Честь мундира: здесь вертолёты учатся летать

Открываем новую рубрику о жизни российской армии.

Чтобы узнать всё о «небесной кавалерии», нужно ехать в Торжок - в Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации.

История отечественного вертолётостроения началась с Ми-1. Сегодня, глядя на эту лёгкую, похожую на стрекозу винтокрылую машину, очень трудно поверить, что родилась она всего через три года после окончания Великой Отечественной войны: настолько современен и совершенен её «дизайн».

Уже тогда в ней было реализовано большинство технический решений и устройств, которые больше шестидесяти лет составляют основу конструкции современного вертолёта.

Но судьба Ми-1 была непростой. Вертолёт консервативному авиационному руководству казался очень экзотическим и пугающим аппаратом - примерно как летающая тарелка. Вертолёт долго держали «в чёрном теле», рассматривая его лишь как средство связи, «почтовика» или воздушного разведчика. «Самолётчики» сторонились нового детища, называя его «летающим огурцом на карандаше».

Образ, при всей его иронии, точный. Вертолёт - машина странная. Не имеющий крыла, он держится в воздухе на подъёмной силе огромного вращающегося в горизонтальной плоскости винта. То есть, в отличие от самолёта, вертолёт неустойчив как динамически, так и статически, и без помощи автоматики просто не удержится в воздухе. Если прибавить к этому, что почти половина его массы с огромной скоростью вращается над лёгким дюралевым корпусом, а центр тяжести машины располагается на уровне потолка кабины, то недоверие «самолётчиков» становится понятным...

Сегодня армейская авиация - так ещё называют вертолётчиков - переживает не лучшие времена, однако говорить о закате российской вертолётной школы и российской армейской авиации нельзя. Несмотря на годы безвременья и почти полного отсутствия финансирования, вертолётчики сохранили и сохраняют высокий уровень лётного мастерства. Вертолётные полки (а теперь базы) с честью прошли через испытания кавказскими войнами и целую цепь «горячих точек».

В том, что армейская авиация смогла сохранить высокий уровень готовности, огромная заслуга 344-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации, который многие лётчики по укоренившейся ещё с советских времён привычке называют Торжокским центром боевого применения.

Все годы лихолетья Центр выполнял роль древнего храма, в котором «жрецы» сохраняли древние знания и передавали его ученикам. Центр боевого применения - это одновременно и научно-исследовательский центр, и испытательный полигон, и методический центр, и огромная школа обучения, и школа высшего пилотажа. Центр уникален: другого такого нет больше нигде, ни в одной стране. Достаточно сказать, что полк и отдельная эскадрилья, входящие в его состав, называются инструкторско-исследовательскими, что очень многое объясняет сведущему человеку. Поэтому непрерывным потоком через Торжок идут иностранные делегации и группы переучивания.

Всё в корне изменилось после Корейской войны, на которой американцы массово применили вертолёты для перевозки грузов в труднодоступную местность, высадки десантов, эвакуации раненых и окружённых. Именно там впервые проявилось главное преимущество вёртолета - возможность летать в труднодоступной местности, взлетать и садиться на любые клочки поверхности. Наличие вертолётов дало американцам серьёзное преимущество.

Нашим командованием были сделаны соответствующие выводы - и в Советской Армии появились вертолётные эскадрильи, которые очень скоро стали летающими «вездеходами» нашей армии, незаменимым средством передвижения и доставки грузов в труднодоступные места, коими СССР изобиловал. Но ещё долгое время отношение к вертолёту в нашей армии было, мягко говоря, прохладным. Даже вертолётные училища долгое время оставались среднеспециальными, как бы подчёркивая неполноценность вертолётов как класса.

Сегодня российские вертолёты прочно удерживают в мире славу самых надёжных и работоспособных. Только транспортно-боевых вертолётов Ми-8 различных модификаций сегодня эксплуатируется в мире более шести тысяч, Ми-8 находится на вооружении более чем в пятидесяти странах, а всего произведено всех типов Ми-8 более двенадцати тысяч!

При этом производится вертолёт с 1965 года и, модернизируясь, нисколько не устарел до сих пор. Вслед за ним по крупносерийности в классе идёт только вертолёт Сикорского С-70, а по количеству Ми-8 превосходит лишь серия лёгких вертолётов «Белл» всех типов. Поэтому в Торжке постоянно звучит испанская, арабская, индийская и португальская речь. За годы обучения через центр прошли многие сотни иностранных лётчиков, которые освоили наши вертолёты.

Но обучение иностранцев - это, так сказать, побочный продукт работы центра. Главная его работа - учить летать вертолётчиков и... вертолёты! Да-да, я не оговорился. Именно здесь, в Торжке, после заводских испытаний на полигонах в условиях, приближенных к боевым, испытываются новые вертолёты на различных режимах и в разных условиях, и здесь же они после окончания всех испытаний проходят обкатку под требования современного боя. Лётчики центра создают и отрабатывают программы обучения строевых лётчиков на новые вертолёты, вырабатывается тактика их применения, испытывается оружие и создаются рекомендации по его применению.

Очередным толчком к развитию вертолётов стала война во Вьетнаме, где вертолёты огневой поддержки стали таким же непременным атрибутом пехоты, как бронетранспортёр или танк. А также война Судного дня, когда израильские вертолёты почти безнаказанно жгли ПТУРами египетские танки. В нашей стране также занялись разработкой вертолёта огневой поддержки, и на свет появился знаменитый «полосатый» Ми-24, который пехота чаще называет «крокодилом». Сами вертолётчики на эту кличку обижаются, хотя, если задуматься, в ней больше почётного, чем обидного. Крокодил - животное бесстрашное, живучее и чрезвычайно опасное. Всё это свойственно и Ми-24...

Звёздным часом нашей вертолётной авиации стал Афганистан. Именно там вертолёты показали всю свою незаменимость и важность. Не будет преувеличением сказать, что именно вертолёты обеспечили основное преимущество наших войск над душманами. Они же вынесли на своих винтах основной груз войны. Никакой другой вид техники не стал так незаменим и популярен, как вертолёт. Достаточно сказать, что с 1979 по 1986 год группировка вертолётов в Афганистане выросла более чем в пять раз и составила 85% всей имеющейся группировки ВВС. За девять лет войны было потеряно 333 вертолёта всех типов, погибло более 300 лётчиков и членов экипажей. За это же время было выполнено почти полмиллиона боевых вылетов. Именно в Афганистане вертолётчики сложились в уникальную «касту» профессионалов, способных выполнять задачи на полном пределе возможностей техники и человека. Ими были отработаны совершенно уникальные приёмы и манёвры в сложнейших природных и погодных условиях.

На протяжении долгих десятилетий личный состав Центра выполнял правительственные задания как в стране, так и за её пределами. Имя авиационной базы знают более чем в 30 странах мира. Её личный состав побывал в составе миротворческих сил ООН в Анголе, Кампучии, Таджикистане, Сьерра-Леоне. Выполнял практическое переучивание ИВС в Китае, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Корее, АРЕ (Египет), на основанной базе: в Армении, Грузии, Индии, КНДР, Индонезии, Зимбабве, Кипре, Судане, Венесуэле.

В 1980-1989 гг. личный состав авиационной базы принимал участие в Афганской войне (экипажи авиационной базы; затем в 1984 г. звено; 1985 г. - 2-я вертолётная эскадрилья; 1986 г. - 3-я вертолётная эскадрилья).

С апреля 1986 г. по декабрь 1987 г. Центр участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1995-1996 гг., а затем с 1999 г. по настоящее время личный состав авиационной базы участвует в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В 1999-2000 гг. полк выполнял боевые задачи в зоне вооружённого конфликта в Республике Таджикистан.

В 2005 г. лётно-технический состав полка выполнял миротворческую миссию ООН в Сьерра-Леоне. В этом же году начались войсковые испытания Ми-28Н и переучивание лётного состава полка на Ми-28 и Ми-35.

В 2006 г. - миротворческая миссия ООН в Судане и Чаде. Продолжается выполнение боевых задач в Чеченской республике.

В 2008 г. лётчики центра выполняли боевые задачи в зоне вооружённого конфликта в Южной Осетии.

С 1 декабря 2009 г. 696-й исследовательско-инструкторский вертолётный полк (транспортно-десантных вертолётов) переименован в 7086 авиационную базу г.

Торжок.

Сейчас для обучения и боевого применения полк располагает вертолётами Ка-50, Ка-52, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8 различных модификаций.

Наши вертолёты можно было с полным основанием назвать уникальными машинами. В Афганистане, с аэродрома Кабул, по решению в то время генерального конструктора фирмы Миля Марата Николаевича Тищенко была вывезена в Союз лопасть несущего винта, которая была обрублена на полтора метра и имела около двадцати пробоин. Вертолёт с такой лопастью выполнил задачу и вернулся на аэродром. Эта лопасть находится теперь в музее.

Второй документально зафиксированный пример - во время полёта на боевое задание в Афганистане ведомый крайней пары Ми-24 снизился и зацепился винтом за обрывки провода обесточенной ЛЭП. Лётчик не знал, что зацепился - просто началась непонятная тряска. Он выполнил задачу, по возвращении доложил, что у него повреждение, запросил посадку. Когда приземлился, оказалось, что на втулку несущего винта было намотано семь метров провода ЛЭП, и ещё кусок в полметра всю дорогу хлестал вокруг винта. Все были просто поражены, что с такими повреждениями машина выполнила задачу, а экипаж вернулся целым и невредимым.

...Этот вертолёт похож на стремительную стрекозу, прижавшуюся к земле. Поджарое хищное тело, сухие стремительные обводы. Он действительно напоминает короля неба - «воздушного пирата». Те же пропорции, та же раскраска, а закруглённые колпаки обтекателей РЛС и тепловизора лишь усиливают это сходство, напоминая выпуклые глаза стрекозы. Острый длинный «хоботок» пушки. Он весь «зализан», выверен для стремительного полёта, манёвров на грани возможного, крутых виражей и скольжения над самыми верхушками деревьев. Нет, не зря одна из конструкторских примет гласит, что только по-настоящему красивая модель является действительно технически удачной моделью.

Совершенство рождает совершенство. Истории создания Ми-28Н хватит на целый роман, в котором будут смешаны драма и детектив, эпос и семейная сага. Достаточно сказать, что его путь от замысла до первого серийного экземпляра занял тридцать лет. Проект закрывали и вновь открывали. Вертолёт прошёл через безвременье либеральных реформ, когда почти на десять лет финансирование проекта было почти полностью свёрнуто; он пережил приватизации, акционирование и даже разорение заводов, которые должны были участвовать в его создании. Иногда было так трудно, что казалось: он уже никогда не появится на свет.

И вот он стоит на заводской бетонке. Сильный, молодой, изящный, как мушкетёр. Он и есть мушкетёр. И воевать этого мушкетёра научили лётчики Торжка. Сегодня уже больше сорока семи таких машин несёт службу в строевых полках ВВС...

Постепенно на поле боя вертолёт превратился в такое же привычное оружие, как танк или самоходка. А в тылу у нас появились огромные Ми-26, способные в своём чреве перевозить до роты пехоты и по паре БМП, и «лошадки» Ми-8, за ночь перебрасывающие к передовой целые полки. К 1991 году число вертолётов в Советской Армии перевалило за пять тысяч машин разных классов. Мы в упор подошли к тому, что вертолётные эскадрильи должны были войти в состав сухопутных дивизий, как это уже давно было у американцев, у которых число вертолётов составляло более восьми тысяч.

К сожалению, это был пик нашей вертолётной авиации, который остался давно за спиной. С тех пор количество вертолётов в Российской армии уменьшилось почти в шесть раз и продолжает уменьшаться. Вертолёт из летающего вездехода и воздушного танка постепенно превращается в экзотику нашей армии. При этом в американской армии сегодня почти пять тысяч вертолётов, и они максимально приближены к пехоте и полю боя, входя отдельными бригадами в состав пехотных дивизий и корпусов.

В смутные девяностые не раз и не два, с подачи либералов, ставился вопрос о закрытии Центра. Американцы открыто говорили на переговорах, что для них нежелательно продолжение функционирования этого Центра, что он свидетельствует об агрессивной направленности Российской армии. Однако усилиями таких легендарных авиаторов, как герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов и генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков, полк отстояли.

Особая роль в сохранении и становлении Центра принадлежит Герою России генерал-майору Борису Воробьёву, командовавшему им с 1991 по 1998 год. Вертолётчик от бога, Борис Воробьёв был настоящей легендой армейской авиации.

Командуя эскадрильей в Афганистане в 1983-84 годах, Борис Воробьев совершил 160 боевых вылетов, проведя в воздухе 290 часов. За мужество и героизм, проявленные в Республике Афганистан, Б. А. Воробьёв был удостоен ордена Боевого Красного Знамени и ордена Красной Звезды. Но главное - в его вертолётной эскадрилье не было потерь ни личного состава, ни авиатехники.

После Афганистана Воробьёв был назначен начальником Чирчикского центра боевого применения и переучивания лётного состава. Основной задачей центра была подготовка лётного состава к боевым действиям в небе Афганистана. Его увлечённость теорией полета вертолёта, постоянный поиск новых тактических приёмов, изучение и анализ боевых действий вертолётчиков в Афганистане сделали его одним из лучших командиров-наставников.

Не случайно именно Воробьёв в 1991 году возглавил Торжокский центр. Возглавил в самое трудное время, когда страна стремительно распадалась. И в этих условиях он смог сохранить Центр, начать в нём полномасштабные испытания нового вертолёта Ка-50 и различных модификаций вертолётов Ми-8 и Ми-24.

Борис Алексеевич одним из первых в армейской авиации освоил вертолёт Ка-50 «Чёрная акула». В изучении и освоении этого вертолёта генерал-майор Воробьёв ушёл гораздо дальше профессиональных лётчиков-испытателей. Впервые в мировой авиации он сам рассчитал и выполнил на «Чёрной акуле» «косую петлю». Благодаря его инициативе и энергии в Торжокском центре в 1992 г. была создана пилотажная группа «Беркуты» - единственная в России и в мире, выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолётах. 19 мая 1997 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

За время службы Воробьёв освоил десять типов вертолётов и до последнего дня продолжал совершенствовать своё мастерство. 17 июня 1998 года вертолёт Ка-50 «Чёрная акула», который пилотировал Борис Воробьёв, потерпел катастрофу. Лётчик погиб...

Сегодня Центр боевой подготовки продолжает традиции, заложенные Воробьёвым. Лётчики летают много, осваивая новые типы вертолётов, отрабатывая новые элементы и тактические приёмы. Последние годы изменилась ситуация с финансированием, в армию пошли деньги. Появилось топливо для полётов.

Казалось бы, можно только радоваться, но, к сожалению, теперь встала в полный рост проблема изношенности авиапарка. Ресурс большинства вертолётов почти выбран, и обеспечить на них полноценное обучение лётчиков очень трудно. Даже в Торжке на стоянках в ожидании капитального ремонта застыло множество машин - что уж говорить про строевые части. В некоторых полках летает менее трети вертолётов. Нужны новые вертолёты, но пока поставки в армию не покрывают выход из эксплуатации старых машин.

С 2005 по 2009 год армия получила всего чуть больше тридцати вертолётов, списав за это время в утиль больше пятисот. В 2010 году ВВС получили пятьдесят семь машин всех типов, списав больше ста. В этом году обещают уже сто, но сколько будет списано, никто не знает.

Тем не менее, лётчики - люди оптимистичные. Верят, что времена упадка остаются позади. Лучше себя стали чувствовать авиаторы и в материальном плане. Со всеми надбавками и премиями «зарплата» молодого вертолётчика сегодня составляет больше ста тысяч рублей, а первоклассного лётчика, командира звена - почти сто пятьдесят тысяч.

Правда, вокруг распределения этих денег то и дело вспыхивают громкие скандалы - как, например, недавний случай на липецкой авиабазе, где молодой лётчик обвинил командование в вымогательстве части премиальных денег. Но виновато в этом несовершенство системы поощрений. Вместо системы надбавок и выплат за мастерство и высокий уровень боеготовности сейчас в армии пытаются внедрять какие-то схемы, заимствованные у коммерческих фирм, - систему бонусов и премий без чётких критериев и, к тому же, пущенную на усмотрение начальников и командиров. Всё это не может не привести к нарушениям и требует наведения порядка.

Но это уже, как говорится, к небу дела не имеет...