Ученые узнали, что надо есть, чтобы не стареть
                        Диета с ограничением потребления глюкозы может увеличить срок жизни клеток. Об этом, как передает Innovanews, заявили исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме. Таким образом, обязательный десерт - это не лучшая стратегия сохранения здоровья. Открытие ученых может привести к разработке препаратов и терапий, которые замедляют старение организма и предотвращают рак.
«Мы надеемся, что наше открытие приведет к идентификации ряда причин эффектов старения в различных типах клеток, а также поспособствует развитию новых подходов к увеличению продолжительности жизни человека, - рассказал доктор философии Тригве Толлефсбол из университетского Центра старения и всестороннего изучения рака. - Также мы рассчитываем, что данное исследование позволит улучшить методы предотвращения рака и многих других возрастных заболеваний».
В ходе исследования Толлефсбол с коллегами использовали нормальные человеческие клетки легких и предзлокачественные клетки легких, пребывающие на начальной стадии формирования рака. Оба набора клеток были выращены в лаборатории и получили нормальные или сниженные объемы глюкозы.
В течение нескольких недель роста клеток исследователи контролировали их способность делиться и отслеживали, сколько клеток выжило в течение контрольного периода.
Выяснилось, что нормальные клетки жили дольше, а предзлокачественные погибли раньше, когда им поступало меньше глюкозы.
В тех же условиях ученые измерили активность гена. Сниженный уровень глюкозы предопределял более высокую активность гена, которая обуславливает уровень теломеразы - фермента, который продлевает срок жизни и снижает активность гена p16, замедляющего рост.
Эпигенетические эффекты, происходящие не из-за генных мутаций, как выяснилось, были главной причиной в изменении активности этих генов.
«Западная наука находится на пике, когда вот-вот будет создан пресловутый фонтан молодости, - сообщил Джеральд Вайссман, главный редактор журнала FASEB. - Это исследование подтверждает, что мы находимся на пути управления клетками организма, что позволит нам жить дольше и избегать заболеваний, включая рак».
Напомним, ранее сообщалось, что раковые клетки обладают неким подобием инстинкта возвращения к месту рождения.
По данным специалистов, такая гипотеза объясняет частые случаи возникновения рецидивов опасного заболевания в местах, где ранее опухоль была полностью удалена.
Исследователи назвали процесс миграции ранее оторвавшихся от опухоли клеток на место рождения само-диссеминированием. Теперь задача ученых - разработать методики предотвращения подобного процесса.
                        
                     
                    
Комментарии