"Стратегия-31" утратила смысл
Радикальные оппозиционеры во главе с Эдуардом Лимоновым попытались провести очередную несанкционированную акцию в центре Москвы. Однако на площади появилось лишь около сотни «несогласных». Как уже отмечали эксперты, после раскола среди организаторов «Стратегии-31» эти акции полностью утратили интерес публики.
Во вторник внесистемная оппозиция по традиции попыталась провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Так как движение «Стратегия-31» развалилось, то на этот раз своих единомышленников вывел к подножию памятника Маяковскому один лишь лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.
Акция, по словам устроителей, обещала стать «юбилейной», так как лозунг «Стратегии-31» появился ровно два года назад. Однако другие «звезды» внесистемной оппозиции на площади не появились. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, даже сами лидеры радикальной оппозиции не видят более смысла в регулярных попытках спровоцировать на Триумфальной площади власти на конфликт.
Мэрия Москвы отказала в согласовании митинга. Еще накануне в своем блоге Лимонов сообщил, что с ним связался представитель прокуратуры и пообещал по почте направить предупреждение о недопустимости проведения несанкционированного митинга.
Полиция оцепила Триумфальную площадь за 10 часов до начала акции оппозиции, которая решила прийти туда к 18.00. В первой половине дня на площади прошла акция молодежного движения «Россия молодая» в поддержку донорства крови.
К назначенному времени на оппозиционный митинг пришло лишь около 100 человек, примерно столько же там собралось и журналистов. Напомним, что в прошлом году аналогичные акции собирали до тысячи человек.
Ряженные в птиц
Как рассказала газете ВЗГЛЯД журналист канала kreml.tv Светлана Шмелева, которая вела прямую трансляцию с Триумфальной, акция продлилась не больше часа. В отличие от предыдущих манифестаций, ее участники на этот раз не выходили на проезжую часть и никак не мешали автомобильному движению. Да это было почти невозможно - привычную территорию, которую облюбовали ранее «несогласные», теперь огораживал строительный забор.
«Больше всего публике, наверно, запомнился человек-птица, который туда пришел. Этот демонстрант нарядился в костюм большой птицы. Было так мало людей - сто, может, двести человек максимум. Было гораздо больше ОМОНа, было много журналистов. Практически не было людей с плакатами, все надевали значки в знак поддержки движения «31-го числа». Все проходило не очень агрессивно. Может, пару раз люди скандировали лозунги, что пресекалось ОМОНом. Но и омоновцы вели себя довольно подготовлено, но не жестко.
У них явно не было цели как-то покалечить людей. Даже выстраивая стенку, они старались не давить людей. Конечно, там были разные моменты, кого-то забирали, и тогда люди, собственно, и сопротивлялись».
Как передает РИА «Новости», в итоге за нарушение общественного порядка в районе Триумфальной площади полиция задержала 26 человек, о чем сообщила представитель управления информации ГУ МВД по Москве Светлана Серкина. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах позднее добавил, что в общей сложности было задержано 62 человека.
Задержанных доставили в ряд столичных отделений внутренних дел, в том числе «Тверское», «Китай-город» и «Басманное». Среди задержанных оказался лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, представитель «Солидарности» Илья Яшин, оппозиционер Константин Косякин и Эдуард Лимонов. Кроме того, были задержаны еще несколько активистов, доставших плакаты и выкрикивавших лозунги.
Одновременно другая несанкционированная акция прошла в центре Санкт-Петербурга. Без задержаний там также не обошлось. По традиции «несогласные» собрались у Гостиного двора.
Ровно в 18.00 мск полицейский с мегафоном предупредил, что участники будут задержаны и доставлены в отделение полиции. Поскольку собравшиеся не разошлись, через некоторое время полицейские приступили к задержаниям. Участников акции сажали в припаркованные автобусы.
При этом полицейские заодно задержали и нескольких противников проведения акции, выкрикивавших лозунги против действий оппозиции. Перед Гостиным двором из толпы вышли несколько молодых людей, которые подняли над головами небольшие плакаты с изображениями клоунов и стали кричать: «Оппозиция - клоун и позор Петербурга».
Отметим, что еще одна акция прошла в Нижнем Новгороде, где мероприятие было санкционировано властями. Главной «звездой» стал бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов, который привел с собой мать. Около 50 митингующих собрались в 18 часов в сквере около памятника жертвам восстания 1905 года. Звуковая аппаратура сломалась в самом начале, поэтому митинг носил практически камерный характер. Его участники общались с присутствующими без всяких микрофонов.
Публицист Максим Кононенко считает, что интерес к «Стратегии-31» у публики резко упал после того, как власти решили ее санкционировать. «После того как акцию разрешили, она стала неинтересна. Об этом же говорили сами организаторы. Она утратила смысл», - сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что про это мероприятие надо забыть, «потому что свою роль оно выполнило».
Комментарии
Только крики...
А ещё лучше солёной рыбки под водочку (пиво) и подешевле. Проголосуем хоть за чёрта лысого.
и по всем каналам только поддержка существующей власти. и никакой критики.. наверное у нас просто власть идеальная))
а демократии у нас полно!! вот только настолько ее заглушают, что она вроде и есть, а по-настоящему нет ее..
Немцов, может и иуда, только молчать все равно нельзя.. организуйте свою акцию, с честными людьми, только не умирайте..
"... провести очередную несанкционированную акцию ...";
"... недопустимости проведения несанкционированного митинга ...";
"... другая несанкционированная акция.";
"... мероприятие было санкционировано властями ...";
"... власти решили ее санкционировать.".
Это пять в тексте невежеств на "санкц".
И ещё 2 цитатки на другие любимые пришибеевщиной лексические приветы от чеховского унтера: "отказ" "согласов" и "разреш".
"... отказала в согласовании митинга ..." и
"... акцию разрешили ...".
Прочти, читающий, ещё раз фрагменты текста, из которых означенные цитатки, и задайся вопросом, не несёт ли от них смрадом другой известнейшей цитаты:
«…стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? - спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились...
А вот ни в законе (о митингах), ни в Конституции не сказано, что для РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА её ст.31 надо получать чьё-то разрешение, согласие, санкцию или кто-то наделён полномочиями всё это давать или не давать (отказывать).
Всё это только в головах тех, кто НЕ ВЕДАЕТ о ПРАВХ ЧЕЛОВЕКА.
И проявляет в себе духовное родство с унтером. В поколении XXI в.