"Fox News": участие России в ПРО сделает НАТО беззащитным
БАРАК ОБАМА, Президент США: Мы продолжили наш диалог по проблемам противоракетной обороны. И мы твердо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент Российской Федерации: Я уже говорил моему коллеге Бараку Обаме о том, что этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться уже в будущем - может быть, году в 2020-м, но мы как президенты должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков. Щекотливый вопрос по поводу планов Вашингтона об усовершенствовании противоракетного щита.... В 2020 году, как говорит Госдепартамент, США будут готовы разместить эти новые ракеты для перехвата любых ракет средней и промежуточной дальности, которые могут быть запущены с Ближнего Востока. Так вот, Россия считает, что это угроза, и хочет... Вы слышали, как российский президент упомянул 2020 год. Это вызвало тревогу у некоторых на Капитолийском холме. Собственно, группа из 39 конгрессменов во главе с сенатором от Иллинойса Марком Кирком еще в апреле написала письмо президенту Обаме, требуя гарантий того, что США не будут делиться с русскими секретными технологиями противоракетной обороны. Вот, что сказал об этом сенатор Кирк.
МАРК КИРК, сенатор США: Россия не союзник Соединенных Штатов. И я обеспокоен тем, что Россия преследует двоякую цель. Во-первых, посадить в штаб-квартиру НАТО российского офицера с красной кнопкой, который бы пресекал любые попытки оборонной системы НАТО защищать наши страны. Я считаю, что это ужасная идея. И во-вторых, думаю, Россия хочет достичь путем договора того, чего не может добиться шпионажем. Если мы поделимся этими данными, они узнают самые конфиденциальные аспекты нашей противоракетной обороны. Вернемся к дискуссии. Джона, такая обеспокоенность резонна?
ДЖОНА ГОЛДБЕРГ, журнал National Review: Абсолютно. Россия сейчас вызывает у меня огромное недовольство. По-моему, это бандитское государство, а эта «перезагрузка» - неизменный пароль для того, чтобы добиться поддержки администрации Обамы во всем: от прав человека до визовых вопросов, о которых мы слышали сегодня, и противоракетной обороны. Похоже, администрация Обамы голосит о победе всякий раз, когда русские отхватывают у нас все больший и больший кусок. Александра?
АЛЕКСАНДРА БРЕНДОН СТОДДАРД, thehill.com: Да, я думаю, что в перезагрузке сейчас пауза.
И ощущалась большая напряженность, когда они после встречи раз двадцать горячо сообщили нам, какое у них замечательное сотрудничество. Да, они сотрудничают по вопросам терроризма, сотрудничают по вопросам вступления России в ВТО, по визовым вопросам и ослаблению визового режима. Но не сотрудничают по договору СНВ-2*. Тут все упирается в стену, встречает большое сопротивление в Конгрессе. Конгрессмены пытаются ограничить законопроект о санкционировании расходов на оборону, который принимали сегодня, который ограничивает СНВ-2. Администрация грозит наложить на него вето. А Медведев грозит по сути провести перевооружение, выйти из СНВ... то есть не выйти, но не участвовать в разоружении, к которому призывает СНВ-2, поскольку ему не нравятся планы по ПРО. И те запросы, которые он делает, те требования, которые он выдвигает, абсолютно нелепы. Чтобы он был равнозначным партнером с НАТО в вопросе перехвата ракет из Ирана или еще откуда. И в итоге - куча проблем. Но им нужно говорить, что идет перезагрузка, и все вообще замечательно. Стив, с Ираном - от России ведь не так много помощи?
СТИВЕН ХЕЙС, The Weekly Standard: Нет, помощи с Ираном определенно нет. Хотя смотря как посмотреть. То есть они или активно помогают Ирану обойти санкции, или моргают, когда Иран сам действует в обход. Думаю, сейчас республиканцы не так сильно стараются помешать СНВ-2, как принудить администрацию Обамы к исполнению тех обещаний, которые администрация Обамы в прошлом сделала. И по какой-то странной причине администрация этого не хочет. Они не хотят исполнять то, о чем тогда говорили. И теперь республиканцы указывают (и я считаю, что они правы) на то, что, изначально давая обещания при ратификации СНВ, они не собирались их выполнять. Вот в чем проблема. В итоге у нас есть Палата представителей, не доверяющая администрации Обамы, поскольку администрация Обамы слишком доверяет России. Но этот курс в отношениях с Россией наверняка продолжится, поскольку при нынешнем курсе Россия получает стратегическое преимущество, а администрация Обамы, как правило, получает от таких уступок хорошие отзывы в прессе. Так что вряд ли что-то изменится. Кстати, свежие новости по «Патриотическому акту», его проходу в Сенате, передаче в Палату представителей, где он, судя по всему, будет принят... Сейчас Белый дом говорит, что как только он будет принят в Палате представителей, президент даст распоряжение поставить свое факсимиле.
Комментарии
--------
Учитывая, что Обама - факир на час, и именно Голдберги в своих высказаваниях отражают реальную картину политики США, то какого рожна укладываемся(хотя точнее-подкладываемся) в их прокрустово ложе. На базе ЛИвий, Иранов надо формировыть свой новый союз. Китай поддерживать этот союз будет морально
бЭдные, бЭдные они ненаглядные