В Китае откопали четыре тонны золота
В Китае обнаружен огромный клад из 200 тысяч старинных монет. Общий вес находки составляет четыре тонны. Сокровище пролежало в земле около тысячи лет.
Клад был обнаружен на стройплощадке в городе Сучжоу восточной провинции Цзянсу. Ученые предварительно датируют его эпохой династии Сун, которая правила на севере Китая в 960-1126 годы. В те времена нередко происходили как набеги внешних врагов, так и восстания местного населения. В нестабильной обстановке вполне логичным было решение представителя богатого сословия спрятать подальше свои накопления. Веками тайник оставался ненайденным, и только случай открыл клад взору археологов.
Находка была погружена на грузовик и отправлена на экспертизу, которая установит точное время захоронения сокровищ.
Напомним, что в феврале 2011 года в России ученые также обнаружили крупный клад.
В Курской области были найдены ценности на общую сумму в один миллион долларов.
Первые предметы разыскал мужчина, приехавший для добычи черного металла. После того, как находки были проданы им коллекционерам, ценной находкой заинтересовались спецслужбы . Сокровища были изъяты и переданы экспертам. Затем было установлено место тайника, где ученые обнаружили еще массу старинных предметов.
На свет были извлечены два поясных набора из серебряных и бронзовых позолоченных накладок, два меча в ножнах, облицованных золотыми пластинами с цветной мозаикой, серебряные удила, украшения конских упряжек из золотых и позолоченных накладок, инкрустированных гранатами, и седло, облицованное золотыми пластинами.
Комментарии
А на фотке русские прдметы: бармы, височные кольца 12 века.
Обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания, постройки) где он был найден. Однако кладоискатель и владелец земли могут заранее договориться о других пропорциях раздела клада.
Если же кладоискатель не получил согласия владельца земли (здания), где впоследствии им был обнаружен клад, на поиски, то клад полностью передаётся владельцу земли (здания).
В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют художественную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за это вознаграждение в размере половины стоимости найденного клада. Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем земли (здания) так, как было описано выше.
Нанятые для поисков клада люди, а также те, для кого поиски кладов входят в профессиональные обязанности (например, археологи), кладоискателями не являются и на клад претендовать не могут.
----------------------------------
Тут вся фишка во втором абзаце. Земля или здания всегда кому-от принадлежат, договориться до того, как нашел? А если случайно? Оригинальный спос...
"Иностранные инвесторы" и частные лица, владеющие лесами, полями, разрушенными зданиями на пустырях ждут кладоискателей для оформления согласия на поиск кладов. А если за границей, то надо для согласия туда ехать. Абсолютно дебильный закон.
Не криминальность находки кладоискателем гарантирована, а власти на свою землю не пускать. "Зачем искать на моей земле. Сам найду и сам заявлю. "
Родственники в деревню весной приехали, а там такой кладоискатель на их огороде с металлоискателем уже ходил. Вежливо выпроводили со своей земли.