ЮНЕСКО и Санкт-Петербург: защита не по статусу

Защита не по статусу Комитет всемирного наследия обсудит отчет экспертов ЮНЕСКО по Петербургу Сохранение Петербурга как культурно-исторического памятника, возможно, потребует административного объединения города и Ленинградской области или как минимум, серьезной интеграции их градостроительной политики.

Так считают эксперты ЮНЕСКО, которые на днях инспектировали северную столицу и обсуждали, в частности, предложение губернатора Валентины Матвиенко сократить размеры площади, которая сегодня имеет международный статус особо охраняемой территорий. Расстраивать губернатора посланцы ЮНЕСКО не стали - но процесс пересмотра статуса может затянуться на годы.

Судьба объекта культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» будет решаться на 36-й сессии Комитета всемирного наследия (КВН) летом 2012 года. И не исключено, что в самом Петербурге - Россия подала заявку на проведение этого форума. Именно там должно быть утверждено положение об «охранной грамоте» для городского центра и пригородных ансамблей, а также уточнено, на что именно она будет распространяться. На ближайшей же сессии КВН, которая состоится 19-20 июня в Париже, будет утвержден состав экспертов международной рабочей группы, готовящей рекомендации.

Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был взят под охрану ЮНЕСКО в 1990 году. Формально состоящий из 36 компонентов и 136 элементов, он растянулся более чем на 100 километров по территории Петербурга и Ленинградской области - от крепости Орешек до фортов Кронштадта. Охранный статус особо не мешал строителям внедряться между «компонентами» и «элементами» и разрушать не только их внешний вид, но и панорамы. В определении причин, по которым это происходит, эксперты единодушны - не связанные в единое целое наименования памятники и ансамбли (а именно в таком виде объект был передан ЮНЕСКО) охранять невозможно. А вот о методах решения проблемы идут яростные споры.

Представители модных архитектурных бюро предлагают сократить границы охраняемой территории чуть ли не в четыре раза, градозащитники - в дополнение окружить попавшие под международную защиту 26 тыс. га (в Риме ЮНЕСКО охраняет 1,4 тыс. га, в Париже - 360 га) буферной зоной. Власти поддерживали скорее первых. Апофеоза споры достигли в процессе обсуждения проекта 400-метровой башни «Охта-центра» - Петербург, центр которого изменила бы до неузнаваемости эта башня, мог попасть в списки объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. С политической точки зрения допустить этого было нельзя, и строительство башни - не без участия президента и премьера - удалось перенести севернее, в Лахту.

Но предложения изменить размеры особо охраняемой культурной территории остаются актуальными, поэтому к изучению ситуации подключилось беспрецедентное количество международных экспертов ЮНЕСКО.

О том, какие именно болевые точки в системе защиты Санкт-Петербурга будут обсуждаться на сессии КВН в Париже, «МН» рассказал официальный представитель Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS) Тодор Крестев. Сам он не считает, что культурное наследие в Петербурге сейчас находится в опасности.

- Вы действительно не видите угрозы?

- Я участвовал в двух миссиях в Петербурге. В 2009 и в 2010 годах. И сейчас, в 2011 году, вижу - эволюция в представлении о степени культурной ценности объекта в городе есть. Мало того, я в 2009 году на сессии КВН был против (хотя такие предложения поступали) включения Петербурга в список объектов, находящихся под угрозой.

Сейчас сложно и нам, и вам. В 2003 году появились понятия, которые не существовали раньше, - культурный ландшафт, культурный маршрут, городской ландшафт. И сейчас мы вместе пытаемся выработать систему их охраны.

- Из каких компонентов она может состоять?

- Юридическая защита. Градостроительная защита. Городское управление.

- И как бы вы оценили уровень каждой из них в сегодняшнем Петербурге?

- Юридическая защита не соответствует статусу объекта: законодательство хромает, режимы градостроительной охраны либеральны. В зоне, где планировался «Охта-центр», сначала можно было строить высотой до 40 м, но эта планка поднялась до 100, а потом и до 400 м. Так нельзя. Избежать повторений поможет буферная зона. Нужен генплан. Не как у вас - план застройки, а план застройки с инструментом сохранения культурного наследия.

- Вы верите, что когда-нибудь можно будет сказать, что Петербург сохранил свои культурные ценности?

- 30 лет назад в Париже мой друг Мунир Бушнаки (генеральный директор Международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей. - «МН») заявил, что культурное наследие всегда находится на грани уничтожения. Сохранение - это процесс. И он бесконечен.

- Тогда снова вернемся к системам защиты. Что можете сказать о системе управления?

- Она состоит из трех элементов: центра, регионов и местного управления. Если они будут взаимодействовать, возможно применить термин, используемый в археологии, - интегрированная консервация.

- Какой самый важный элемент в системе управления?

- Центр. Политическая воля государства в сохранении культурного наследия. И мне кажется, что она у вас есть. С регионами на нашем объекте сложнее. На его территории их два - Петербург и Ленинградская область. И в каждом мне говорят: вот наша часть, это наше дело. А для системы охраны лучше, если бы у Петербурга и области был единый генплан. Тот, о котором я говорил, - с инструментом защиты.

- Наши регионы вряд ли договорятся.

- А для этого нужны гражданские организации и журналисты. Им в системе охраны отводится огромная роль, способная объединить и регионы.