Главное событие года - начало гражданской войны на Кавказе

Главным событием года для России стало начало гражданской войны на Кавказе. Об это 29 декабря на пресс-конференции, посвященной итогом 2009 года заявил директор Института экономического анализа Андрей Илларионов, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

По данным, которые привел Илларионов, в 2009 году на Кавказе погибли почти 300 сотрудников правоохранительных органов, что почти в пять раз превышает потери России в российско-грузинской войне в 2008 года.

По его мнению, введение должности "главного по Кавказу", о которой президент Дмитрий Медведев говорил в послании Федеральному собранию, не приведет к позитивным результатам. Илларионов отметил, что фактически такие функции должен выполнять полпред президента в округе. "До тех пор, пока российская власть не поймет, что на самом деле происходит на Кавказе, ничего не изменится и от того, как власти быстро смогут осознать это, будет зависеть количество жертв этой войны", - сказал эксперт.

Илларионов также подчеркнул, что люди, погибшие в кавказском конфликте - "это жертвы, положенные на алтарь пустышки". Продолжая военную тему, эксперт назвал антирешением года во внешней политике право использовать российские войска за рубежом. Он отметил, что это право "де факто узурпировано властями".



Переходя к вопросам внутренней политике, главным итогом года эксперт назвал решением года соглашение между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым о возвращении беженцев в пригородный район. Антирешением во внутренней политике, по его мнению, является создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Результатом года, по версии Илларионова, является повышение уровня террора против журналистов, правозащитников и оппонентов власти. В этом ряду он упомянул Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову, Сергея Магитского и Сулима Ямадаева.

Затрагивая экономические вопросы, эксперт зотметил, что несмотря на то, что Медведев заявляет о необходимости модернизации экономики, фактически происходит обратный процесс. Так, в 2008 году был принят закон "О государственном регулировании торговли". Этот закон, по словам Илларионова, служит прекрасной иллюстрацией к антиидее года о том, что модернизация, провозглашаемая президентом, фактически затрагивает только экономические и технологические сферы жизни общества и происходит без политической либерализации. Этот процесс он назвал ресталинизацией.