"Балтика" провела "Лабораторию дегустации" в Санкт-Петербурге
5 июня 2011 года финалисты отборочного конкурса прослушали краткий курс о правилах дегустации и прошли тест на определение своих органолептических способностей в рамках проекта «Лаборатория дегустации». Они познакомились с современным пивоваренным производством и попробовали себя в качестве дегустаторов, что отмечено в памятных дипломах.
Участники мероприятия — 15 человек старше 18 лет — благодаря своим познаниям в области пивоварения получила возможность обучиться азам мастерства дегустатора и узнать все о контроле качества пива на всех этапах производственного пути во время экскурсии по заводу. Затем участники отправились в аналитическую лабораторию завода, где прошли профессиональный органолептический тест. Результаты теста показали, что все они в той или иной степени обладают способностями профессиональных дегустаторов.
«Вопрос восприятия качества пищевых продуктов для меня всегда являлся очень важным, в частности такого напитка, как пиво. — сказал Захар Жулевич, участник «Лаборатории дегустации». — Было очень интересно поучиться дегустировать и получить возможность обменяться знаниями и опытом с новыми людьми. Кроме того, в марте этого года я защитил диплом на тему «Исследование ассортимента, качества и оценка конкурентоспособности светлого пива» и хотел закрепить полученные знания практически».
Организаторы закончили краткий курс обучения азам дегустации небольшим экзаменом — коротким тестом и слепой дегустацией сорта «Балтика 8», профиль которой начинающие дегустаторы описывали согласно профессиональной карте дегустатора.
«Дегустация – это сложный процесс, требующий не только врожденных способностей, но и недюжинных знаний о сортовом разнообразии пенного напитка, его истории и производственном процессе, — объяснила Ольга Матвеева, Ведущий дегустации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
— Все участники оказались крайне способными к обучению профессиональной дегустации. Качество продукции во многом зависит от субъективного восприятия потребителя, чем лучше воспринимается вкус напитка, тем богаче впечатления от него. Надеюсь, что полученные на курсе знания раскроют новые грани вкуса и восприятия качества пива – напитка с тысячелетней историей».
Кстати, Санкт-Петербург - не первый город проведения «Лаборатории дегустации». Образовательный проект прошел также в Воронеже, Туле, Новосибирске, Хабаровске, Красноярске. В Москве «Лаборатория дегустации» пройдет в середине июня на заводе «Балтика-Тула».
Пиво — напиток с богатой историей — обладает множеством секретов и особенностей, которые большинству людей не известны. Компания «Балтика» ежегодно реализует проекты, направленные на повышение информированности потребителей о качестве пива и критериях его оценки. Специалисты компании во время проекта «Лаборатория дегустации» рассказали о производстве и критериях определения качества пенного напитка потребителям и помогли развить врожденные способности участников проекта к органолептической оценке качества пива.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.
Комментарии
Сбереглось выражение: "В ступе воду толочь". Что за воду нужно толочь в ступе? Это вода из семи весьма целебных источников, влитая в местную воду (в восьмую, как основу). В чем "толочь"? Это обычно делали в золотой ступе серебряным пестом. Для чего толочь? Это, чтобы биогенизировать ВосьмиВодье, получая при этом напиток, изначально именуемый ПИВО. Места, где Природа-Мама сама осуществляет БиоГЕнИзацию называют Белаводье. Кому доверяют "толочь"? Человеку, который в Течение многих поколений опрятен, могуч, здрав Духовно и Плотиево. Когда в истинное пиво добавляют лекарственные травы или мед, то получают истинное Зелено вино..."
http://www.gramota.org/fr-zdrav.html
Много. Просто на массовое дешёвое пойло рекламы гораздо больше, чем на менее массовое "марочное".
А отличить пиво, к примеру, какого-нибудь мирового брэнда сделанного в России и в Европе сможешь и сам. Кстати это касается не только пива, но практически всех товаров, от мыла до Соса-colы.
На счет мировых - смотря какое пиво, одно очень сильно отличается, другое абсолютно в копейку (тот же Карлсберг), просто кто-то соблюдает технологию, кто-то нет - смотря как лицензиаты относятся к этому.