Почему в России высокая инфляция
Почему в стране, в границах которой сосредоточена треть мировых запасов полезных ископаемых постоянно растут цены? Почему при лидирующих природных богатствах Россия не является лидером по уровню благосостояния народа по сравнению со странами не имеющих столь богатых недр?
Наша псевдонародная власть не даёт ответа на столь животрепещущие вопросы народу, ожидания которого на лучшую жизнь опять отложила в длинный ящик необоримая инфляция.
«Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал высокую инфляцию «ахиллесовой пятой» России с точки зрения подхода к кризису. У каждой страны свои проблемы, и для России это высокая инфляция, - указал премьер».Премьер наш безальтернативный и равный себе не имеющий, не указал, каким же образом при «лучшем» премьере и «лучшем министре финансов» мировой кризис наихудшим образом сказался на России среди развивающихся стран 20-ки. И что вызывает высокую инфляцию в стране, где обеспечение необеспеченных денег лежит под ногами от Калининграда до Владивостока.
Не сказав ничего кроме банальной констатации плачевного положения, премьер-сопрезидент оставил общество только с той минфиновской констатацией, что в безостановочном росте российских цен виноваты высокие мировые цены на нефть и потому получается, что безостановочно развивающиеся экономики стран-потребителей нефти будут безостановочно разгонять инфляцию в России, оставляя почему-то в покое рост цен в таких странах-экспортерах нефти как Норвегия и Арабские Эмираты.
Однако, если обратиться к новейшей российской истории, резкая инфляция в РФ началась задолго до 2004 года, когда нефтяные цены пошли в резкий подъём.
В 1992 году, когда средние мировые цены на нефть были всего 25-30$ за баррель, бурный рост российских цен был вызван конкретными действиями Центробанка и правительства, которые запустили разгон цен, согласованно запустив либерализацию цен и бурную кредитную и эмиссионную деятельность. То есть ЦБ значительно увеличил денежное предложение над одновременно снижаемым предложением товарным, а правительство гайдара этот дисбаланс законодательно закрепило в отпускных ценах при разрушаемом «реформаторами» товарном предложении со стороны приватизируемой (читай разбазариваемой) промышленности.
Если мало ли кто не в курсе, базовое определение инфляции в кратком изложении - это превышение денежной массы над товарной, что ведет к обесцениванию денег.
Это чисто монетарное определение и взято за основу официального объяснения роста всех цен при замалчивании либеральным правительством путина других факторов инфляции.
Но так же, как российская инфляция 90-х годов была вызвана не высокими мировыми ценами, а конкретными действиями ельцинской команды, точно так же инфляция нулевых годов продолжается конкретными действиями команды путинской.
Вот главные факторы образующие высокую инфляцию в России:
1. Высокая конечная ставка кредитов банковского сектора с ЦБ во главе. (около 20%)
По закону рентабельности стоимость привлеченных кредитов для не могущих обходиться без кредитных средств предприятий-заёмщиков всегда переходит в себестоимость конечной продукции. Следовательно, чем дороже кредиты, тем дороже товары, чья стоимость еще увеличивается на величину процентной маржи коммерческих банков, только через которые ЦБ (по либеральной кудринской модели) кредитует реальных производителей.
2. Высокая степень монопольного произвола.
Ежегодный рост монопольных тарифов на электро и тепло-энергию (на 15-25%) разгоняет рост цен прямо пропорционально величине задираемых газовых тарифов АБСОЛЮТНО по всей производственно-торговой цепочке страны, делая отечественные товары всё более неконкурентоспособными на фоне дешевеющего импорта.
Путинское правительство, лоббирующее не интересы рядового народа, а интересы узкого круга акционеров Газпрома (в которое само входит) оправдывает рост тарифов инфляцией, которую сама (гос) корпорация Газпром непосредственно и разгоняет.
3. Высокое налоговое бремя.
Косвенные налоги, такие как НДС (18%), акцизы, пошлины и др. гос. поборы накручиваемые от балды федеральных чиновников на отпускную стоимость почти всех товаров и услуг - непосредственно увеличивают инфляцию, поскольку ни один процент этих налоговых ставок не является товарно-обеспеченным.
4. Высокая забюрокраченность и взяточничество.
По оценке независимых источников объём только зарегистрированных взяток в РФ достигает $300 млрд в год. Эта цена прохождения так называемых бюрократических барьеров или административная рента, которую чиновники ВСЕХ рангов вымогают с предпринимателей за разрешительно-оформительские ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ услуги от «слуг народных».
Естественно все эти поборы предприниматели и производители, не желая судиться против безнаказанного гос. аппарата и нести издержки из-за чиновничьего произвола, тоже закладывают в себестоимость товаров, ВСЕМИ нами ежедневно покупаемыми.
5. Девальвация рубля.
Ослабление курса рубля разгоняет на величину плавной, резкой или плавающей уценки нац.
валюты стоимость всех отечественных товаров, использующих для изготовления импортное сырьё, компоненты или импортное оборудование. Если не считать продовольствия, то это уже минимум 70% от промышленных отечественных товаров.
Последний пункт следует несколько более развернуть, чтобы объяснить, что обусловливает рост цен от девальвации.
Девальвация (обесценивание) рубля является следствием того, что реальным обеспечением под эмиссию (выпуск) рубля является иностранная валюта. Именно её запасы в резервах ЦБ и обменный курс определяют объем рублевой массы в хождении. Эта привязка именуется валютным (внешним) управлением и была введена в России в 1992 году соглашением с МВФ, которое В. В. Путин еще раз закрепил в 4-й поправке в 2001 году. Что это соглашение означает?
Оно означает что, если например «Роснефть» продаст на внутреннем российском рынке добытый нефте-баррель, то ЦБ не увеличит денежную массу под это увеличение массы товарной. Если наше машиностроение выпустит трактора для российских аграриев, то ЦБ не выпустит рублей для финансирования бюджета для их закупки. А вот если нефте-баррели и трактора будут проданы на внешний заграничный рынок за ин. валюту, то только тогда распожалуйста ЦБ по обменному курсу вольет финансовую кровь в организм российской экономики. (и отольет часть обратно на Запад в виде покупки американских облигаций)
Если же заграница не соизволит ничего покупать у РФ или цены на углеводороды уронят «суверенные» котировщики фондовых бирж, то сколько бы товаров и сырья не было выпущено отечественной промышленностью для внутреннего российского потребления - прямого денежного предложения со стороны ЦБ не будет. Но будет та самая девальвация, чтобы на бОльшую НОМИНАЛЬНУЮ разницу курсов эмитировать больше рублей, разгоняя цены на импортосодержащие отеч. товары тем больше, чем меньше золото-ин. валютные запасы у ЦБ. Тем самым разгоняя «ахиллесову пяту» у немощного Владимир Владимировича, не могущего побороть инфляцию только потому, что он сам и его либеральная команда поддерживают её рост.
Все вышеизложенные факторы инфляции называются инфляцией издержек или инфляцией накладных расходов, которыми алчная чиновничья вертикаль обложила экономику страны.
Инфляция издержек не имеет никакого отношения к инфляции монетарной, на которую кудринский Минфин списывает рост всех цен.
Наша экономика с точностью наоборот недомонетизирована по сравнению с развивающимися экономиками мира, где уровень монетизации 80-100%. (Уровень монетизации - степень насыщения деньгами - отношение денежной массы М2 к ВВП)
Так например денежная масса в Китае превышает его ВВП почти в 2 раза.
60,6 трлн. юаней ($8.87 трлн.) М2 / 33,53 трлн. юаней ($4.9 трлн.) ВВП в 2009 году
Согласно кудринского монетарного понятия, инфляция в Китае должна быть 100%. Однако в 2009 г. там вообще была дефляция (снижение цен) - 0,7%.
В Японии в 2009 г. денежный объём М3 1,06 квдрлн йен ($11 трлн.) приходится на 0.53 квдрлн йен ($5,1 трлн.) ВВП.
Вместо 100% роста цен по либерально-монетарной версии инфляции, в 2008 году Японию охватил «жуткий» рост цен в 2%. А к концу 2009 и вовсе одолела дефляция в 1,7%.
В России же на текущий момент денежная масса всего 16 трлн. руб. НА 143% МЕНЬШЕ!!! чем ВВП в 39,06 трлн. руб.
460 ,71 млрд долларов (15,3 трлн. руб) в резервах Центробанка и 3,7 трлн. в рублях средств Нефте-газовых Фондов в денежную массу не входят и не участвуют в российском экономическом обороте.
Следовательно, все заявления, что российской экономике вредят слишком много необеспеченных нефтегазовых денег, (которых в сумме с М2 не набирается, чтобы перекрыть ВВП) - это миф от аферистов из путинской команды.
Сложив проценты от 2-3 рассмотренных факторов инфляции можно сделать абсолютно точный вывод, что официальные цифры прошлогодней инфляции в 8,8% (да и все предыдущие) являются абсолютной ложью с высоких трибун. Следовательно, все росстатовские считалки об 3-х кратном реальном росте доходов населения за «стабильное» путинское десятилетие являются фикцией, поскольку основаны на заниженной сфальсифицированной оценке инфляции.
Возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам можно вынести следующий обобщающий вердикт - в путинской России потому высокий рост цен, что Россией управляет алчная иждивенческая власть ворократии, которая прикрываясь дезинформацией об избыточной монетизации от высоких нефте-газовых цен на самом деле обескровливает российскую экономику и с помощью спекулятивного, фискального и административного механизмов инфляции осуществляет свою личную «монетизацию».
А чтобы Россия заняла лидирующее место по уровню жизни достойно её великих территорий и природных богатств народу требуется отказаться от культа алчности и наживы любой ценой, чтобы в кресла госчиновников усаживались только Граждане готовые служить Отчизне, а не торговать ею на мировом рынке.
Комментарии
Сейчас много народа занимается работой, в результате которой нет товара, который можно потрогать руками. )) Т.е. много маркетологов, компьютерщиков, мерчендаёзеров разных и пр... С учетом того, что деньги - замена натуральному товарообмену с некотороми допущениями, получается занятненькая картинка, когда денег становится всё больше, а товаров для их обеспечения всё меньше %)
Хотите снизить инфляцию?! Все -> на поля, Товарищи!! Вырастим еду для своей страны сами! =))))))
А народу - фантики печатают....
Вот если бы национал-предатели оставляли их в стране (вкладывали в производство, создавая рабочие места и увеличивая товарную массу), то результатом стало бы снижение инфляции издержек и увеличение блпгосостояния граждан.
Вы спросите у путина, где он держит свои деньги - его ответ покажет Вам, что остальные вопросы о природе инфляции станут излишними.
Во всём остальном статья совершенно правильная
++++
Ага... БЕСПЛАТНО не хочет - тут Вы правы.
Сейчас, как видно, востребованы торговые и развлекательные центры =) Гипермаркетов развелось - мама не горюй ))
Работать сейчас не модно. Модно тратить, тратить, тратить!! ))))
Просто ЕСТЬ бандитско-ВОРОВСКАЯ власть, беззастенчиво грабящая российский народ.
Как только наша с Вами Рунет-прослойка начнёт мыслить не в категориях эмоций, а под руководством ЗС - только тогда возможно реальное движение к выздоровлению страны
Просто здесь мы с Вами ничего не можем поделать, это же МИРОВАЯ финансовая система. Если паразиты, олицетворяющие её в России, так борзеют, то поможет только смена СИСТЕМЫ, но сейчас мы против неё бессильны. Вот если она начнёт заваливаться (ждать недолго, 2-4 года, то Россия упадёт первой, потом 2-3 года хаоса, и мы должны будем войти в новую эру финансовых отношений и я думаю, что это будет не ссудный процент. Полагаю, что это будет что-то похожее на исламский банкинг (банковское кредитование проектов с участием банка как в прибылях, так и в убытках). Это хлопотнее, медленнее, но действеннее, честнее и справедливее. Действительно, ссудный процент достал уже весь мир
Российские ИО - это не психология толпы, а заранее определённые и согласованные с властями комплексы торгашеских мероприятий, направленные на извлечение максимальной прибыли на фоне практически стабильной финансовой обстановки в стране. Задача властей в такой обстановке состоит в достижении взаимо(с торгашами)приемлемого процента инфляции и непринятие мер по обузданию якобы бесконтрольной инфляции. Базовой основой таких периодически "оживляемых" ИО служит соглашение властей с олигархами (естественно, негласное), что олигархи в обмен на достижение высоких прибылей не будут претендовать на политическую власть - что мы и видим на практике
Есть такая наука - арифметика. Это там, где складывают-вычитают-умножают-делят - не помните совсем?
В совке инфляция в благословенный идиотами сталинские времена как раз перла из-затого, что деньги вкладывали в производство.
Попробуйте поразмыслить - КАК снизит инфляцию УВЕЛИЧЕНИЕ денежной массы в стране?
При этом используйте не рефлексы с эмоциями, а только арифметику.
Инфляция?
Ну, Вы, Серёжа, даёте!.. Или Вы это о том периоде, когда обвалилась цена на нефть? Так к этому времени мы уже плотно сидели на товаро-импортной игле и была это не инфляция, а девальвация.
А Россию с её косорылой экономикой и политикой уже ничто не вылечит, даже и считать не буду
И если это в России случится, то думаю, не по экономическим, а по политическим причинам
Представьте, что в Америке произойдёт дефолт. Как скакнёт уровень доллара? А у нас в стране всё на нём завязано. При том, что власти не могут укротить инфляцию, я думаю, скачок доллара взвинтит цены на продукты. Из-за маленького МРОТ, очень многим россиянам, станет тупо нечего есть. =)) А т.к. политическая верхушка нашей страны и так находится под уклоном, то одна причина зацепит другую.
Рухнет так, что треск стоять будет )))
Не дай Бог, конечно, но такой исход событий очень вероятен.
А что, по-Вашему, происходило, когда на деньги купить ничего нельзя - и их изымают из оборота в виде добровольно-обязательных займов?
Что происходило, когда товары - в силу дефицитности ВСЕГО - стоили в разу дороже в реальности?
При этом формальные цены изображали редкоствное постоянство - в пропагандонных целях.
Да и то - шило торчит: см. цены т.н. коммерческие и цены государственные.
http://poltava-repres.narod.ru/genocid/gen_ua/golod_46/11.htm Как "снижали" цены
http://lib.rus.ec/b/227500/read Частный капитал в СССР
http://community.livejournal.com/su_industria/5771.html цены и зарплаты
Инженер, блин - только пропагандоны повторять... СЧИТАТЬ Вас учили?
Если учили - так попробуйте эти знания ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
А вот если бы Вы были олигархом ... то ничего страшного для России (относительно сегодняшнего её состояния) не произошло. России как-то безразлично : подлецом больше, мерзавцем меньше ... барыги - они и есть барыги
Кстати, вы полагаете, что "смена СИСТЕМЫ" подскажет людям, что НЕЛЬЗЯ брать кредиты под 15-20% годовых?
Не в системе дело, а в ЛЮДЯХ!
"Пока живут на свете дураки, ..."
С экономикой штатов всё более-менее понятно:)
Банановая республика "крякает", исключительно когда цена на бананы резко падает!
А "прогнозировать" цены на бананы - дело, мягко говоря, НЕБЛАГОДАРНОЕ:)
Блин, да всё их нынешнее процветание на этой самой ИНФЛЯЦИИ и зиждется!
Инфляция - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть нынешней "банановой" экономики:)
Наш центробанк кредитует коммерческие банки под 8%!
Где то в мире вообще есть ставка рефинансирования больше 1%?
-Правильно, вот только где бы таких найти?
Но, только они не верят, что может что-то измениться...
Превышение денежной массы над товарной достигается выводом денег из страны.
Браво.
Просто бесподобно для инженера.
Моё мнение, потому что те кто имеет такую возможность как регулирование цен, дорвался и набивает свои карманы без стыда и совести. Попросту ВОРЫ!!!
Есть ставка резервирования - она регулирует денежную массу через мультипликатор - т.е. ограничивает денежную массу, эмитируемую банками коммерческими.
Есть прочие рычаги - налоговые, к примеру: если отнимать слишком много - то цены будут высокими по сравнению с доходами = опять инфляция, причем при низких доходах и минимуме денежной массы в стране.
И т.д.
Кроме того - существуют временнЫе лаги: выброс денег в экономику перед выборами приводит к скачку инфляции примерно через полгода (оценка).
Моделирование всего этого - задачка несколько посложнее, чем излагает hydrox в пароксизме ненависти.
- Паразитов чиновников тьма;
- Воровство, спекуляция, ростовщичество и взяточничество;
- Высокие налоги;
вытягивания куска хлеба у русских детишек изо рта
а вот еврейских кормят
и не только хлебом
но и яхтами
честь имею
" Почему у нас такая инфляция?
Внимательней со словами, слово — штука хитрая и сильная, осторожней с инфляцией.
Есть разные экономические теории насчет инфляции, и не одна страна не в одну эпоху на своей шкуре ее испытала. Желающие могут сами читать учебники экономики, а мы сейчас вычленим суть, ведь в учебниках темнят ее, как обычно.
Инфляция — это когда деньги мельчают. Товаров столько же, а денежная масса больше, и товарное содержание рубля уменьшается. За то же самое платишь больше — и так за любой товар на рынке.
Так вот. Инфляция у нас 12 процентов в год, да? То есть рубль мельчает на 12 процентов в год (относительно всех товаров в среднем). Но! Относительно доллара и других валют он у нас в последние годы совсем не мельчает. Стоит!
Это что получается? А вот что, родные мои — на территории России все валюты подвержены инфляции в 12 процентов за год. Цены-то растут не только в рублях, но и в долларах. И доллары, и евро, и иены с юанями усыхают на 12 процентов в год. А за пределами России — нет, не усыхают...
"Валютное и золотое содержание рубля остается прежним. И если вы на рубли купите себе долларов и полетите в Нью-Йорк, то там вы на них купите столько же, сколько год назад. Ну, минус два процента — это годовая инфляция доллара в среднем.
Ясно вам или нет? Валютно-товарное содержание рубля в мире практически не меняется. А меняется на 12 процентов в год товарное наполнение любых валют на территории России.
Какая же это инфляция, деточки? Это ведь рост цен!
Российские производители, посредники и торговцы повышают цены на все в среднем на 12 процентов в год. Вот так сказать — все понятно и все правильно.
А почему же нам все время свистят про министерство финансов? А потому что про сложившийся дикий рынок монопольных цен говорить не слишком-то ловко: реально страной правят как раз те, кто эти цены задирает.
Почему у нас не дешевеет бензин, когда во всем мире дешевеет нефть? А на фига потому что, если можно обдирать потребителя, у нас в принципе отсутствует антимонопольное законодательство. Оно очень невыгодно миллиардерам.
"На свободном рынке новый производитель и новый продавец, желая пролезть и устоять, снижает цену до приемлемо низкого уровня. А у нас его пристрелят или вразумят. Богатые умеют блюсти свои интересы."
Правительство Гайдара, "перевалило" этот налог на плечи покупателя.
Вот, теперь все и страдаем и обсуждаем. А может вернуться к первоначальному варианту?
Электо-энергия себестоимость 5 коп за 1 квт.
А доллар стоит 60 коп.!
Была такая страна Россия и нет ее. а вы все деньги...