Интернет пора очистить от экстремизма и ксенофобии
«Никакие экстремистские и ксенофобские высказывания не должны оставаться на сайтах ни при каких обстоятельствах», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Так он прокомментировал решение Кремля уточнить ответственность сетевых изданий за экстремизм в читательских комментариях.
Президент Медведев поручил подготовить предложения о поправках в законодательство о СМИ, которые бы предусматривали ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.
«Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности», – говорится в поручениях, размещенных на сайте Кремля. Ответственным за выполнение назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Срок исполнения – 1 августа.
После этой даты редакциям интернет-газет, видимо, разъяснят, какую они будут нести ответственность за комментарии, размещенные читателями на сайтах. Такое поручение Медведев дал по итогам прошедшей в конце апреля встречи с представителями интернет-сообщества, на которой эта тема активно обсуждалась. «Интернет – это сила, это не развлекуха для молодежи, продвинутых чиновников, президента, который это дело любит. Это сила, которая может быть конструктивной, полезной, а может быть деструктивной и способной разрушить общественные системы, нанести прямой вред здоровью и жизни людей», – пояснил тогда президент, приведя в качестве примера появление в Сети рецептов изготовления наркотиков или взрывчатки.
Вместе с тем он признал, что государство может «зарегулировать все так», что Интернет потеряет самое главное – свободу. «Как это совместить – это, может быть, тот вопрос, над которым придется биться еще не одному поколению людей и не только в нашей стране», – сказал тогда глава государства.Напомним, что в Госдуме уже в пятницу будут рассмотрены во втором и, возможно, сразу в третьем чтении поправки в закон о СМИ, которые определяют, что средством массовой информации будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ. Закон о СМИ, в свою очередь, уже предусматривает ответственность за различные материалы, которые публикуются.
Кроме того, на сегодня действует соответствующее постановление пленума Верховного суда, которое разъясняет полномочия регулирующих органов в случае появления на ресурсах СМИ каких-либо противоправных комментариев и порядок их удаления или редактирования.Пленум Верховного суда год назад утвердил правила, согласно которым редакции электронных СМИ не несут ответственности за комментарии, оставленные пользователями, если на ресурсе не предусмотрена система премодерации. Однако комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства.
Заместитель председателя думского комитета по информполитике Борис Резник считает, что решений Верховного суда оказалось на практике недостаточно.
Он обращает внимание на опасность для самого общества открытой пропаганды насилия или межнациональной розни. Об этом депутат заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Борис Львович, президент поручил подготовить изменения в законодательство о СМИ, предусматривающие ответственность редакций интернет-изданий за комментарии читателей и высказывания третьих лиц. Но ведь этот вопрос уже регулируется решением пленума Верховного суда, принятым год назад. В нем прописано, что комментарии, признанные Роскомнадзором ненадлежащими, должны быть удалены или отредактированы по требованию ведомства. Зачем новые поправки?
Борис Резник: Пока Роскомнадзор обнаружит, а потом еще и признает какие-то высказывания пользователей экстремистскими, пройдет много времени, в течение которого множество людей прочитают это высказывание. Оно будет работать. Поэтому для того, чтобы предотвращать подобные вещи, нужно прописать ответственность редакций. Нужно, чтобы все онлайн-СМИ понимали, что никакие экстремистские и ксенофобские высказывания не должны оставаться на сайтах ни при каких обстоятельствах.
ВЗГЛЯД: Какие санкции, на ваш взгляд, должны грозить СМИ, не убирающим вовремя экстремистские высказывания пользователей со своих страничек?
Б. Р.: Ответственность за разжигание межнациональной розни уже прописана в Уголовном кодексе. В ст. 129 УК уже есть наказание за оскорбление и клевету, за экстремизм и ксенофобию. В Уголовном кодексе все уже есть. И если интернет-издания не следят за тем, что появляется на их страницах, они должны понимать, что за все их действия и бездействия придется отвечать.
А сейчас Интернет просто заполнен похабщиной, насилием, жестокостью, ненавистью, матом и всем остальным. И все это должно исчезнуть, так как терпеть такое нормальное общество просто не может, тем более в СМИ. Поэтому я поддерживаю инициативу президента и готов стать инициатором этого закона.
ВЗГЛЯД: У вас нет опасений, что редакции, боясь попасть под действие Уголовного кодекса, будут убирать вообще любые критические замечания читателей, что, по сути, приведет к самоцензуре?
Б. Р.: Я против цензуры. Нужно не цензуру вводить, а просто порядок наводить в Интернете. У нас же сейчас все прячутся за псевдонимами и пользуются законодательным вакуумом.
ВЗГЛЯД: Кроме того, президент сегодня поручил подготовить меры, позволяющие авторам предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц на основе свободных лицензий. Насколько эта проблема вообще актуальна в России?
Б. Р.: Дело в том, что Россия все больше интегрируется в мировое пространство, и мы должны разрабатывать не только российские законы, но и перенимать опыт регулирования Интернета, существующий во всем мире.
ВЗГЛЯД: Но ведь в нашей стране авторы страдают скорее от нелегального использования их интеллектуального труда. Множество интернет-изданий без всяких ссылок копируют друг у друга статьи и иллюстрации. Может, логичнее, на ваш взгляд, ввести какие-то нормы, ужесточающие ответственность в отношении таких вот сетевых воров?
Б. Р.: Ужесточение в отношении преступных организаций должно быть обязательным. Пока в нашем Интернете можно найти все, что угодно: и насилие, и педофилию, и киберпреступность. Поэтому этот процесс должен быть двухсторонним.
Комментарии
нет вопросов.
Биография
Родился 12 февраля 1940 года в городе Ржев Калининской (ныне — Тверская) области. Учился на факультете журналистики МГУ. В 1981 году окончил Хабаровскую высшую партийную школу
1959 работал в газетах «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва»
1969 — собственный корреспондент газеты «Лесная промышленность» в Хабаровске
1971 избран секретарем парторганизации корреспондентов центральных газет на Дальнем Востоке
С 1980 работал в «Известиях»
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Хабаровскому одномандатному избирательному округу № 57 (Хабаровский край), вошел в депутатскую группу «Народный депутат»
С 26 января 2000 — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике
В октябре 2001 был введен в состав Общественного совета МВД РФ
7 декабря 2003 избран в Государственную Думу, вошел во фракцию «Единая Россия». Был заместителем председателя Комитета ГД по информационной политике
2 декабря 2007 избран депутатом Государствен...
короче, всю жизнь при халявном корме...
Вакуум у таких членов п.Ед.России в башке. Воры у власти , а не в интернете.....
А если в Москве воцарятся мусульмане, этот первым сделает обрезание.
И они называю себя - ЭЛИТА.....
боятся, что народ все таки после "честных" выборов, может выйти на улицу!
Хозяин сказал -"Фас!" и преданные собаки засуетились, зубки оскалили, губки закусили... Сейчас отмашку получат и пойдут сайты рвать в клочья, критику кремлевской кодлы зубами грызть, огнем жечь...
Наступает время НОВОЙ ОПРИЧНИНЫ...
представитель избранного народа, светоч общечеловечества и проповедник толерастии Резник.
Народная любовь к системе в состоянии кипения. Прцесс уже необратим и остановить его не возможно. Комментарии в виде пара не позволяют котлу взорваться. Хотите заткнуть дырку из которой выходит пар? Попробуйте...
Дык вроде они ее не обрезают, а выгрызают с помощью хир. инструмента- называется "раввин".
Все ответы "смазанные" и никакой конкретики.
Каждый человек имеет национальность и неуказание его национальности оскорбляет его.
Люди без рода и без племени не бывают. Хватит СМИ делать нас Иванами не помнящими своего родства. Народ должен обладать всей полнотой информации о человеке, событиях. Не надо обрезать-ограничивать право человека на получение достоверной информации. Только хорошо информированный человек способен принимать правильное решение. Экстремизм это крайнее проявление беспорядком в стране. Порядок надо в стране наводить, а не сажать высказывающих неудовольствие. Наличие цензуры в СМИ делает из России одну большую Потёмкинскую деревню.
"Несколько иначе: "...заявил в интервью газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи ЖИД Борис Резник".
так вот пермен боятся ныне как раз ДИМА-краты и ДИМА-гоги Рфии.. а также ИУДОХРИСТИАНСКОЕ ЗАО РПЦ. которая формально всех уверяет что верит в Христа. то есть перемены.. или тайную комнату АМДУАТ (см книга Амдуат комната отражений). и уверяют всех что они, ХристиАне не знают кто такой Ан (ВотАн, СатАн, АНу, Небесный вАн. ивАН, жАН) А уж как не знать иудохристам.. и удеям У-лья. что они отливали и по чьему прикАзъ-у?..
так вот.. перемены скоро настанут.. почти также как в 1917-м (последяя точка отражений Х по Времени)...тока тогда все перевернулось как бы сног на голову... а теперь с головы на ноги.. голова (цветок РАМ) должен быть к небесам, Анус- к из тинам тинам. к Ан-деградунду..
а кто не понял что такое Человек.. и где у него цветок, где стебель, где червак- орало-пищевод желудок кишечник- анус.. ну кого волнует что вы Разума не обрели до сих пор,.. Анусы! А какой вы нации Ra это не волнует.. вас вывернет наизнанку всех! Ядра к ядрам, плевела - к плевелам... А в 1917.. в 1000м.. или 2010х это все.. а вам не все ли равно.. ДИ...
Член фракции "Единая Россия" Один из главный "критиков" покойного депутата Илюхина! Вот более достойная информация!
А теперь стоит подумать: Следует ли унижаться до того, что бы вступать с подобным в полемику?