О чем мечтает "Газпром"

В бытность главой РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс говорил, что у «Газпрома» все хорошо с нефтью, углем, но плохо с газом. Скоро у компании Алексея Миллера будет все замечательно с инновациями. В среду совет директоров концерна утвердил Программу инновационного развития «Газпрома» до 2020 года. Прогнозные расходы на ее реализацию составляют 2,669 трлн руб. 200 млрд руб. из этой суммы будет потрачено на НИОКР. Львиную долю средств займет создание современных технологий по добыче, хранению и транспортировке газа, в том числе на шельфе России. Таких инновационных решений более двухсот.

Аэрокосмическая система    128 млн рублей, 2020 год

 Вообще-то у «Газпрома» уже есть специальное подразделение, занимающееся созданием спутников связи – «Газпром Космические системы». Сегодня спутниковая группировка состоит из двух спутников, ведется разработка еще трех, которые дадут дополнительные возможности по развитию цифрового вещания и широкополосного доступа в интернет. «Газпром» не раскрывает подробностей новой спутниковой программы, в материалах к совету директоров говорится о создании корпоративной системы сбора и обработки информации. Можно предположить, что речь идет о развитии существующей группировки: надо же газовикам в удаленных районах смотреть телевизор и иметь доступ в интернет. Только на техническое задание планируется потратить 60 млн рублей. Готово оно должно быть к 2018 году, сама же система должна заработать к 2020 году. Учитывая наличие специального подразделения и уже запущенных спутников, задача не сказать, чтоб сильно инновационная и трудно решаемая.

Разведка из космоса   333 млн рублей, 2016 год

 Космическое зондирование Земли предполагает создание на базе суперкомпьютеров системы, способной интерпретировать огромные массивы данных, получаемых со спутников. Технология аэрокосмического зондирования Земли уже используется для мониторинга состояния поверхности планеты и позволяет получать данные об уровне загрязнения, состоянии лесов и другие – это просто фотографирование поверхности земли со самолета или спутника. Спутники, способные вести такой мониторинг, есть и у России. Они используются Метеослужбой для глобального экологического мониторинга территории России, а также получения сведений о состоянии атмосферы и прочих данных, необходимых в деле предсказания погоды. Еще одна подобная спутниковая система «Океан» используется для слежения за льдами в Арктике и Антарктике, ее главная задача – прокладывать путь кораблям. «Газпрому» такая система необходима для разведки новых месторождений, и «Газпром Космические системы» уже ведет работу над созданием спутниковой системы «Смотр», которая будет работать совместно с беспилотными самолетами. До сих пор, правда, речь шла о мониторинге состояния предприятий газовой отрасли. Поскольку сейчас разведка из космоса не регулируется никакими законами и правилами, на разработку нормативных документов, ее регламентирующих, пойдет 30 млн рублей. Они должны быть готовы уже в 2016 году. Еще 43 млн рублей уйдет на обучение персонала работе с новой системой.

Подводная одиссея  2,4 млрд рублей, 2023 год

 Для добычи газа под водой на шельфе холодного Карского моря «Газпром» разработает не только подводные добычные комплексы, на что потратит 250 млн рублей, но и технологию круглогодичного обслуживания этих установок без использования труда водолазов (80 млн рублей), а также создаст обитаемый батискаф за 520 млн рублей, необитаемый управляемый дистанционно рабочий комплекс (220 млн рублей), необитаемый аппарат для ремонта всего этого добра в условиях тяжелой ледовой обстановки (450 млн рублей) и эскиз судна, на котором все это может базироваться и откуда будет спускаться под воду. Последнее обойдется в 900 млн рублей. Кроме того запланировано создание самоподъемной буровой установки, способной работать во льдах, – за 70 млн рублей. Все эти предметы планируется разработать к 2023 году, начало же освоения шельфа Карского моря запланировано на 2025 год. Это море почти круглый год покрыто льдом, температура воды близка к температуре замерзания, и лишь летом верхние слои прогреваются до +6С. Оно считается самым сложным для судоходства из всех российских арктических морей.

Магнитная томография Земли  32 млн рублей

 Технология позволяет получать детальную информацию о состоянии слоев Земли на основе данных о магнитных и гравитационных полях. Магнитная съемка обычно производится с самолетов при помощи магнитометров и позволяет обнаруживать самые различные полезные ископаемые, но особенно она эффективна при поиске железных руд. В материалах к совету директоров говорится, что эта технология необходима для работы на Северо-Каменномысском месторождении, – это крупное месторождение газа, открытое в 2000 году, находится в акватории Обской губы под водой на глубине 11–14 метров. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2018 году. Затраты на испытание технологии составят 30 млн рублей. Но вообще-то в научной среде есть данные об испытании этой технологии на различных месторождениях.

Мечты о мировом господстве  150 млн рублей, 2015 год

 Глобальная модель мировой энергетической безопасности будет создана в 2013–2015 годы за 150 млн рублей. Она подразумевает создание прогностической модели динамики развития мировой энергетики и системы генерации управленческих решений по минимизации стратегических и маркетинговых рисков за счет дифференциации рынков потребления. Она будет внедрена в «Газпром экспорте» и «Межрегионгазе» с помощью НИИ Газэкономика, ИПМ им. Келдыша, РАН, ИНЭИ РАО, ИЭС и опорных вузов. Под глобальной энергетической безопасностью понимается обеспеченность ресурсами – грубо говоря, газа и нефти должно хватить всем. Для того, чтобы не возникло угрозы нехватки газа или нефти, ведется разведка. Дифференцировать рынки потребления газовому монополисту очевидно понадобилось, чтобы избежать угрозы снижения спроса на его газ из-за использования сланцевого газа и развития зеленой энергетики. Россия видит себя в качестве поставщика ресурсов для всего человечества, неудивительно, что «Газпром» собирается править миром.