Где взять деньги на производство микрочипов и не только

Только что прочитал статью о расширении производства микрочипов в России.

 

Картинка из открытых источников. Подпись делал сам.

Там помимо всего прочего была обозначена некими спецами сумма, которая на это необходима - 400-500 млрд рублей до 2030 года.

Срок как я полагаю всплыл из-за принадлежности спецов к компании "Яков и партнеры". которая в свою очередь является бывшим подразделением McKinsey & Company в РФ. В общем кадры понятны и будучи ангажированными Западом они и дают такие сроки. Мол не смогут русские ничего сделать быстро, а вот лет за 8 - ладно. В общем, с одной стороны, они не отрицают необходимость и возможность. С другой стороны, ставят подобную возможность под сомнение, называя сроки, мягко говоря далёкие от необходимых, а главное возможных.

Но вот с суммой я спорить не буду, хотя и готов к её увеличению по правилу треугольника ввиду срочности.

Небольшая ремарка. Правило треугольника подразумевает проектный треугольник - качество-стоимость-сроки. Выбрать получится только два угла. То есть, если как в нашем случае мы хотим быстро и качественно, то придётся вложить больше денег. Почему не получается тащить сразу три здесь обсуждать не будем, просто поверьте специалисту.

Но вопрос данной статьи не в том что, когда и за какие деньги сделать. Вопрос данной статьи - источники финансирования.

А вот с источниками у данного агентства традиционно. Половину, как они считают должно вложить государство, а вторую половину "частная инициатива". Ну либеральный подход понятен. Без "частной инициативы ничего делаться не должно, потому что.... Они сами уже не знают почему, так как "частная инициатива" уже показала свою полную несостоятельность к управлению экономикой см. очередной мировой кризис и все "прелести" мира частной инициативы от нищеты в странах т.н. "третьего мира", до проблем с экологией в виде острова их мусора размером в Францию посреди Тихого океана. Особенно возмущает то, что "частная инициатива" сначала создаёт эти проблемы, а потом предлагает решать их всем миром причём так, чтобы срубить на этом дополнительного бабла.

Но вернёмся к нашей стране и местной "частной инициативе". Точнее к её готовности вкладывать вторую половину инвестиций в течение предполагаемых 8 лет.

Ну во-первых, я даже отдалённо не могу себе представить "инициативника", который вложится во что-то что даст отдачу аж через 8 лет. Во-вторых, они в принципе не намерены ничего вкладывать в Россию об этом говорит очередной рекорд по вывозу капитала, который они поставили в сентябре, выведя только через банки нерезиденты (то есть это далеко не вся сумма) рекордную сумму в 6,7 млрд долларов. А вообще с начала года они вывели из РФ по данным ЦБ (все суммы в миллиардах долларов):

февраль - 4,3 март- 1,7 (ЦБ ввёл ограничения на вывод валюты) апрель-1,4 май-1,7 июнь-5,2 (рост за счёт отмены части ограничений ЦБ) июль- 5,6 август- 5,4 сентябрь- 6,7.

Как результат "забугорные" вклады в банках нерезидентах выросли вдвое с примерно 30 миллиардов долларов до 63,1 миллиард.

Для чего это делается. Основной целью называется возможность инвестировать в ценные бумаги зарубежных эмитентов. Вторая цель - обезопаситься от изъятия этих средств путём вывода их из РФ и смены гражданства. Не зря сейчас пошёл буквально вал отказа от российского гражданства, одним из самых известных, но далеко не единственным, из отказников стал Тиньков.

А вот теперь внимание риторический вопрос.

Будет ли "частная инициатива", ориентированная на вывод капитала из РФ и инвестирование его в зарубежные активы, хоть копейку инвестировать в проект с окупаемостью 8 лет, да ещё в России. Причём проект сложный, это не купи-продай, там нужны соответствующие компетенции по управлению высокотехнологичным производством, да ещё в условиях санкций.

Они что идиоты? Нет. Они кто угодно, но не идиоты.

А значит, что государству придётся или вкладывать все 100%, или у нас никогда не будет производства тех самых микрочипов.

P.S. Всё вышесказанное относится не только к производству микрочипов, а к производству вообще всего. Или 100% гос. инвестиции, госплан, национализация (особенно ЦБ) и так далее или промышленности у нас не будет никогда, особенно высокотехнологичной.

Я не собираюсь спорить о том, что лучше или хуже (капитализм, социализм и прочие измы) и тому подобным словоблудием заниматься. Всё просто, учитывая имеющиеся РЕАЛЬНЫЕ условия задачи по реиндустриализации страны: или гос. инвестиции, госплан и национализация, или у нас ничего не будет. Остальное словесная муть и фантазии.