Россия посеяла зерно сомнения
Объявление России о возвращении на мировой зерновой рынок сбило мировые цены на пшеницу. Но прежние покупатели приобретать зерно не спешат.
Премьер-министр Владимир Путин 28 мая заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых и с 1 июля открывает экспорт. Мировые рынки отреагировали на возвращение России: июльский фьючерс в Чикаго подешевел вскоре после открытия до минимальных за последние три недели $7,88 за бушель (снижение на 3,9%, в понедельник в США был выходной).
Ближайший фьючерс на парижской бирже Euronext - ноябрьский - на закрытие торгов в понедельник подешевел на 4,9% до 238,75 евро/т, во вторник - на 0,5%, до 237,5 евро/т, передает ИА «Казах-Зерно».
Россия ввела эмбарго на экспорт зерновых из-за аномальной засухи и неурожая 2010 г. (60,9 млн. т против 97 млн. т в 2009 г.) с 15 августа 2010 г. На внутреннем рынке зерно стоит 5200-5400 руб./т, в интервенционном фонде имеется больше 6 млн. т, озимые в хорошем состоянии, а на юге есть значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже с 1 июля, объяснил открытие экспорта первый вице-премьер Виктор Зубков.
Вчера Зубков объявил и первый после снятия эмбарго прогноз экспорта: урожай в 2011 г. может составить 85 млн. т, переходящий остаток - 18 млн. т, экспорт - 15 млн. т. Во второй декаде мая американский Минсельхоз сообщал, что Россия может вырастить 81,7 млн.
т и экспортировать 11,81 млн. т.
Переговоры об экспортных поставках российского зерна только возобновились, говорит менеджер крупного зернового трейдера, и все «с некоторым напряжением ждут первых реальных контрактов». Топ-менеджер другого трейдера говорит, что некоторые экспортеры еще несколько месяцев назад начали заготавливать запасы под экспортные контракты. Его компания больших запасов не сделала, потому что «до конца не были понятны правила игры» даже при открытом экспорте.
Из-за засухи в Европе и на юге США и дождей в северных штатах возвращение России на рынок окажет положительное влияние на ценовую ситуацию, считает менеджер крупного зернотрейдера. Но пока потенциальные покупатели российского зерна осторожничают: вице-президент египетского государственного трейдера GASC Номани Номани в понедельник заявил, что Египет (крупнейший мировой импортер зерна) будет осторожен в сделках с российским зерном.
«Мы должны быть уверены, что они (Россия) будут способны экспортировать, мы не хотим столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулись в прошлом году», - предупредил Номани. В прошлом году Египту пришлось докупить на рынке более 500 000 т зерна, чтобы перекрыть выпавшие из-за российского эмбарго объемы.
Комментарии
как и мяса в виде животноводства как полноценной отрасли.
А если экспорт зерна все таки осуществлялся, то эти деятели заслуживают виселицы.
Читайте без эмоций:)
Тогда еще совхозы были колхозы и министры типа Косыгина, а сегодня ничего этого уже нет.
Нет зерна -нет мяса, нет мяса - нет машиностроения.
Кто это зерно вырастил сегодня?Согласен и 3%населения в сельхозяйстве могут накормить страну, но что-то ни как пока не получается.
Ведь что на деле? Золото и земля это ресурсы, которые интересуют оккупантов. И вообще-то не хлебом единным жив человек типа не в зерне дело, а в земле и потенциале человека. Всё остальное - мишура.
Советую посмотреть док.фильм "Великий незнакомец"
http://www.youtube.com/watch?v=-cm-j-J2V9Y или на сайте агро.тв
<Объявление России о возвращении на мировой зерновой рынок сбило мировые цены на пшеницу. Но прежние покупатели приобретать зерно не спешат.>
Это о многом говорит.