Россияне бьются за букву "ё"
Россияне бьются за седьмую букву своего алфавита. По мнению одних эта буква должна исчезнуть и предаться забвению, а пока её изгнали на «камчатку» (так здесь называют «скамейку для ослов») компьютерной клавиатуры, поместив её в левом верхнем углу, то есть за пределами буквенной области. А другие поставили её в Ульяновске солидный памятник из черного гранита. Это буква «ё», то есть буква «е» с двумя точками.
Для одних она совершенно не нужна и подавляющее большинство газет ее не использует. Другие обойтись без нее не могут. Правда, с нее начинается только 150 русских слов, но зато каких. Без этой буквы не существует важное слово, обозначающее сексуальную деятельность, слово, при помощи которого россиянин начинает напоминать другому россиянину или пришлецу из-за границы об аморальном поведении его матушки. И слово это начинается ведь не на банальную букву «е», как в польском, а на двухточечную «ё».
А сколько можно выразить этими двумя точками! У россиян есть такая аббревиатура «у.е.», которая обозначает сокращение от «условная единица», или рублевый эквивалент доллара. Эта уходящая сегодня уже в прошлое денежная единица в 90-ые годы использовалась повсеместно, и ее ненавидели как символ галопирующей инфляции и погони за долларом. Те, кого эта аббревиатура особенно раздражала, писали ее, как «у.ё.», этим самым демонстрируя, что имели они и ее и доллар вполне однозначным сексуальным образом.
Забрать у россиян седьмую букву алфавита – это все равно что у поляков отнять сразу буквы «k» и «p», с которых начинаются наши столь же популярные ругательства.
Сторонники удаления «ё» из алфавита считают, что без этих двусмысленных двух точек народ цивилизуется и перестанет повсеместно ругаться по матушке.
Лингвисты доказывают, что эта якобы чисто российская литера на самом деле является инородным телом, подкинутым немцами – ее придумала 18 октября 1783 года Екатерина Дашкова, придворная дама царицы Екатерины Великой, которая была чистой крови немкой, и с радостью приняла введенный в русскую кириллицу знакомый "умлаут".
При большевиках «ё» почти умерло, но в дело ее вновь ввели немцы. Сталин с упоением разглядывал немецкие карты, захваченные во время войны Красной армией. Ему нравилось, что они столь точны и аккуратны. Картографы Вермахта старательно употребляли букву «ё» и никогда не писали в названии деревни «Bieriezowka», а всегда – «Bieriozowka». Увлеченный их примером вождь СССР старательно поправлял приносимые ему документы и там, где требовалось, добавлял две точки над «е». И по его приказу в типографском наборе издательств, печатавших газету «Правда» появилась литера «ё».
В новой России буковка с двумя точками была выслана на «камчатку» компьютерной клавиатуры или даже совсем исчезла с нее. Царствовала она только в одном издании, органе Российских железных дорог, газете «Гудок». И ничего удивительного. Главным железнодорожником страны был многие годы Николай Аксёненко. Это его в конце своего правления рассматривал в качестве наследника Борис Ельцин. И если бы выбор президента пал на Аксёненку, а не на Владимира Путина, то двойные точки над «е» навсегда бы поселились на полосах всех российских газет.
Но от исчезновения спорную букву не защитит любовь россиян к слову, начинающемуся на «ё». Спасением для неё, как показывает пример «Гудка», был бы приход к власти кого-либо с фамилией, например, Фёдоров. Или по имени, к примеру, Артём.
Комментарии
ёлка, ёжик, Ерёма, зелёный, зелёнка, чёрный, Клёпа, идём, рёв, клён и пр.
Хренатень какая то получается, получится, а не пральная, привычная речь, написание.
Ни чего убирать не надо.
Не надо коверкать рус. язык, в угоду каких то, сторонних целей, задач.
И всё же- не проще. Если Вам на ногу сковороду уронить- навряд ли Вы "ээ" обойдётесь. вероятно, будет "Йоптваю" или что-нибудь в этом роде. Сама не матерюсь, но без выражений типа "ёшкин кот, ёкарный бабай, едрёны помидоры, ёперный театр" пришлось бы тяжко.
"ето, еталон, екскаватор, емиграция..."
Как принято говорить - "построено при Сталине".
И здесь то же самое....
Вам не нравится реальность?
Придумайте новую... :)
И не согласен, что кофе среднего рода оправдано.
Мне кажется, что из какого-то глупого подражательства латинскому алфавиту, хотя сам глупость говорю, отказываемся от этой буквы. Представьте, если бы у неё было иное начертание, вряд ли бы эта тема возникла, а спровоцировали её всего лишь две точки, которые так легко убрать.
Просто звука Ё не существует
Даже в русском языке.
"В русском языке каждому звуку соответствует своя буква, чего нет в латинице."
Я немного вас поправил, в русском языке достаточно много букв, которые передаются не одним звуком. Вы не согласны с этим?
Что касается буквы Ё, то есть доводы и за и против, сами понимаете.
Когда её ввели (именно ввели), русский язык гражданского оборота только формировался, ведь и алфавит в привычном нам виде утверждён Петром Первым в 1711 году.
Например буква I была до 1917 года, потом её отменили - и ничего.
То же самое - с буквами ять и ижица и фита.
А буквы Ё и Й до 1942 года буквами вообще не считались, это был вариант букв Е и И.
Так что, скорее всего, это дело привычки.
Такой буквы, как И нигде нет, к чему она - непонятно.
А общеупотребительную I убрали
Буквами Е и Ё обозначаются совершенно разные ЗВУКИ.
В начале слова буква Е обозначает звуки [ЙЭ], а Ё - это [ЙО].
Запишем слово "ересь" звуками - получится [йэр`эсь]. - То есть в начале слова буква Е одозначает два звука - "и краткое+э", а в середине слова та же буква Е обозначает мягкость предыдущего согласного "Р" и звук Э.
Буква же Ё обозначает в начале слова два звука "и краткое+о" (ёжик), а в середине слова буква Ё обозначает мягкость предыдущего согласного и звук О. Например, "вперёд" = [вп`эр`од].
Т.е. буквы Е и Ё имеют только схожее написание, но они представляют абсолютно разные звуки. Как можно путать Е и О? Неужели кто-то вместо вперЁд, будет говорить вперЕд?
Низкокультурные люди обходится и без Ё также, как и без платочка. Даже при обязательной тройке с галстуком, швейцарских часах, брульянтовых запонках, лимузине, и всех прочих остальных "атрибутах илитарности". Тем не менее - и то и другое - есть индикатор уровня этнической языковой культуры, и вообще культуры, этики, воспитания.