Что принес зерновому рынку май?

В течение мая тон на мировых рынках зерна и маслосемян во многом задавала озабоченность, связанная с неблагоприятной погодой для созревания некоторых ключевых урожаев 2011/12 года, однако ценовая направленность также находилась под сильным влиянием внешних секторов, особенно ослабления цен на нефть, сообщает ИА “Казах-Зерно” со ссылкой на IGC (Международный Совет по Зерну).

Ширились разговоры о роли Черноморского региона на экспортных рынках в предстоящем году - Украина предприняла шаги по введению экспортных пошлин, а трейдеры рассчитывали на отмену запрета на экспорт со стороны России. Понижательное влияние нефундаментальных факторов регулярно отражалось на рынке пшеницы, однако тут, как правило, сохранялось повышательное настроение в связи с ухудшением перспектив производства в некоторых странах-производителях северного полушария.

Опасения были связаны главным образом с засухой в США и ЕС, а также задержками посевной из-за сырой погоды в Северной Америке. 

Несмотря на рост волатильности, цены фьючерсов на кукурузу в целом мало изменились, так как поддержку со стороны буксующей посевной нейтрализовал спад на внешних товарных рынках и признаки ограничения экспортного спроса вследствие высоких цен. 

Засушливая погода в ЕС привела к взлету цен на солодовый ячмень до трехлетнего максимума, однако мировые цены на кормовой ячмень сдерживало вероятное восстановление отгрузок из Черноморского региона.



На мировых рынках маслосемян также отражались более общие тенденции сырьевых рынков и неблагоприятная погода, и цены на соя-бобы в США, упавшие в начале мая, к концу месяца пошли вверх. 

На мировом рынке риса тенденции носили неоднородный характер - так, на ценах в Азии понижательно сказывалось более чем достаточное предложение и снижающийся экспортный спрос, а фьючерсы в США росли на волне опасений, связанных с уровнем производства.