Будущие выборы будут самыми позорными за последнее десятилетие
Будущие выборы будут самыми позорными за последнее десятилетие Выборы первого президента России в 1991 году пробили брешь в броне советской модели голосования. Это было сильно запоздавшее возвращение к нормальным человеческим ценностям. Люди хотели правды. Ельцин казался альтернативой. Да он — при всех его недостатках — альтернативой и был. Он, со своими лидерскими качествами, заслужил победу. Однако его победу зафиксировала все та же Система, которая, в принципе, создавалась с прямо противоположными целями. Значит, что-то важное поменялось в ее недрах. Что именно? Это важно понять, чтобы верно интерпретировать происходящий сегодня под руководством путинских элит откат.
Право на ошибку В сталинскую эпоху Ельцин был бы просто невозможен как политическое явление. В брежневскую эпоху возможен, но не более чем один из партийных карьеристов. В горбачевскую эпоху он сделался альтернативным публичным политиком. Система не имела навыков работы с публичной альтернативой. Лучше всего было бы напоить его чаем с полонием — чтобы умер от неожиданного приступа аллергии. Но — не то время, не та среда, не те элиты. И Система решилась (вынужденно!) сыграть в рамках формальных правил. Это был промах: в игре по правилам она была обречена. „
Через два-три года раздраженные коррупцией, враньем, пробками, мигалками, ценами и общей некомпетентностью управления крупные города страны войдут с властью в системный конфликт
” Вроде все верно: в масштабе страны оппонентом Ельцину выставили матерого начальника — премьер-министра Рыжкова. Предельно ясный сигнал номенклатуре, за кого голосовать. Но номенклатура не хотела! «Как-то не сообразили они, что и секретарь парткома может заартачиться и проголосовать по-своему, как совесть подсказывает…» — позже объяснит сам Ельцин. Впрочем, дело было даже не в том, как секретарь проголосует. Гораздо важнее, что секретари и рядовые члены партии, сидевшие в тысячах избирательных комиссий, тоже были готовы заартачиться и считать голоса, как совесть подсказывает. Власть вытекала из номенклатуры, как вода из решета. Факт прост: Ельцин был популярен, и Ельцин победил. Голоса впервые с 1917 года посчитали честно. Ошибка это или нет, народ потом сам разберется. Люди имеют право на ошибку — при условии, что у них есть механизм для ее исправления. Механизм называется «честные выборы». В 1993 году «исправление» в некоторой степени состоялось — на выборах в Госдуму Жириновский набрал 23%. Можно сколько угодно обвинять Россию в том, что она одурела. Но можно зайти с другой стороны и сделать менее пафосный вывод: в 1993 году голоса считали добросовестно. И в 1995 году тоже, когда в очередной Госдуме 35% мандатов досталось коммунистам. Ничего, небо на землю не рухнуло. Сегодня при очевидном росте популярности коммунистов (избиратели в своей простоте воспринимают их как единственную оппозицию путинизму) им не позволяют набрать более 10–15%. В этом принципиальное отличие политики 90-х от политики нулевых. Тогда власть подчинялась выборам и отраженной в них воле населения. Сегодня, наоборот, выборы подчиняются власти, а население отдыхает.
Купленная лояльность С точки зрения формальной статистики, в 1995 году менее чем в 400 ТИКах (территориальных избиркомах) из 2750 были зафиксированы признаки электоральных манипуляций.
Такие ТИКи тяготели к территориям (в основном республикам) с авторитарными правителями во главе. Через десять с лишним лет в избирательных циклах 2007–2008 гг. число ТИКов с явными признаками манипуляций выросло до 1300–1500 — почти вчетверо. И главное, они расползлись по всей стране, где такого отродясь не бывало. В Тюменской области (откуда в администрацию президента Путина пришел Сергей Собянин) на последних выборах появились десятки участков с явкой 100% и практически такой же поддержкой «Единой России» и Путина. В путинскую эпоху лояльность покупается в обмен на коррупционное стимулирование. Лучший пример — Кавказ. Центр закрывает глаза на воровство федеральных дотаций, а в ответ с благодарностью получает нарисованные электоральные результаты. Впрочем, путинская модель вызывает растущее раздражение всего через десять лет — и это на фоне феерического везения с нефтяной конъюнктурой и роста экономики. Выборы стали хуже? Несомненно. Но в них, вопреки воле псевдосоветских реставраторов, накапливаются очень красноречивые смыслы. Зона поддержки «Единой России» и Путина, по их же официальной статистике, отъезжает все глубже в провинцию. На технологическом уровне это понятно: там, без наблюдателей, прессы и партийных активистов, проще рисовать то, что требуется начальству. Выходит смешно: чем депрессивнее и проблематичнее регион, тем сплоченнее он голосует за курс партии и правительства. В городах, особенно крупных, показатели партии власти неудержимо ползут вниз.
Ресурсы фальсификации Россия — страна городов. Города все меньше любят власть и ее партию. Городам труднее вешать на уши лапшу и рисовать фальшивые цифры в протоколах. Поэтому верным путинцам, как и их советским предшественникам, ничего не остается, как цепляться за покорную и целиком зависимую от власти провинцию. Это важно хорошо понимать и правильно использовать. Основная угроза путинскому режиму исходит не от очевидного тления на национальных окраинах (его можно затоптать или залить нефтяными деньгами), а от медленных, но необратимых социокультурных изменений на относительно развитых и урбанизированных территориях страны. Сейчас это очевидно только на уровне электоральных цифр. Через два-три года раздраженные коррупцией, враньем, пробками, мигалками, ценами и общей некомпетентностью управления крупные города страны войдут с властью в системный конфликт (необязательно уличный, скорее через саботаж в интернете или сидячие забастовки на транспорте). В череде событий, готовящих этот прискорбный сценарий, не последнее место займут декабрьские выборы в Госдуму и мартовские — президента. Заранее можно сказать, что они будут самыми позорными в позорной череде электоральных событий нулевых годов. По очень простой причине: рейтинг власти ползет вниз. Ресурсы фальсификации, хранящиеся в медвежьих углах России, выбраны почти полностью. Электоральная администрация со своим манипулятивным аппаратом двинется в наступление на города. Города будут сопротивляться. Администрация, скорее всего, победит. Но города, поскольку в них сосредоточена продвинутая социокультурная среда, запомнят. Люди учатся на личном опыте. Страна все-таки скорее жива, чем мертва. Осмысливает себя понемногу. Чем наглее будет напор (а он будет наглым, как никогда, иначе поражение), тем яснее люди поймут цену этой власти и то, как она относится к собственному населению.
Комментарии
Ликование должно быть безоговорочным и громким.
следует ожидать и в этом году все будет также..
Соборность - это выбор Лучших для лучших...
Указывается в статье.
Вновь ка и всегда не указывается о выборах кого и чего речь?
Если речь - о выборах избирателями законов-это тема полезная и интересная.
Если речь - о выборах чиновников, то при системе утверждения законов чиновниками, между теми, кого выберут, для избирателей не будет заметной разницы, так как цель у всех кандидатов одна-разбогатеть за счёт избирателей законов и чиновников, в короткий срок.
Супруга бывшего президента США (а ныне секретарь) Хиллари что-то обронила - и вот он, этот запашок...
И еще одно - у власти есть один простой способ выбить почву из-под вмешательства США - просто начать уважать народ и закон, и заботиться о народе. Тогда больной вопрос для тебя отпадет сам собой. Наша же власть почему-то предпочитает бороться не с причиной, а со следствием...
Так почему же США может "беспокоить" то, что её совсем не касается?! Я их жидовское беспокойство отправляю на три буквы, а вместе с Америкой и твоё упование на Америку.
Да и антисемитизм в 21 веке - как говорится, не айс!
В Америке почти все государственные посты заняты евреями. Во Франции Президент тоже еврей. И при той политике, которую проводит эти страны, антисемитизм будет только расти. Про нашу страну - особый разговор: Ваксельберги, Чубайсы, Лолиты, Пугачёвы, Кобзоны, Познеры, Немцовы, Каспаровы и масса других их соплеменников не сходят с экранов российских телепрограмм, а их антироссийский вектор не может не бесить россиян. Неужели вам это не ясно?
У меня приятель - еврей. Когда он обижается на некоторые мои слова, я отсылаю его к экрану и спрашиваю: не много ли евреев на КАЖДУЮ программу российского ТВ? И, соответственно, коль нет меры в этом деле, что-ж обижаться? МЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ВО ВСЁМ, в том числе и в мелькании медийных лиц.
Могу сказать одно - от никогда не воровавшего еврея Примакова России было бы намного больше пользы, чем от ВОРфюрера Путлера (воровской дебют - дело Салье, потому Алкаш его и выбрал преемником, чтобы держать потом на коротком поводке компромата; потом было много афер, но он уже научился не засвечиваться).
Хотелось бы прочитать внятные объяснения по поводу борьбы с причиной и следствием в нашем реальном мире...
Ты кого там "сдул", не знаю. А меня не сдуешь - попу от натуги надорвёшь.
Я, занешь, тебя всерьёз не воспринимаю, потому что ты просто болтун с каменной головой и языком из мочала.
Сдувай дальше, мочало...
Не трудитесь, Задумчивая вы моя, напрягая свою головушку: нет такого закона и право это НЕ признаётся НИ одним государством. США просто так решила и что хочет, то и делает на правах сильного... А это называется самоуправством и разбоем.
Хотелось бы узнать, на каком основании сделан вывод, что я - неудачник? На основании того, что я не лижу шершавым, как ты, ж..пу этой власти? Так это - не критерий неудачника. Диплом о ВО с отличием, работа инженерои и преподавателем, был в 10 странах мира - мало? Хотя для тебя, скорее всего, важны другие критерии - чтобы после твоего шершавого у власти там было чисто. Успехов! Таким не занимаюсь даже для того, чтобы числиться в удачниках.
Я не Единоросс, и не состою ни в какой политической партии, потому что я терпеть не могу всей этой фразеологии и мусорослова...
Аргументы и факты, причина и следствие... не надело всю эту муть вытаскивать?
Ты не умный и свободный, а бедный и больной человек. Бедный умом и больной комплексом неполноценности.
Я ведь не писал тебе оскорблений - потому что понимаю - Господь тебя и так обидел: поэтому на фразу о лизании мною властных задов не стану тебе ничем отвечать...
Думай, что ты на коне или со щитом - как тебе больше нравится... И лечи своё уязвлённое самолюбие.
Надо немного думать, Задумчивая...
Ник больно неудачный - задумчивость на горшке... моя подруга от самых колыбельных лет - не про вас сказано?
Кстати, на сайте НИКТО не признается ни в членстве, ни в симпатиях к еДРИСНЕ, и это весьма показательно. Откуда тогда еДРИСНЯ рисует такие проценты на выборах?
"...вряд ли Обама мог полагать, что его речь будет способствовать изменению такого общественного мнения. Вместо этого он обратился к американской аудитории, объясняя, почему Америка должна присутствовать на Ближнем Востоке, и почему американские налогоплательщики будут платить за помощь в этом регионе.
Он нагло заявил, что американская политика в этом регионе направлена на обеспечение, прежде всего, американских интересов..."
Если на ваш взгляд, мой ник неудачный, то это еще вовсе не означает, что на нем надо поставить крест... :-)))
Что тут удивительного?
Та же картина в Правительстве и истеблишменте, в самых крутых банкирских кругах и кругах бизнесменов США. Если интересуешься - легко найдёшь. Я не хочу тебя сделать антисемитом - я лишь отвечаю тебе на твой же вопрос: что есть причина и чему она следствием.
Что до еДисни - она тут не пасётся - у неё другие, заповедные луга. А мы только пар сдесь спускаем..
Вот Путин в Геленжике строит себе дачу за госсчёт-сумма превеалила за миллиард бак...
Как то вы, выборочно воспринимаете информацию... :-)))
Меньше надо задумываться - больше думать (если есть чем)...
Я вам сказала, что в Америке недавно издан закон, в соответствии с которым, они имеют право вмешиваться в дела любой страны и в любой стране (т.е. сами себе позволяют!) если, это нужно для защиты ИХ (американских) интересов. А вас, куда понесло по сторонам? :-)))
То, что они себе позволяют - это не значит, что они не могут получить по морде от того, с кем они себе позволят...
Вы ведь женщина, так?
Если мужчина считает, что он ВПРАВЕ распускать руки в любом случае и с любой дамой, то это отнюдь НЕ ОЗНАЧАЕТ, что от одной из этих дам он не схлопочет по физиономии. Т.е. иными словами, одна не даст по морде и позволит себя лапать, а другая врежет так, что мало не покажется! Так? Или я всё ещё не доходчиво вам объяснил ситуацию с этим законом?
Хай им грець...
Люди давно всё поняли, а выборы так же давно фальсифицируют.