Бедная? Детей не положено
                        В Нижегородской области мать троих дочерей лишили родительских прав из-за низкого уровня жизни.
В России разгорелся очередной «ювенальный» скандал. На этот раз в  городе Дзержинске Нижегородской области, где 34-летнюю многодетную мать  лишили детей  из-за бедности.
Светлана Фролова вовсе не принадлежит к маргинальным слоям общества -  она не пьет, не употребляет наркотики, не состоит в секте. Просто она  мать-одиночка, у нее очень маленькая зарплата и давно не было ремонта в  квартире. Таких в России сотни тысяч, если не миллионы. Но в данном  случае материальная неустроенность семьи стала причиной ее  принудительного разделения (к слову, только в русском языке слово беда и  бедность имеют общий корень).
Историю Светланы Фроловой «Свободной прессе» рассказал Сергей Пчелинцев, председатель дзержинского отделения движения «В защиту детства».  В прошлом он - многодетный отец чуть было сам не лишился детей по той  же причине, и сейчас активно помогает тем, кто оказался в похожей  ситуации.
Нельзя сказать, что судьба и до этого момента была особенно  благосклонная к Светлане. Матери она лишилась еще в подростковом  возрасте, некоторые время жила в детском доме, потом воспитывалась  бабушкой. Сейчас старушке 85 лет, она живет вместе с внучкой и ее тремя  дочками: 11-летней Олей, 9-летней Вероникой и 6-летней Татьяной.  Девочек, правда, с ними уже нет - они второй месяц в приюте.
«Тяжело, конечно, Светлане было: средняя дочь - инвалид, приходилось  возить девочку ежедневно в Центр реабилитации, где с ней занимались  специалисты. Старшая ходила в школу, младшая - в детский сад, - говорит Пчелинцев. - Сейчас они общаются с мамой только по телефону, плачут и просятся домой».
Из-за здоровья средней дочери Светлана не могла работать целый день. Но,  по словам Сергея, «крутилась в этой жизни как могла»: подрабатывала  мытьем полов в школьном классе и подъездах, пыталась устроиться  посудомойщицей - и недавно, наконец, нашла постоянное место няни в  детском саду. Какие там заработки известно.
Общий доход семьи складывался из пенсии на ребенка-инвалида - 8 тысяч  рублей, которую удалось оформить не так давно, детских пособий - по 200  рублей на каждого, - и Светиного оклада в 4 тысячи рублей. В месяц  получалось где-то 10-12 тысяч.
«31 марта 2011 Дзержинский суд 2011 года вынес скоропалительное  решение о лишении Фроловой родительских прав на основании того, что она,  якобы, бросает своих детей на попечение престарелой бабушки, в доме  антисанитария, нет «учебного уголока», а также недостаток постельного  белья и продуктов, -  продолжает Пчелинцев. - Исковое заявление  подали органы опеки и попечительства, сославшись на слова неких  анонимных соседей, а также на мнение инспекторов по делам  несовершеннолетних, с которыми у Фроловой были давние конфликтные  отношения».
Светлана, действительно, иногда была несколько несдержана по отношению к  представителям органов опеки, признает правозащитник: «Когда они  приходили к ней с проверками, она, конечно, не пускала, кричала, чтобы  уходили».
Впрочем, подобная нервозность вполне объяснима: женщина стеснялась, что в  квартире постоянно присутствует запах мочи. Дело в том, что дети  Фроловой страдают энурезом - у них врожденное заболевание почек.
«Кстати, эти медицинские сведения суду были известны, но в судейской  голове не возникла причинно-следственная связь между этим заболеванием  девочек и «антисанитарным» запахом, а также с тем, что в квартире было  мало запасных постельных комплектов», -  отмечает Пчелинцев.
Он лично посетил квартиру Светланы Фроловой и поделился впечатлением: «Да,  бедно. Видно, что материальное положение семьи сложное, но вовсе не  критическое: у детей были и игрушки, и книги, и одежда, и отдельные  спальные места, и письменный стол. В доме был холодильник, телевизор и  даже видео с детскими фильмами. Никакой опасности для девочек я, как  сторонний человек, не увидел».
Услуги ЖКХ, кстати (а сумма за трехкомнатную квартиру набегает солидная), семья оплачивала исправно.
«СП»: - Сергей Александрович, а прежде чем принудительно изъять  детей, помощь Светлане социальная служба хоть какую-нибудь предлагала?
- Да, предложили: пообещали отправить одну девочку в детский санаторий  «Лесная сказка» и выделили единовременную материальную помощь - полторы  тысячи рублей.
«СП»: - Возможность вернуть детей существует?
- Возможность такая есть. Светлане дали испытательный срок - полгода. И  мы сейчас подключаем общественность и соседей, чтобы поддержать женщину.
  Священник Владимир из местной церкви помогает.  Уже начали делать  ремонт в квартире, поскольку это одно из условий, купили в складчину  стиральную машину-автомат.  Кроме того, подали жалобу на решение суда в  кассационную инстанцию, в ближайшие дни ее должны рассмотреть.
«СП»: -  Почему-то именно ваш город особенно часто в последнее время  упоминается в связи с подобными скандалами. Чем, по-вашему, объясняется  такая активность местных органов опеки?
- Дело в том, что наш нижегородский регион одним из первых попал в  пилотный проект по ювенальным технологиям.  Все такие случаи мы  отслеживаем, придаем гласности и публикуем. В других городах этим  почему-то занимаются меньше, хотя подобных историй по всей стране очень  много. Только у нас по области - более 200. Есть, например, ситуация,  когда женщину лишили социальных и детских пособий за долги перед ЖКХ.  Просто, без решения суда, коммунальщики позвонили в банк и заблокировали  все социальные счета. Сейчас мы этим делом занимаемся тоже. К  сожалению, ну, очень много случаев, когда ювенальные службы или  перегибают палку, забирая детей, или, наоборот, могли бы, казалось,  помочь, но не делают этого.
«СП»: - К чему, как вы думаете, это может привести?
- Да, уже, по-моему, многие родители, образно говоря, готовы браться за  вилы. Никто ведь не ожидал, к чему эти новые ювенальные технологии могут  привести. Если раньше детей отбирали действительно у неблагополучных  семей, где родители алкоголики или наркоманы, то сейчас переключились на  отбор детей по социальным показаниям.
«СП»: - Почему?
- Потому что у бедных в основном дети-то как раз здоровые, они  приспособлены к жизни, у них выживаемость высокая. Поэтому они очень  востребованы, особенно совсем маленькие, - для усыновителей на продажу.  Понимаете, по сути, идет торговля детьми. Уже несколько случаев было,  когда органы опеки привлекались к ответственности за то, что продавали  детей усыновителя. Конечно, есть страшные семьи, откуда детей просто  необходимо забирать ради их же спасения. Но все-таки в 99 % случаев с  родной матерью ребенку, конечно, лучше.
На примере Светланы правозащитники теперь хотят добиться изменений в  законодательстве. Чтобы в будущем только вместе с ними органы опеки  решали вопрос об изъятии детей из таких семей.
«СП» попыталась узнать точку зрения  второй стороны конфликта - отдела опеки, попечительства и усыновления Администрации Дзержинска. Однако сделать это не удалось.
«С прессой у нас общается только начальник отдела Светлана  Александровна Вершинина, но она с понедельника в отпуске. А я давать  комментарии, не уполномочена», - не представившись, ответила представитель социальной службы.
Из досье «СП»
В феврале 2010 года чиновники отдела  опеки  и попечительства  Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного  УВД и Департамента социальной защиты изъяли детей у многодетной семьи Пчелинцевых. Супруги вели абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни, и  оказались виноваты только в том, что доходы семьи на тот момент  составляли всего 11 тысяч рублей. Отнимая  детей, чиновники цинично  бросили отцу семейства, Сергею Пчелинцеву: «У вас тут чисто, но слишком  бедно». Семье тогда помогали всем миром, и детей все-таки вернули.
В марте 2011 года похожая история приключилась с 21-летней Евгенией Шохиной, матерью 3-летнего Матвея и полуторагодовалых близнецов Маши и Даши.  Инспекторы забрали  детей  после того, как обнаружили, что в квартире   Шохиных  не сделан ремонт, горячей воды нет вообще, а мебели - почти. В  больнице города Дзержинска малыши пробыли около трех недель и вернулись к  родителям только после того, как об истории стало известно всему городу  и абсолютно посторонние люди начали собирать деньги и вещи для  обездоленной семьи. Сбор вещей и денег в Интернете тогда организовал как  раз Сергей Пчелинцев.
Еще один случай отъема  ребенка  из-за бедности его родителей произошел в городе Кстово Нижегородской области. 20-летняя Ирина Демидова оказалась в трудной жизненной ситуации. Ее родители проживали в  Лукояновском районе и злоупотребляли спиртным. Жить с ними молодая мама  не захотела. В Кстово она проживала на квартире у своих знакомых. В этой  же квартире вместе с ней жил и ее двухлетний сын Саша. Но местные  чиновники решили, что мать, у которой нет собственного жилья и  стабильной работы, не имеет права воспитывать собственного ребенка.  Мальчика поместили в детскую больницу. Вернули его матери только после  вмешательства общественных организаций и уполномоченного по правам  ребенка.
                        
                     
                    
Комментарии
.
Ну так помогайте, а не отбирайте...(чуть не выругалси)...
На вокзалах и в подвалах мегаполисов тысячи бездомных детей, у которых даже не видно родителей а они отбирают детей у живой матери вместо того чтобы помочь ей.
И как это назвать даже не знаю.
Фашисты, рабовладельцы а не юстиция.
Мне всё больше кажется,что наши(?)ювенальщики - члены некой ОПГ,торгующей детьми.
На вокзалах и в подвалах крупных городов тысячи детей без родителей.
А они отбирают детей у живой матери вместо того чтобы ей помочь.
Трудно найти названия такой юстиции и закону.
Фашисты и садисты.
Наши власти готовы за откаты кому угодно сливать деньги страны, а русский народ приговорен ворами к вымиранию.
Это и есть геноцид.
Нам надо также.
А вообще,если это как бы пока эксперимент,то хотелось бы знать,насколько это законно?