Как в московских подъездах работают камеры видеонаблюдения

Неделю назад Дмитрий Медведев «пожелал» оборудовать все дворы и подъезды новостроек камерами видеонаблюдения. Это желание поддержало столичное МВД, так как это, по их мнению, должно помочь в предотвращении преступлений. Журналисты решили проверить, на сколько эффективно работает система и на что действительно тратятся деньги налогоплательщиков.

На деле ситуация выглядит так, журналистка, сотрудница «Российской газеты», решила провести эксперимент. Было инсценировано нападение, когда мнимый грабитель забрал у нее сумочку. Камера в это время должна была видеть все происходящее. Через 15 минут девушка пришла в опорный пункт с заявлением. Сотрудник милиции в ответ предложил составить фоторобот, а архив видеонаблюдения задействовать не стал.

Объяснил он это тем, что требуется спецразрешение, и это позже подтвердили в пресс-службе ГУВД. Изображение, которое поступает с камер московских подъездов, одновременно транслируется в районные центры инженерной службы и пульты охраны общественного порядка. Там в доступе к изображениям журналистке тоже отказали.

В настоящее время требованиям оперативной работы соответствуют 39 тысяч камер из 80-ти тысяч установленных в московских подъездах. Остальные либо сломаны, либо отключены. Около 40 тысяч подъездов в городе по-прежнему без камер вообще. В среднем одна камера видеонаблюдения с установкой обходится городу в 36 000 рублей. Чтобы обеспечить безопасность каждого подъезда, выделяется в месяц около 20-ти тысяч рублей.