О существовании госпрограммы по оскотиниванию населения
Опять звонили из телевизионной социологической службы и хрустальным голосом спрашивали, кто у нас смотрит телевизор. Разумеется, я сухо ответила: «Никто». Барышне повезло: менее гуманные граждане с иезуитской вежливостью объясняют почему. Хотя их никто не спрашивает. Барышням от таких разъяснений ни тепло ни холодно. Нас мало и не для нас голубеют экраны.
На днях один социолог рассказал мне, как у него просила интервью съемочная бригада нового телеканала, название которого ему ничего не говорило. Он взял тайм-аут, чтобы навести справки и посоветоваться с коллегами. Те сделали большие глаза: будь осторожен, друг, ибо некий известный телеканал из трех букв взял манеру, выезжая к приличным людям, прикрываться псевдонимом, поскольку его настоящее имя внушает этим людям рвотные чувства и они отказывают в интервью. Но всех не обманешь, и приличные люди все реже появляются на экране.
А все почему? Потому что они, приличные, тоже не смотрят ТВ и уже не различают, кто там вполне ничего себе, а от кого попахивает.
Еще лет пять назад старшее поколение моей семьи намекало, что имеет место засекреченная государственная программа по оскотиниванию населения, реализуемая посредством телевизора. На это молодое поколение верещало «все бы вам теории заговора выискивать» и уверяло, что это просто рынок: население у нас такое, оно желает Петросяна. Теперь я склонна не просто согласиться, но и развить эту теорию. И поаплодировать создателям программы. Их деятельность приносит наглядные, грубые и зримые плоды.
В оскотинивании есть три составляющие. Одна — культурная, вторая — политическая, третья — человеческая. Неправда, что ценности народа и, соответственно, его запросы на информацию формирует сам народ. В наше время их формируют те, кто владеет монопольным правом на распространение информации, прежде всего телевизионной: именно она доступна большинству. Оставим в стороне те из ценностей, которые связаны с воспитанием человека как человека (хорошего, доброго, терпимого и сочувствующего) и остановимся на тех, которые относятся к человеку как к существу общественному и политическому.
Пощелкав по каналам, можно убедиться, что месседжей относительно этих ценностей несколько.
Первый. Должно быть весело любой ценой — даже в периоды, когда в стране совсем невесело. Этот пир во время чумы предполагает, что гражданам не следует интересоваться ничем, что выходит за круг их узкого мирка, не нужно следить за событиями в стране и, упаси боже, их анализировать. Таким нехитрым образом воспитывается человек, безразличный ко всем социальным институтам. Он просто не подозревает об их существовании — это раз, а если и подозревает, то не видит в них необходимости, — это два. Чем хорош такой человек? Он послушен и равнодушен.
Заметим, что это «весело любой ценой» не включает сатиры, что и понятно. Ее восприятие требует от человека интеллектуального усилия, а у нас оно не приветствуется. «История одного города» (Глупов, если кто забыл) смешна тогда и тем, кто успел прочитать кое-что из истории родного государства, и в особенности тем, кто может соотнести эту историю с происходящим сейчас. А уже все это вместе — с бессмертным, к сожалению, произведением Салтыкова-Щедрина. Поскольку это предполагает анализ и рефлексию с последующими выводами, сатира из оборота исключена.
Второй. Поменьше анализа, побольше эмоций. Зрителю не предлагают интеллектуального продукта. Ему предлагают продукт, бьющий по его чувствам. Зачастую этот продукт упакован в псевдоинформационную форму: новости и ток-шоу на как бы интеллектуальные темы построены так, чтобы дать зрителю минимум информации для собственного размышления и максимум эмоций.
Образно говоря, ему дают не парное мясо, а прожеванную котлету. Тем самым его как наркомана сажают на эмоциональную иглу, отучая думать и анализировать. Образно говоря, отучая его выбирать свежее мясо и пользоваться зубами. Чем хорош такой зритель? Куда скажут, туда и пойдет.
Третье. Количество лжи и, я бы даже сказала, системная лживость телевидения приучают людей к мысли, что так и надо и что правда — это какая-то ерунда, без которой можно запросто обойтись. Вокруг себя люди видят одно, в телевизоре — другое. Это приводит к отучению от способности использовать мозги. Что мы имеем в итоге? Гражданина, который, по опросам, всем недоволен, но нежно любит тех, кто это все ему устраивает.
Комментарии
Недавно проскользнул у них "перл" :" Раздвоение личности - путь к душевному равновесию" - Климов бы на таком материале точно ещё пару книг написал бы...
А в сети информацию можно тщательно отбирать и анализировать , обсуждая.Так что ТВ и Интернет- это не "травка" и "героин", а скорее, протухший бутерброд и свежий наваристый супец))
Выбираем семьёй познавательные и развлекатльные программы для просмотра - много советских передач, но есть и современное - бе з рекламы, петросянства и всей этой чернухи.
У вас не так сударыня? И если у вас действительно не так, вполне вероятно скоро услышите - тогда мы идем к вам (или за вами) как больше нравится.
Вместе с автором статьи подскажите, что на ваш взгляд делать? ТВ - дрянь, инет еще хуже - объем воинствующего невежества зашкаливает вообще за 9 степень, книги современных писателей, в своем большинстве, читать вообще невозможно, ЕГЭ в головах началось много раньше. Может быть назад, одним к природе, к зеленой травке и белым лошадкам, другим к "Наполеонам" и полному душевному комфорту?
Только не надо про революции и свержение всего и всякого до основания, а затем, а это новое затем на чем зиждется будет? Основа какая? То-то и оно.
С уважением
А как хотелось бы хоть раз, хоть сегодня, хоть сейчас, врезать правдой маткой, но не спрашивают, ну да ладно бог с ними. Вдруг действительно правду скажу и не дай бог покажут, как особое мнение - куда деваться то потом?
Кино не смотрю никакое, ни по ТВ ни на большом экране уже давно, скучно как то, жил и живу в те времена, что про то как жил не показывают, а про то как живут - не очень верится. Смотрю спорт, кроме автогонок, долго муторно и не понятно, на третьем кольце голова кружится начинает пит-стопа хочется.
Смотре финал Ролан Гарроса, постарел Федерер, постарел, а Надаль красавчик и играл с уважением и вообще. Сборная разочаровала опять, не смотря на три гола, такое впечатление, что в некоторых эпизодах забывали как мяч обрабатывать, или за армян старик Хоттабыч играл.
Да еще, что хотел сказать, не только федералы на своих каналах, а их всего 4 вроде бы, но и остальные про зрелища не заб...