Признают ли власти Сербии независимость Косово?

После выдачи Младича в Гаагу это уже не кажется невозможным

Итак, сербское руководство в погоне за призрачной надеждой на интеграцию в «европейскую семью» совершило очередной акт национального предательства и теперь под дверями ЕС ожидает свои «тридцать серебренников». Генерал Ратко Младич, несмотря на все доводы защиты, ссылавшейся на его плохое самочувствие, был вчера вечером в экстренном порядке этапирован в Гаагу, где уже в самое ближайшее время ему предстоит предстать перед так называемым «судом».

В МИДе Сербии заявили, что вопрос выдачи генерала Гаагскому трибуналу был решен «в правовом поле» и с соблюдением необходимых процедур. «На сегодняшний день вопрос его передачи суду в Гаагу остается в правовом поле, и поэтому все процедуры и все вопросы, которые должны быть решены, они сейчас на стадии решения», - сказал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, находившийся вчера с визитом в Киеве, передает агентство «Интерфакс». При этом он проигнорировал вопрос, готов ли Белград разрешить российским медикам обследовать Младича, чего требуют его родственники.

Напомним, что у врачей и родственников генерала существуют серьезные опасения по поводу состояния здоровья Младича, более того, они считают, что он попросту не переживет переезда в Гаагу. Сын генерала Дарко Младич утверждает, что власти Сербии сознательно делают все, чтобы состояние здоровья его отца продолжало ухудшаться. «Я с прискорбием должен констатировать, что государственные органы, которые занимаются его вопросом и обвиняют нас в том, что мы затягиваем процесс, осознанно ухудшают его состояние», - заявил он во вторник в интервью телеканалу Russia today.

По словам Дарко, состояние здоровья Младича в настоящее время настолько ухудшилось, что не позволит ему полноценно участвовать в судебном процессе. «Нам уже сообщили, что он даже не способен читать книги, которые сам просил. Как сможет он прочитать тысячи страниц дела и прокомментировать их? Как он сможет сделать заявление на любую тему, если он не в состоянии связать пять-десять предложений, не сбиваясь на какую-нибудь другую тему. Как человек в таком состоянии будет следить за судом, советоваться с адвокатами, давать распоряжения, понимать происходящее», - рассказал Младич-младший. «Даже обычный терапевт может понять, в каком он сейчас состоянии и какой это риск для его здоровья. Очевидно, что ему плохо, а профессионалу, вне зависимости от политических взглядов, который провел бы осмотр, все было бы абсолютно понятно», - подчеркнул сын сербского генерала.

Дарко Младич вновь выразил опасение, что его отец может не дожить до конца судебного процесса. «Состояние его здоровья ужасает - на данный момент он остается в живых лишь усилием воли», - сказал он. Тем не менее, факт остается фактом – несмотря на все эти факторы, этапирование Младича, который ранее пережил два инсульта, в Гаагу произошло и теперь остается лишь гадать о том, не ждет ли его судьба погибшего в застенках трибунала Слободана Милошевича.

В настоящий момент генерал помещен в Центр предварительного содержания заключенных МТБЮ, который, как заверяет пресс-служба этой организации, «отвечает самым высоким международным стандартам обращения с задержанными». Здесь «уважают достоинство и права задержанных и предоставляют им все необходимые условия для подготовки защиты», - говорится в сообщении.

По прибытии Ратко Младича ожидает полный медицинский осмотр, в дальнейшем же, уверяет пресс-служба, персонал будет постоянно контролировать состояние его здоровья.

В первый раз появиться перед судьями Предсудебной палаты МТБЮ Младичу предстоит в течение 48 часов после прибытия в Схевенинген, где расположена тюрьма трибунала. В ходе первой аудиенции ему будет представлен текст обвинения, после чего он должен будет ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

Напомним, что еще 25 июля 1995 года МТБЮ выдвинул против Младича обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ). Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ якобы силами боснийских сербов были убиты около восьми тысяч человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

О том, что существует и другая версия тех событий, ни на Западе (что естественно), ни в России (что странно) предпочитают не говорить. Тем, кто хочет составить свое представление о том, что тогда происходило, мы рекомендуем ознакомиться со статьей политического аналитика, бывшего советника Слободана Милошевича и Радована Караджича Звонимира Трайковича «Сребреница, ложь и информационные игры», опубликованной на сайте «Независимого аналитического обозрения»

Всего же в обвинении, которое будет предъявлено генералу, перечислено более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах. Сообщается также о пытках, применявшихся силами Младича к гражданским лицам в 58 местах заключения. Кроме того, сербского командующего обвиняют в обстрелах Сараево, в результате которых погибли и были ранены тысячи мирных граждан. По всем этим обвинениям Младичу может грозить пожизненное заключение.

Ну а что же сербские власти? Они, считая, что выполнили все условия Запада, теперь униженно просят сообщить, когда же их допустят таки в ЕС. Как передает «Русская служба новостей», президент Сербии Борис Тадич.Белград просит у Брюсселя назвать точную дату начала переговоров об этом «судьбоносном решении». «Захватом и выдачей Международному трибуналу бывшего лидера боснийских сербов мы доказали, что мы – правовое государство», - подчеркнул он. По мнению Тадича, стабильности на Западных Балканах не будет до тех пор, пока Сербия не вступит в Евросоюз. Сербский президент также выразил уверенность в том, что «Сербия это заслужила».

Эксперты, впрочем, считают, что одной только выдачей Младича Сербия не отделается. В качестве примера приводится история еще одной республики, входившей в состав бывшей Югославии – Хорватии. Ее руководству было предложено в обмен на ускорение евроинтеграции выдать Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовину, так же обвинявшегося в военных преступлениях. Правительство Степе Месича выполнило это условие еще в 2005 году. Процесс вступления Хорватии в единую Европу однако с тех пор не сдвинулся ни на шаг. Возможно, от Сербии потребуют еще каких-нибудь ритуальных шагов, призванных продемонстрировать ее полную покорность. Например, признать Косово… Мне вот лично такое развитие событий не кажется чем-то невероятным. Сербские власти уже показали, что готовы зайти по пути национального предательства достаточно далеко, и вряд ли они остановятся на полпути.