Украина потеряла большую часть капитала
Второй волной финансового кризиса уже накрыта экономика Украинского государства. Конец весны прошлого года запомнился украинским участникам рынка ценных бумаг очень надолго. Куда более сокрушительного обвала цен на отечественной бирже еще никто явно не встречал за всю свою историю ее существования. В то время, когда рядовые украинцы получали наслаждение от длительных майских праздников, а руководством страны налаживались международные отношения, отечественными предприятиями было утеряно больше половины их стоимости.
По мнению аналитиков и других специалистов в данной области, причиной такого падения на украинском фондовом рынке мог послужить резонанс отечественного а также зарубежного инвестора на внешнюю фундаментальную проблему в экономике.
Изначально мировое сообщество в финансовой области взволновано греческой проблемой. Долговой кризис Греции, несмотря на небольшой размер ее фактической экономической системы, за период всего в несколько месяцев, перерос в огромный фактор риска, и смог угрожать экономике мира второй очередной волной рецессии.
Казалось бы, что в начале мая месяца греческий кризис а уже практически был решен. Страной был получен первый этап из батареи финансовой помощи: 14 с половиной млрд. европейских денежных единиц ей перечислил партнер по еврозоне, еще 5 с половиной млрд. – перечислил МВФ. Этот факт должен был успокоить фондовый рынок в отношениях погашения государством внешних долговых обязательств в размере девяти миллиардов евро. Выплата суммы была запланирована на 19-е мая.
Приготовившись к возможному явлению дефолта какой-то из ряда европейских стран и к сопровождающей его последующей волне финансового кризиса, инвесторы стали отзывать деньги из всех более-менее развивающихся рынков. Только в период с 6-го по 12-ое мая основной отток ресурса из такого рода рынков перевалил за отметку в 2 млрд. долларов США, за неделю превзошел собственный объем ровно в 10 раз. На протяжении той же недели сумму в 200 млн. американских долларов инвесторы "достали" из недр рынка в странах СНГ. Естественно, Украину это тоже не обошло стороной.
Комментарии