный под робота. «Привет! Я робот- i-MiEV, добро пожаловать на презентацию. Давай сфотографируемся. Уууу, какой у тебя большой объектив!» – роботы отечественные, разработаны молодыми учеными и являются частью пакета проведения мероприятий в Сколково. Почти Honda Asimo. Только свои. Но рядом с электромобилем они были вполне уместны и с удовольствием давали интервью.
Роботы рассказывали, что Mitsubishi i-MiEV может проехать на одной зарядке до 150 км, от розетки будет заряжаться до 8 часов, а мощность развивает эквивалентную 63 л. с. Правда, пробег в 150 км электромобильчик может преодолеть только в идеальных условиях – с выключенными кондиционером и печкой, не загруженный и при плавном разгоне.
Если сильно нажать на газ, электроустановка будет отдавать энергию слишком быстро, отчего тут же будет сокращаться километраж.
Едет электрокар тихо: слышно только, как гудит электроусилитель руля и как шелестят покрышки при торможении. Трансмиссии в нем нет, но рычаг переключения режимов точь-в-точь как рычаг автомата. P, N, D – и еще C и B – это режимы экономичного движения и режима активного накопления энергии от электромотора и за счет снятия кинетической энергии при качении и с тормозов. Вместо тахометра и спидометра только индикатор расхода энергии с синей, белой и красной зоной. Последняя означает, что машина проедет совсем немного, но очень энергично.
Стоить на российском рынке i-MiEV будет 1 799 000 рублей. 18% от цены – это НДС, 20% – пошлина. В Европе и США электромобили не облагаются ни тем ни другим, потому что участвуют в госпрограммах стимулирования развития этого рынка. Но даже если правительство РФ примет подобную программу, цена на электрокар составит примерно 1 200 000 рублей. Дистрибьюторы не теряются и парируют, что дороговизна компенсируется экономией на эксплуатации. К этому тезису прилагается красочный слайд. За год эксплуатации при пробеге в 25 000 км на i-MiEV придется потратить 5600 рублей (при цене электричества 3,8 рубля за 1 кВт•ч – примерно 80 рублей одна полная зарядка), а на аналогичный автомобиль Mitsubishi Colt – 62 300 рублей при цене 25 рублей за 1 литр бензина. В эти суммы включены также затраты на два ТО для Colt и всего одного ТО для i-Miev, которое он пройдет на 20 тыс. км и будет стоить гораздо меньше, чем для бензиновой машины.
Сколько – в «Рольфе» пока не знают, но ему ведь не придется менять ни топливный фильтр, ни масло. Специалисты признают, что расчеты более чем условны и реальные цифры будут зависеть от множества факторов.
В «Рольф-импорте» убеждены, что владелец электромобиля должен иметь совершенно новое сознание, не типичное для сегодняшних автомобилистов.
К электромобилю нужно относиться как к мобильному телефону или ноутбуку. «Какая разница, как он устроен? Зачем вам открывать капот? – спрашивают сотрудники компании во время тест-драйва. – Вы же свой телефон не разбираете». И к зарядке автомобиля нужно относиться, как к зарядке телефона. «Поставил на ночь, в розетку воткнул, по ночному тарифу заплатил и утром поехал на работу», – рассказывал Андрей Панков, главный исполнительный директор «Рольф-импорта». Теоретически запаса хода в 150, 120 и даже в 80 км действительно должно хватить, чтобы доехать до офиса по Москве и вернуться. И подзарядить электромобиль можно от обычной розетки, не надо дожидаться строительства быстрых зарядок, за которое взялась «Московская объединенная электросетевая компания».
Но зарядка от розетки – это 8 часов. А что если в пробке батарея разрядилась? Придется проситься к розетке на строительном рынке на МКАДе или бросать кабель в ресторан на Садовом кольце? И сидеть там хотя бы час, чтобы хватило проехать еще километров 20?
Да и ночная домашняя заправка вызывает вопросы. Если речь идет о гараже с электричеством, то все понятно. А если владелец электрокара живет на 17-м этаже панельного дома? «Мы разрабатываем технологию, которая позволит заряжать машины в жилых комплексах. Она почти готова и будет представлена в ближайшее время», – уверяет Денис Цыпулев, руководитель проекта по электротранспорту ОАО МОЭСК.
Пока же до конца года планируется построить только 28 терминалов быстрой зарядки электромобилей. Основные точки – многоуровневые паркинги, торговые центры, АЗС. На такой станции электрокар заряжается за полчаса. Причем энергетики не исключают, что электричество будет идти из такой розетки уже по завышенному тарифу.
Роботов на презентации около десятка, чуть больше электромобилей собирается продать Mitsubishi в России в этом году. Ориентировочная квота от японцев – 40 штук. И в российской компании-дистрибьюторе «Рольф-импорт» говорят о своей новинке как о таком вот говорящем роботе.
Да, модель имиджевая, массовой она, конечно, не станет.
Покупать ее будут разве что любители необычной техники и крупные компании в свой автопарк ради пиара. Такой же пиар для самого «Рольф-Импорта» – первым сертифицировать электромобиль в России, а для ОАО МОЭСК – начать подготовку инфраструктуры для подзарядки таких машин в Москве и области. В ближайшие годы прибыли от этого проекта никто из участников не ждет. Разве только если правительство начнет стимулирование развития инфраструктуры. «В Европе для энергетических компаний, которые участвуют в таких проектах, есть льготы и преференции, как и для автомобилистов, купивших электромобили, – рассказывает Цыпленков. – Но мы на это, конечно, не рассчитываем».
Комментарии
Конечно если будете ждать пока они появятся в ближайшем магазине запчасей, торгующим железками от жигулей, то может и 10 лет не хватит
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_убил_электромобиль%3F
У них на сайте есть все характеристики, заряжаются они тоже не быстро полчаса током до 30 А.
Ситуация примерно такая, как с переделкой машины на газ - нужнро сначала здорово потратиться, а потом мееееедленно отбивать затраты, ведь экономия составит в лучшем случае 1 рубль с километра пробега, поэтому срок окупаемости, если не таксовать, убивая машину, составит далеко не один год.
Как так? Без спидометра? Очепятка?
"за год эксплуатации при пробеге в 25 000 км на i-MiEV придется потратить 5600 рублей (при цене электричества 3,8 рубля за 1 кВт•ч – примерно 80 рублей одна полная зарядка)"
что-то не сходится, если на одной зарядке 150 км и стоит это 80 рублей, то получается на 25000км надо потратить 13333 руб., а не 5600 как наврано в статье
тем более в сумму 5600, как пишут в статье, заложено и одно ТО.
вот врать-то
Сколько циклов заряда-разряда у аккумулятора этого изделия?
И во что обойдется его замена, когда пробег сократится наполовину?
Если среднюю мощность при средней скорости 75 км/час в течение 2 часов принять равной 20 кВт, то емкость аккумулятора (потери не учитываем) примерно 40 кВт*час.
С другой стороны, при зарядке от стандартной розетки (20А) в течение 8 часов получается емкость 35 кВт*час.
Емкость литий-ионного аккумулятора для мобильника примерно 3,7 Вт*ч при розничной цене 400 руб.
Таких аккумуляторов нужно примерно 10 тыс.
Скидываем 50% торговой наценки и еще 50% цены на индивидуальные корпуса, и получаем 10 тыс * 100 руб = 1 млн.
Пусть я ошибся на ±25% - все равно порядок цены понятен, и прорыв вряд ли намечается.
А еще плата за утилизацию...
:)
Думаю, для подключения этой колесницы потребуется специальный терминал (не тащить же кабель в форточку?), и двухтарифный счетчик, рассчитанный на суммарную нагрузку. В квартирах с повышенным потреблением (кондиционер, теплый пол, плита) ввод в квартиру изначально не менее 20А. Да и в коттеджах часто 3 фазы вводят на потребление 10-20 кВт. Думаю, для целевого потребителя как раз это не проблема.
А массовому важнее цена владения, т.е. начальные инвестиции + текущие расходы за время использования.
Пока тут ДВС вне конкуренции.
В том числе с розетками :)
Поэтому лучше по-старинке: под крышей, с печечкой и кондиционером, но по пробкам ;-)))
А вот дороги точно не велосипедные, о чем и речь.
40 км на велосипеде - час, от силы полтора.
А сейчас - час в пробках сидеть, потом 8 часов в офисах, потом час в пробках и дома, устав, бухнуться в кресло и потом спать.
Вот так нации и вырождаются :)
Некоторые, правда, сгоняют жир в залах в течение того же времени, что двигались бы мускульной силой.
Правда машин тогда мало было и те, в основном, самосвалы.
Дороги это да, поэтому увидев велосипедиста, стараешся его так аккуратно объехать,пока он в колдобину не попал и под колеса не свалился.
Велосипедист после 40 км, даже после 20, должен где-то переодеться и, желательно, помыться.
Иначе на рабочем месте будет стоять запах загнанной лошади.
Поэтому наша страна не готова к такому полезному делу ни с одной стороны.
Так что со скоростью велосипеда, но с радио, кондишеном и 100 -200 силами под капотом
будет как-то приятнее.
Японцы посчитали что в Москве найдется 40 чел, которым выкинуть 2 млн не жалко..
ВАЗ–2801 — один из немногих советских электромобилей, выпускавшийся серийно. Автомобиль не имел задних дверей и окон — вместо них был лишь люк доступа к никель–цинковым аккумуляторам. Разработали автомобиль ещё в семидесятых, а в 1980–1981 по рекомендации министерства автопромышленности СССР была выпущена первая и последняя промышленная партия электромобилей.
Что проще "безвозмездно одолжить" нр. у государства - бензин или Электроны из розетки?:)))
"такой беззащитный фрагмент провода, подходящий к счетчику" - а вы набрасываете провода на этот беззащитный фрагмент провода до счетчика и спокойно заряжаете свою машинку
Но господа, с ценой под два миллиона?? Это ведь цена машины Д, Е класса?!!
Боюсь, и имидж ей никак в продвижении не поможет.
Старайтесь, господа из Митсубиси, старайтесь! Снижайте цену раза в 4, продлевайте ресурс до 300 км и на вашу машину будут обращать внимание, и не придется вам нести заранее заученную пургу про "новое сознание автомобилиста"
Так что домой можно и не попасть, так как реальный пробег составит в лучшем случае половину, а про быстрый старт со светофора можно забыть навсегда, так как ЭТО будет ехать как убитая четверка по самое немогу груженая помидорами
Реально надо иметь батарейку, которая будет обладать энергией на 2-3 часа работы двигателя с полной мощносью,т.е на 50 кВт движка нужно батарейку с емкостью 150 кВТ-ч.