Лев Левинсон: кому выгодна наркоторговля
Продолжается дискуссия о декриминализации наркотиков. С призывом прекратить уголовное преследование наркоманов выступила международная комиссия, куда вошли бывшие генеральные секретари ООН и НАТО, президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, а также премьер-министр Греции. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов назвал их выводы "пиар-акцией в пропаганде наркотиков". Об обоснованности его критики рассуждает эксперт в области правоприменения по делам, связанным с наркотиками, Лев Левинсон.
Лев Левинсон несколько лет редактирует сайт, посвященный правовым вопросам, связанным с наркотиками. Ежедневно туда обращаются не меньше десяти человек. Таким образом они поставляют Льву Левинсону статистику правонарушений, а также подробную информацию о том, как наркополитика выглядит на практике. В интервью Радио Свобода Лев Левинсон назвал документ Глобальной комиссии "революционным" и оценил его как первый шаг на пути к изменения международного законодательства в области наркополитики.
– Реформы назрели. Знаменательно то, что мнение комиссии было обнародовано в год пятидесятилетия Единой конвенции ООН по наркотикам – основополагающего документа, который полвека определяет международную политику в отношении наркотиков. Не раз выдвигались либеральные инициативы на уровне Совета Европы и ООН, но впервые они исходят от столь авторитетных людей. Еще 15-20 лет назад такого рода соображения высказывали только члены Транснациональной радикальной партия или интеллектуалы-одиночки. Их не воспринимали всерьез. Теперь же декриминализацию вынуждены обсуждать первые лица, она вошла в повестки дня.
Представители наркоторговли заинтересованы в запретах и в том, чтобы рынок был нелегальным. В этом источник сверхдоходов. Надо полагать, что наркомафия будет доступными ей средствами сопротивляться политике декриминализации и частичной легализации. Они едва ли желают, например, платить налоги и получать лицензии. Представьте, сколько получает возделывающий маковое поле афганский крестьянин по сравнению с человеком, который организует и контролирует этот бизнес.
Разница – это та прибыль, которую на легальном рынке получить невозможно.
Выступать с идеей декриминализации куда менее популярно, чем поддерживать популистские аргументы в пользу ужесточения, смертной казни, борьбы с наркотиками до последнего патрона. В какой-то мере те, кто подписался под этим докладом, пошли на репутационный риск. Их уже обвиняют в том, что они приняли коррупционное решение.
В России в местах лишения свободы находятся десятки тысяч человек, наказание которым непропорционально их деяниям. Ситуация при этом несколько лучше, чем та, что существовала до 2004 года. Тогда действовала издевательская таблица размеров, согласно которой пять тысячных грамма героина и полграмма марихуаны рассматривались как крупный размер. Сегодня оценка количества наркотиков более адекватна, но все равно по самым скромным подсчетам каждый пятый отбывает наказание вовсе не за распространение наркотиков, как говорится в его обвинительном заключении. Те же, кто сидят за распространение наркотиков, как минимум, на 90% жертвы провокации. Как правило, это люди, которые попадаются на продаже наркотиков за ту же сумму, что их приобрели, то есть прибыль из этого не извлекают.
В этом году несколько приостановился рост числа осужденных и осужденных условно. Прирост осужденных по делам, связанным с наркотиками, наблюдался с 2006 до 2010 года. В 2011 году он приостановился, но эти изменения обнадеживают мало. Антинаркотическая политика в целом репрессивная, карательная, социально-экономический ее аспект вторичен. Это подтверждает бюджет, выделенный на борьбу с наркотиками. 11-12% этих средств получают Минздравсоцразвития, Минобразования, Министерство культуры. А почти 90% отдано Госнаркоконтролю, полиции, ФСБ, таможне и другим ведомствам, подключенным к антинаркотической борьбе, включая Роскосмос.
Комментарии
п.1
Если у человека в кармане оказался какой-то миллиграмм наркотика-значит он его туда положил. Значит он уже преступник. ВСЁ, на этом точка. Не хрен было туда его класть. Если он не хочет сесть в тюрьму -то пусть сдаёт где взял. Если сдал-то получит условно. Если не сдал, а типа "случайно нашёл на улице"-он сообщник распространителей. А с наркоманией никто по настоящему не борется, там так же идёт распил государственных денег. Если бы садили тех, кто не попадает под п.1 на отсидку в особо вредные условия-типа на Фукусиме завалы разгребать, где у он через 3-4 года в ящик сыграет,то тогда бы многие призадумались. Показывали как-то по ТВящику, что где-то в Томской области(или рядом), есть река, рядом с которой был склад химикатов, и что потом всё это бросили,-и вот с дождями всё это в почву и в реку. Вот туда-всех тех кто не попадает под п.1, и пусть они эти химикаты тачками в вагоны грузят.Первая 1000 сдохнет-остальные задумаются.А тем, кто попадает под.п1-тем за их счёт экскурсию в такую зону организовать с осмотром живых трупов.
Кто не хочет подыхать-тот пусть искупает вину перед обществом-сдаёт подельников.
Четыре женщины погибли на месте. Им было чуть больше 60-ти. Две пострадавшие госпитализированы.
Как показала медицинская экспертиза, водитель находился в состоянии наркотического опьянения. Оказалось, мужчина уже не раз становился виновником ДТП, а в 2008 году был лишён водительских прав. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.
Вот и объясняйте теперь их внукам и детям, что наркотики-это не так страшно, как их малюют.
Интересно - как это они - дети твои - "внесли больше чем кто-либо" если не знают о чем речь?
Любая церковь всегда утверждает то, что ей надо, мало стесняясь в средствах. Чего она сама, её многовековая "деятельность" стоит, каковы итоги - мы знаем и видим во всей красе, не бывает следствия без причины. Не исключаю, что предки были мудрее и правильно пользовались, т.е. ни греха, ни болезни, нормальный процесс. Но когда на некотором этапе в него полезли с кривыми руками, возможно, та самая церковь, то оно и обрело уродливые формы, что с моим предположением вполне коррелирует. Полагаю, что при старых укладах с перечисленными бедами просто успешно справлялись или как-то уживались. Но выжили и дожили, а когда от цивилизации крыша поехала, да вся дрянь, типа церкви, вылезла вперёд - тут и пошло. Только при чём тут проституция, это совсем из другой оперы, да и не проблема вовсе.
А с проституцией я не понял, полагаю, просто хорошо укоренившийся предрассудок, активно лоббируемый женщинами и некоторыми прочими. Абсолютно естественное и нормальное для человека, как вида, явление. Возможно, ещё древнее человека, ибо отмечено и у некоторых видов приматов. На том мир людской стоит, все отношения выстроены, а мы пытаемся из частного проявления раздувать трагедию.
Эффективность тех Центров, которые они открывают крайне низка. Я встрекчался с их публикой. Они может и хотят что-то изменить, но не знают как.Просто сама по себе технология отказа от наркотика неверна, + нравственная атмосфера внутри самой РПЦ нездоровая-это ещё один дестабилизирующий фактор. Люди видят разложение внутри РПЦ и теряют духовную опору.Роль РПЦ в распространении наркотиков такова:
активное способствование тому, что население превращается в баранов. Для того, чтобы баранами потом очень легко руководить. Т.е. нормальный сильный духовно человек-это Причина в жизни.РПЦ опускает индивидуума до состояния Следствия. Но если попадает соблазн, то бараны становятся неуправляемым стадом. Они просто не могут в себе найти внутренний стержень-они же стали Следствием. И поэтому, на словах и в красивых популистских обращениях РПЦ вроде как против, а по факту, её деятельность способствует.Посмотрите и Историю: РПЦ существует на Руси 1200 лет, Христианству вообще 2010 лет, а население нравственно деградирует. Т.е. фактически, этот путь- ложный.
Очередная промывка мозгов.
Потом, уверен, снова будет про геев, какие они хорошие.