Европейский иранский торговый банк против санкций
Европейский иранский торговый банк, располагающийся в Гамбурге иранский банк, заявляет, что он продолжит свою работу, несмотря на санкции Европейского Союза, введенные в начале этой недели.
Банк, более известный по своей немецкой аббревиатуре EIH, считает, что эти санкции вовсе не означают необходимости прекратить все операции. ЕС приказавший в понедельник заморозить счета EIH, ссылается на обвинения США, которые утверждают, что банк ведет дела с иранскими организациями, которые подпадают под действие санкций Совета безопасности ООН. EIH не признает волюнтаристские санкции ЕС или ООН, и заявляет, что «он предпримет немедленные законные меры» по отношению к введенным Евросоюзом санкциям.
Бундесбанк, который наблюдает за применением санкций по отношению к тем банкам, которые лицензированы в Германии, заявил, что эти санкции не позволяют EIH заключать новые договора, но EIH может продолжать обслуживать ранее заключенные контракты. EIH в свою очередь заявил, что он будет продолжать обслуживать аккредитивы, выпущенные ранее 23 мая.
«Это относится и к аккредитивам тех иранских банков, которые были информированы нами перед открытием банка, и которые сами подпали под действие санкций», - говорится в заявлении банка. Бундесбанк, тем не менее, выразил иное мнение в своем электронном письме на запрос издания «Wall Street Journal», в котором он уверяет, что директива ЕС по поводу санкций запрещает EIH проводить трансакции в пользу лиц или организаций, подпавших под санкции.
Норберт Айзенменгер, глава департамента финансов и маркетинга банка EIH, разъяснил в телефонном разговоре, что большая часть банковских контрактов включает в себя долгосрочные договора, такие как оплата за поставку сложного оборудования, и которые банк обязан исполнить.
- Ничего не изменилось, тот же самый Бундесбанк, который контролировал наши трансакции во время расследования, сможет продолжить их контролирования и в ситуации введенных санкций, - говорит Айзенменгер. Он отказался назвать точное число трансакций, которые были оформлены еще до введения санкций Евросоюза, но сказал, что с течением времени объем бизнеса EIH будет сокращаться. В своем последнем годовом отчете за 2009 год, банк EIH провел трансакций на сумму 3,6 млрд евро (5,1 млрд долларов).
В своем электронном письме представитель Бундесбанка заявил, что EIH будет обязан заявлять о своих трансакциях по предыдущим контрактам, если они будут превышать 10 000 евро, и обязаны заранее получать у Бундесбанка разрешение на трансакцию, если ее сумма превышает 40 000 евро.
Об этом в конце недели сообщила своим читателям газета «The Tehran Times». А вот о чем рассказали своим читателям фарсиязычные издания. Столичная газета «Хамшахри» написала статью под названием «Возрастает недовольство по поводу неэффективности страховых компаний». Не менее столичная «Техран-э Эмруз» вслед за министром информации сообщила, что «Признания агентов ЦРУ будут транслироваться в телеэфире». «Иран» пишет, что «Иран и Египет сделали первые шаги по нормализации отношений». «Тафахом» порадовало читателей: «Китай собирается инвестировать 5 млрд. долларов в иранскую нефтеперерабатывающую промышленность».
Комментарии