Алтайская модель идеального государства

  Экстрасенсы вместо образования, шаманы вместо медицины

«Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок», - пела юная стильная красотка Эдита. И тут же предлагала свою версию ответа: «Дружба - это Манжерок, верность - это Манжерок». В общем, да, как-то так - ничего более конкретного про Манжерок сказать нельзя, когда проезжаешь мимо села с этим названием по Чуйскому тракту в сторону погранзаставы Ташанта. Справа - Катунь, слева - горы, в лесочке на мысочке - санаторий УФСИН. В соседнем селе - избушка на курьих ножках, обшитая сайдингом, чуть побольше дачного клозета, зато с надписью на крыше «Сбербанк. Банкомат 24 часа». Не знаю, работает ли - наличные деньги в Республике Алтай не очень-то нужны, если едешь коротенько и по делу, а в сумочке у тебя лежит пирожок с луком, весом примерно в полкилограмма, купленный за 30 рублей в мерзейшем торговом центре a la russe в селе Сростки, что в соседнем Алтайском *Республика Алтай и Алтайский край - два соседних субъекта Федерации.
крае**Республика Алтай и Алтайский край - два соседних субъекта Федерации.. Самая последняя деревня края, как раз перед въездом в
Республику Алтай, называется Долина Свободы. Как минуешь перечеркнутую табличку, начинается другая жизнь, резко меняется пейзаж и цены, а также внешний облик местных жителей. Сразу понимаешь - алтайцы. Загадочные, красивые, очень добрые.

Архаровцы

Село Кош-Агач - это почти у Ташанты, доплюнуть можно до Монголии. Здесь живут совсем добрые люди, они работают в Кош-Агачском райсуде, где только что был вынесен оправдательный приговор по делу об охоте высокопоставленных чиновников на баранов по имени архары. Поскольку сами бараны опрошены не были, суд пришел к логичному выводу, что обвинения по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с использованием своего служебного положения) «носят предположительный характер». Не поспоришь.

Когда разговариваешь с местными жителями о властях и порядках, невольно восхищаешься: в словах сквозит подлинное чувство - так рассказывают о любимом родственнике-шалопае. Главу республики зовут товарищ Бердников. О нем слагают легенды и былины, одна из самых популярных - как товарищ Бердников был рад приезду еще более дорогого товарища Косопкина, настолько искренне, что чисто физиологически не смог сесть в тот роковой вертолет с любителями архаров (архаровцами?). Алтайцы лунолико улыбаются - вот, дескать, наш-то каков! Эти-то, с Алтайского края (жители республики не любят представителей края за постоянные попытки объединения двух субъектов), - взяли и сели. В смысле сели в вертолет, а не на скамью подсудимых и не в тюрьму, алтайцы не настолько кровожадны.

Несмотря на то что Республика Алтай - один из самых депрессивных регионов России, где постоянно сокращаются поступления в бюджет по налогу на прибыль, ощущение полной гармонии и счастья здесь разлито в воздухе. Ну, красота нечеловеческая - но к тому же и полное удовлетворение жителей положением вещей в жизни и в природе. Кажется, что это Идеальное Государство, но не по Платону и не по Аристотелю, а бери выше - по Путину. Недаром, наверное, на Катуни есть остров Патмос, как и в Греции. Сходятся мысли-то, что у греков, что у алтайцев.

Село Кабаево и обитатели

Говоря о выдающемся деятеле современности, алтайцы взахлеб рассказывают о строительстве дороги, ведущей к резиденции в урочище Кёк-Кан в Онгудайском районе, а саму резиденцию никто не видел, но уважают интерес высшей персоны к природе. Устойчивого идиоматического выражения «село Кабаево» искренне не понимают, хотя и не просят разъяснить.

А потом с гордостью добавляют: да у нас тут и Ралиф Сафин построился, и Кобзон, и Лужков, а у Жириновского есть подземная резиденция размером с метро. «Зачем подземная-то?» - спрашиваю. «А чтобы радоном дышать». - «Так он вредный, - говорю, - его и в Москве навалом...» Но они уже отвлеклись и спорят между собой: «Саша, это не Жириновского под землей, это Газманова!» - «Говорю тебе, Киркорова это!» - «Лужков!» Про отставку последнего они, кажется, или не слышали, или никакого ролекса это здесь не играет.

Священная, частная

Здесь все - частное. Каждый клочок земли вдоль Катуни, каждая тропка в лесу, каждый медведь, извлеченный из берлоги и посаженный в клетку на радость трем заезжим туристам - все это кому-то принадлежит. Дивной красоты столовая в селе, где снимался фильм «Живет такой парень», украшена надписью «Продается». Точно такую же надпись я видела на горе, где вроде и нет ничего, кроме самой горы. У водопада две тропинки: по одной ходить можно, другая - частная собственность. Подвесные мосты - частные. А других особо и нет. На те, что побольше, по которым ездят легковые автомобили, небольшие грузовики и китайские микроавтобусы, пешеходов пускают бесплатно. Точно такие же мостики, состоящие из дощечек и проволочек, подвешенных над горной Катунью, но поменьше, пускают пешеходов рублей за 30 - это туристический аттракцион. Сильно сомневаюсь, что все это художество как-то оформлено. Продвинутый местный журналист подтвердил мои догадки. Местные живут натуральным хозяйством и попутно сдают комнаты туристам, вешая на своей избе надпись «Отель. Места есть». А вот две молодухи обсуждают своих мужей на рынке: «А мой вчера в бане был всю ночь, козел. Хоть денег взять не забыл».

Говоря о выдающемся деятеле современности, алтайцы взахлеб рассказывают о строительстве дороги, ведущей к резиденции в урочище Кёк-Кан, а саму резиденцию никто не видел. А потом с гордостью добавляют: да у нас тут и Ралиф Сафин построился, и Кобзон, и Лужков


"
Налоги, сборы, пошлины и лицензии существуют в бюджетных планах самого большого села республики, по совместительству столицы - Горно-Алтайска. Но к народу с этими глупостями никто особо не лезет. Народ отвечает сердечной благодарностью и не лезет к властям с глупостями насчет детских садов, школ и больниц.

Да и зачем это, когда тут из-под каждой коряги бьет священный источник, вокруг которого вся растительность увешана разноцветными лоскутками и ленточками, а в любой деревенской лавке вам предложат большой выбор шаманских бубнов. Можно и с шаманом договориться, недорого. Да тут каждый второй может так загнуть про Ойкумену, Шамбалу, месть Алтайской принцессы и Кадылбаш с Тостогошем (даже не спрашивайте, кто все эти люди), что Институт народов Востока без пол-литра не разберется. Главное, не забудьте, что плащ настоящего алтайского шамана называется «маньяк». В другом значении слово почти не употребляется... Сдается мне, что экстрасенсы вместо образования и медицины, собирательство и пчеловодство вместо высокоточного машиностроения, дотации от доброго дяди вместо налогов и сборов - это и есть модель России как оплота стабильности и суверенной демократии. Ну и, конечно, царская охота - взамен отправления государственных функций. И полное, кстати, народное удовлетворение, никакого беспокойства. Да и о чем париться-то при такой жизни? Париться надо в бане, а на Алтае с этим делом все в полном порядке.