Компенсация отравившимся в Турции россиянам – под вопросом
Россияне, отравившиеся некачественным алкоголем в Турции, получат от страховых компаний денежную компенсацию только в том случае, если туроператор будет признан виновным. Об этом сообщил сегодня руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.
Напомним, после ознакомительного яхт-тура, организованного частной компанией в городе Бодрум 26-27 мая для работников российского турбизнеса, в больницы обратились около 20 наших соотечественников, 12 из них были госпитализированы. Состояние двух в настоящий момент остается тяжелым, одна девушка – 27-летняя Мария Шаляпина – скончалась.
"Нужно понимать, что страховые компании возмещают расходы на медицинскую помощь", - цитирует Мохова ИТАР-ТАСС. - Обычная страховка предусматривает страхование медицинских и медико-транспортных расходов, то есть страховая компания госпитализирует, оплачивает лечение, оплачивает при необходимости репатриацию на родину, приезд родственников, если это входит в страховую программу, но никаких денежных компенсаций за подобного рода трагические происшествия страховые компании не выплачивают.
У нас нет таких страховок, которые предполагали выплату каких-то денежных компенсаций, только если есть страховка от несчастного случая".
Но, подчеркнул эксперт, если речь идет о вине туроператора, организовавшего данный тур, если эта вина будет установлена следствием и действительно доказана, то он несет ответственность и юридическую, и моральную за причиненный вред: за утрату трудоспособности, за возмещение дополнительных расходов, которые может понести гражданин для последующего лечения в России.
И это, по его словам, могут быть достаточно крупные суммы, в том числе и возмещение морального вреда, которое выплачивается в случае гибели гражданина родственникам, но это только в судебном порядке.
В настоящее время идет расследование по факту проникновения контрафактного алкоголя на борт судна, где проходил ознакомительный яхт-тур. По окончанию расследования определится, будет ли возмещен ущерб пострадавшим и в каком размере.
Комментарии
это ж яд!
Вот немцам бы компенсацию обязательно заплатили ещё до всяких расследований, превентивно, потому что знают, что им не заплатишь - убытки будут колоссальные.
Смертельная доза метанола составляет около 100 мл при приеме внутрь. Расстройства зрения могут возникать и от меньших доз - начиная с 30 мл.
Поверьте уж мне, как выпускнику Менделеевки и химику. Так что если выпьешь полбутылки сухого с "добавками", то не смертельно и даже можно не заметить. Зависит от объёма "добавок".
Кстати, турки не одиноки в своих добавках метанола.
Насколько я помню, в 80-е годы были "винно-метаноловые скандалы" в Австрии и Италии. В этих странах в вина, продававшиеся в розничной торговле, добавляли метанол.
Это делали не террористы, а тупые барыги.
Почему они добавляли метанол вместо этанола?
Может быть, потому, что в этих странах нет производства гижролизного спирта из древесины (табуретовки), а имелся доступный синтетический спирт.
Метиловый или этиловый - для них было без разницы.
Туристы сами виноваты.
Нечего потреблять халявную водку.