В Петербурге стартовал 2-ой этап информационной программы МВД РФ
25 мая 2011 года стартовал второй, всероссийский этап Информационной программы МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией в отношении несовершеннолетних. В этот день прошли информационные акции и профилактические рейды.
Кампания стала продолжением общественных инициатив появившихся при проведении информационных программ МВД России, активном участии Союза российских пивоваров, общественных объединений и бизнес сообщества, которые были начаты в 2010 году.
На втором этапе кампания приобрела более широкий масштаб: в ней примут участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска и Ульяновска. В проекте заинтересован ресторанный холдинг «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз участников потребительского рынка (СУПР). Информационным партнером программы выступает радиостанция «Милицейская волна». В МВД России полагают, что информационная программа будет способствовать формированию в обществе нетерпимости к фактам нарушения законодательного запрета на продажу алкогольной продукции подросткам.
«Проблема продаж алкогольной продукции несовершеннолетним находится под контролем и решается правоохранительными органами Санкт–Петербурга на постоянной основе, но все же одних усилий правоохранительных органов недостаточно, — считает начальник 2-го отдела ЦБПСПРи ИАЗ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник милиции Михаил Михайлович Леонтьев. — Равнодушие граждан и безответственность предпринимателей оставляют проблему до конца нерешенной. И если это безразличие не искоренить, если общество, граждане и предприниматели будут проявлять полное равнодушие к данной проблеме, то никакими законами, никакими усилиями правоохранительных органов данную проблему не решить».
В период проведения акции на улицах Санкт-Петербурга будут размещены плакаты наружной рекламы, городские телеканалы покажут социальные ролики, выйдут сюжеты о ситуации в городе по соблюдению запрета на продажу спиртного подросткам. Во время общественных рейдов в различных районах города, в местах продажи алкоголя — в магазинах, на палатках и уличных павильонах — участники рейдов расклеят стикеры «Есть 18? Подтверди. Предъяви документ».
Логотип всероссийской информационной программы МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией в отношении несовершеннолетних в 2011 году – раскрытая ладонь, сигнал внимания и предупреждения. Этот знак будет использован на прилавках с алкогольной продукцией, на кассах магазинов и на витринах киосков для напоминания продавцам и покупателям о законодательном запрете на продажу любой алкогольной продукции несовершеннолетним.
В рамках реализации первого этапа программы с июля по ноябрь 2010 года в Москве прошли акции, призванные привлечь внимание к проблеме нарушения законодательного запрета на продажу алкоголя и пива несовершеннолетним и сформировать в обществе нетерпимость и неравнодушное отношение к фактам продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет.
«Это хорошие и нужные мероприятия, такие рейды и акции информируют население о недопустимости употребления алкоголя до 18 лет, они способствуют формированию культуры пития и повышению ответственности бизнеса», - считает Рухмакова Анна Леонидовна, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
По результатам социологических исследований, проведенных после первого этапа информационной программы в Москве, показали, что 80% граждан поддерживают информационную акцию МВД России по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним (по данным ВЦИОМ 2010 г.).
В преддверии второго всероссийского этапа информационной акции, в апреле 2011 г.
Фондом «Социальные проекты и программы» и исследовательским холдингом РОМИР были проведены опросы граждан и продавцов алкогольной продукции в ряде городов России. Опрос в очередной раз подтвердил сохраняющееся равнодушие наших граждан, и безответственное отношение продавцов алкогольной продукции к исполнению закона о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Продавцы по-прежнему чаще всего продолжают определять возраст покупателя на глаз – так ответили 58% опрошенных, и только 30% продавцов сказали, что всегда спрашивают паспорт для контроля возраста покупателя. Более 59% продавцов отметили, что наиболее частой реакцией на попытку купить алкоголь подростком и даже на факт продажи, является молчаливое равнодушие окружающих.
Союз российских пивоваров считает важным акцентировать внимание продавцов и социально активной части населения на недопустимость продажи спиртного несовершеннолетним. «Мы рассчитываем, что в этом году продавцы будут ответственнее подходить к нашим призывам, поскольку уже есть закон, запрещающий продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Тем не менее, мы считаем важным еще раз донести до всех слоев общества, что закон запрещает продажу алкоголя несовершеннолетним и обязывает продавцов проверять документы у покупателей, совершеннолетие которых вызывает сомнения», — говорит Председатель Совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
В Санкт-Петербурге в информационной акции активное участие примут компании-члены Союза российских пивоваров: ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». «Балтика» является инициатором рейдов общественного контроля «Пивной Дозор». Участники рейдов уже несколько лет напоминают продавцам о нормах закона, запрещающего продажу пива несовершеннолетним, а покупателей призывают самостоятельно подтверждать свое совершеннолетие. «Дозорных» поддерживают представители контролирующих органов, городских администраций, УВД, общественных организаций, лидеры тематических клубов и звезды российской эстрады. Проведенная работа позволила сократить число незаконных продаж пива подросткам.
Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» убежден, что «экспертиза движения "Пивной дозор", организованного омпанией с 2008 года, будет востребована организаторами информационной программы и позволит привлечь дополнительное внимание общественности к проблеме продажи алкоголя несовершеннолетним.
«Продажа пива несовершеннолетним запрещена. Это закон. Формирование ответственного отношения к вопросам потребления пива является неотъемлемой частью деятельности нашей компании. Партнерство с МВД России в данном проекте — важный шаг построения конструктивного подхода к решению проблемы продажи алкоголя несовершеннолетней аудитории», — говорит Анна Мелешина, директор по корпоративным отношениям Компании Heineken в России.
Организаторы кампании надеются, что их поддержат молодежные и общественные организации, а также средства массовой информации. Если мы избавимся от равнодушия, то возможно будет реализовать все меры по обеспечению выполнения законов. Ведь никто из нас не хочет, чтобы алкоголь беспрепятственно продавали детям!
СПРАВКА:
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации.
Комментарии