В Гонконге вспоминают бойню на Тяньаньмэнь

В воскресенье в Гонконге активисты провели демонстрацию в память о событиях на площади Таньаньмэнь, произошедших 22 года назад – 4 июня 1989. Тогда тысячи студентов, выступавших за демократические реформы, вышли на главную площадь в Пекине; протест был подавлен танками, в результате погибли сотни человек. 

Сегодня протестующие вынесли на улицы города статую «Богини демократии». Гонконгский парламентарий поясняет, что она означает.

[Ли Чхёк-Юень, парламентарий из Гонконга]:
«Это символ непокоренности народа Гонконга и отстаивания событий 4 июня и демократии в Китае. У статуи также есть другое значение - она символизирует, что текущий год - самый мрачный для прав человека в Китае, и что аресты и подавление китайских правозащитников идут волна за волной».

В этом году преследование художника-диссидента Ай Вэйвэя и лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо еще больше усилили международную обеспокоенность ситуацией с правами человека в Китае.



В Гонконге к митингу присоединились студенты и политики - они чтят память погибших в 1989 году и выступают против репрессий режима китайской компартии. Один из протестующих говорит, что счастлив участвовать в акции, поскольку его друзья в материковом Китае не могут этого сделать.

[Джеймс Хонь, протестующий]:
«Гонконг до сегодняшнего дня является единственной китайской территорией, где люди могут выйти на улицу и выступить с протестом, и мы рады, что у нас есть эта свобода».

Однако, даже в Гонконге протесты не всегда проходят гладко. В прошлом году за установку похожих статуй были арестованы 13 протестующих, а сами статуи конфисковала полиция.