Между дикостью России и маразмом цивилизованного Запада

Читаю статьи про то, что сегодня эмиграция из России среднего класса превышает эмиграцию после 1917 года. А чего бегут? Конечно бегут от чиновников, бегут от произвола, бегут от бесперспективности… И как бегут, и возвращаться не собираются! И подумалось мне – а так ли все просто?

Что лично меня не устраивает в России? Лично я с чиновниками не сталкиваюсь. Бесперспективность меня конечно беспокоит – но я как-то разобрался как мне жить. Коррупция? Да нет, напрягает конечно – но не очень. Жуткое макроэкономическое состояние страны – тоже лично меня не касается... Что касается повседневности – то в России с едой, транспортом, инфраструктурой все не так уж плохо. Экология может пугает? Да нет, не особо пугает. Наверно пробки? Тоже не сильно напрягают… Но почему же так хочется тоже собрать чемоданы?
А вот если взять да и перестать плыть в общей волне мнений и криков. И разобраться, что же тут не так? Атмосфера! Та агрессивная упаднеческая ментальность, которой пронизано все. Отсутствие элементарной культуры людей и отсутствие четких правил взаимодействий. То есть, некая атмосфера дикой природы, в которой нужно не только охотиться на «мамонта», но и остерегаться своих же соотечественников. Да, это лично меня касается – и касается ежедневно.
Хорошо, а что же в странах цивилизованных. Формально, там ничего не напрягает. Но это формально! В реальности, там сегодня все более чувствуется дыхание маразма правильности и окультуренности. Как будто это противоположность той жуткой российской атмосферы страха – атмосфера благостного наивного идиотизма или умственной недоразвитости. Похоже они уже переросли некую золотую середину свободы – и в попытках все улучшить начали сами себя уничтожать эмоционально и жизненно. Нюанс в том, что за последние лет 10 из цивилизованного мира стала уходить энергия жизни – рамки правильности становятся столь жесткими, что все более напоминают диктат деградирующей толпы.

Что для меня первично в понятии свободы, или демократии? Право голоса? Нет – право жить по той самой модели, которую я сам себе придумал. Но не во многих странах современного цивилизованного мира это возможно. Они маниакально борются с курением, за здоровый образ жизни, за правильность поведения. Понятно, что после этого «здорового» психоза придет «откат». Но пока есть только ужесточение правил «хорошей жизни».

Меня это тоже сильно не устраивает. При этом, не так там все здорово и с бытом, и красотой мест.

Значит что же получается. Я бегу из России по причинам личной безопасности и окружающего бескультурья – в противоположность, в которой нет жизни? Знаете, «хрен редьки не слаще». Тут я должен помирать от постоянного напряжения – там от полной апатии.

Так что же есть хорошего в России перед Западом: у нас пока дыхание маразма еще не коснулось личной жизни и свобод человека. Безусловно, волны идиотизма через идеологов правильности сюда уже долетают, уже формируют своих последователей. Думаю, что даже у Чаплина есть свои сторонники. И что же получается – пока еще у России, при всех ее недостатках, есть преимущество перед Западом. Но как только преимущество курить где угодно и жить как угодно будет утрачено – то и преимуществ особенно не останется. И значит поток беженцев возрастет еще? Думаю, да. Люди пассионарные задыхаются в рамках морали – остаются «ментальные импотенты».

Так вот в чем мысль. Может не стоит выбирать из двух противоположностей того, где жить: из огня отсутствия личной безопасности – в полымя моральных и поведенческих запретов? Какой-то сложный выбор. Безусловно, мне в России не нравится уровень внешней агрессии. Но сомневаюсь, что мне понравится жить в окружении импотентов ментальных и фактических, которые фанатично убивают все ростки жизни в себе и окружающих. Поэтому, думаю, надо думать третий вариант – не Россия и не Европа. А субкультура, которая как раз направлена именно на накачку жизненных сил и не склонна к агрессивности. Где люди грузятся не борьбой с курением, а открытием новых законов природы, например. Возможно, что именно в таком месте удастся найти то, что ищут тысячи эмигрантов – и не находят. А мне видимо придется искать именно такое место в мире.

И вывод: надо уезжать не из России, и не ехать в Европу. Надо вообще поменять рамку: надо забыть об этих устаревших критериях. Надо искать место в мире с устоявшейся субкультурой, без учета ее географического расположения или политического названия. Там должен презираться маразм американо-европейской морали, и полностью отсутствовать в культуре идея подавления соплеменника. Свобода личной жизни и поведения – идеология благожелательности, а не толерантности или гуманизма. Так что, «буду искать…».