Путин или Медведев: противостояние или игра?

На модерации Отложенный

Так ли кардинально отличаются друг от друга позиции двух стоящих у руководства страной людей?

Решение В. Путина о формировании «Общероссийского народного фронта» из представителей различных общественных организаций вызвало бурную реакцию среди населения страны. Дискуссия сводится в основном к вопросам реформирования «Единой России» путем кадровой «зачистки» через привлечение в ее ряды свежих кадров из общественных организаций.

Одновременно подконтрольные власти СМИ всячески стараются представить дело так, будто бы имеет место борьба между либеральной позицией Президента Медведева и патриотической позицией премьера Путина. Власть в очередной раз пытается развести народ на два противостоящих лагеря, втянуть все население страны в дискуссию - кто лучший из этих двух.

Что кроется за навязанной дискуссией и так ли кардинально отличаются друг от друга позиции двух стоящих у руководства страной людей? Какие цели преследуют эти действия?

Давайте проанализируем позицию Президента Д. Медведева и премьера В. Путина к жизненно-важному для страны вопросу - о приватизации государственной собственности

Отношение Дмитрия Медведева к приватизации определено в его высказывании: «Некоторое время назад я инициировал беспрецедентную программу приватизации крупных государственных активов. Перечень стратегических предприятий в России сокращен в соответствии с моим указом в пять раз. За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в десятки миллиардов долларов. К управлению приватизацией нами привлечены ведущие мировые банки».

Действуя в рамках своего заявления, Президент России поручил властям регионов до 1 июля 2011 года принять решения по приватизации непрофильных активов. Медведев также утвердил план приватизации на 2011-2013 годы, одобренный на заседании правительства 17 ноября, который подразумевает, в том числе, приватизацию 10 крупных компаний.

Чем же ответил на инициативу президента премьер Путин? Фактически он поддержал позицию Медведева и подписал распоряжение об утверждении программы приватизации федерального имущества и основных направлениях приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. За этот период планируется осуществить приватизацию находящихся в федеральной собственности акций таких крупнейших компаний, как «Роснефть», «Русгидро», Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, «Современный коммерческий флот», Сбербанк России, Банк ВТБ, Объединенная зерновая компания, Росагролизинг, РЖД, и многие другие крупными объектами госсобственности.

Хочу обратить ваше внимание на слова Д.Медведева о том, что к управлению приватизацией будут привлечены ведущие мировые банки. Если учитывать что приватизации согласно одобренному плану подлежат предприятия, являющиеся фактически естественными монополиями то по сути действия властей - это игра с огнем. Продуктовая и энергетическая зависимость страны от транснациональных корпораций для России смерти подобна. Позицию президента никак не отнесешь к патриотической, а как к этой инициативе отнесся В.Путин?

Как было показано выше, он ее полностью поддержал

Таким образом, ответ на вопрос «имеется ли существенное отличие в позиции по приватизации госсобственности между В.Путиным и Д. Медведевым?», учитывая ранее сказанное, очевиден – такого отличия просто нет. В чем же тогда суть противостояния между В.Путиным и Д.Медведевым? Есть ли оно на самом деле, или все-таки мы наблюдаем некое театрализованное действие, разыгрываемое двумя командами, претендующими на абсолютную власть в стране, спектакль, который должен отвлечь людей от имеющихся не решаемых этими командами проблем - по повышению благосостояния и достойного уровня жизни населения страны?

На перечисленных нами предприятиях, подлежащих по новому плану приватизации, работают сотни тысяч людей. Преследуемая властью цель состоит вовсе не в том, чтобы пополнить казну дополнительными денежными средствами. Это кстати подтвердил и сам Д.Медведев своим высказыванием: «приватизация может и не принести больших доходов».

Власть, передав в частные руки госпредприятия, решает ряд жизненно-важных для себя задач:

- максимально освободится от ответственности за безработицу и социальную поддержку работающих на данных предприятиях людей;

- перевести ответственность за не решаемые ею проблемы повышения жизненного уровня населения страны на частный бизнес;

- укрепить позиции олигархическо-чиновничьего клана через обеспечение ему контроля над стратегическими направлениями экономики страны

Недавнее предложение об увеличении рабочей недели, продолжительности рабочего дня и упрощении увольнения, выдвинутое одним из олигархов - Михаилом Прохоровым, является показателем того, каким будет вырабатываемое сейчас в недрах олигархического клана отношение будущих владельцев к трудовому коллективу приватизированного предприятия. При возникновении конфликтов между трудовым коллективом и собственниками предприятий власть останется в стороне, «переведя стрелки» на собственника. Таким образом, достигается поставленная властью цель - стать арбитром между трудовым коллективом и собственниками, одновременно не упуская контроля над доходами, получаемыми от продажи природных ресурсов и их распределением, а также раздачей госсобственности. Надо отметить, что позиция у власти практически беспроигрышная.

В данной ситуации возникает закономерный вопрос - в чем же кроется принципиальная разница между позициями В.Путина и Д. Медведева? Ответ на это очевиден: разница состоит лишь в том, под контролем какого блока (силовой блок Путина или либеральный Медведева) будут осуществляться приватизация госсобственности в пользу олигархически-чиновничьего клана и дальнейшее бесконтрольное разбазаривание природных ресурсов страны.

В этой связи главной задачей власти является отвлечь население страны от проводимых ею т.н. реформ. Перевести все внимание на противостояние между В. Путиным и Д. Медведевым, не допустить до выборов ни одного независимого от власти кандидата в президенты. Создать иллюзию полного отсутствия альтернатив двум основным кандидатам, представляющим интересы сформированного ими и поддерживающего их олигархически-чиновничьего клана.