Лукашенко нашел виноватых в кризисе

В пятницу, 27 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд уже успевших стать скандальными заявлений. Наиболее ярким из них, безусловно, являются слова главы Белоруссии на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке, во время которого он обвинил «оголтелые российские СМИ» в нагнетании ситуации в государстве и пообещал сделать все, чтобы они более не присутствовали на территории Белоруссии.

По мнению Лукашенко, именно средства массовой информации виноваты в ажиотаже вокруг положения на валютном и потребительском рынках страны. Президент Белоруссии выразил свое негативное отношение ко всем зарубежным СМИ, но все же особенное внимание он уделил представителям российской журналистики. «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации» - передает слова Лукашенко агентство «Интерфакс». На совещание Лукашенко решил даже процитировать некоторые российские СМИ, однако отказавшись называть издания, чтобы не обеспечить их дополнительной рекламой.

Москва уже успела отреагировать на последние высказывания Лукашенко. Неназванный высокопоставленный источник в Кремле заявил «Интерфакс», что реализация намерения ограничить деятельность российских СМИ в Белоруссии отразится на позиции России по вопросу выделения кредита республике.

На эту тему успел высказаться и Председатель Комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ. Павел Гусев сказал, что по его мнению Лукашенко не стоит, как верить, так и иметь с ним дело. Он отметил, что это очередной знак «политической недоброжелательности» президента республики. Также Гусев добавил, что не удивлен словам Лукашенко, напомнив, что ряду СМИ из России уже запрещено работать на территории Белоруссии, к примеру там не разрешено распространение периодического издания «Московский комсомолец».

В угоду последним словам Александра Лукашенко стоит вспомнить, что президент Белоруссии никогда не жаловал в своей стране представителей российских СМИ и ранее уже не раз обвинял их в лживой информации. К примеру, в 2006 году, выступая на телевидении, Лукашенко заявил о неведении политической элиты РФ положения дел в Белоруссии. Глава республики тогда заявил следующее: «Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Беларусь, и говорят, что Беларусь пошла на Запад. Так вы же разберитесь по официальным каналам, вы у меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток...

Они не знают, что происходит здесь.»

Помимо того, в 2003 году за пределы Белоруссии был выслан корреспондент телеканала НТВ Павел Селин, который получил запрет на въезд в страну в ближайшие 5 лет. В 2006 году саммит СНГ в Минске не смогла освещать представители «Коммерсанта» и «Московского комсомольца». Первые попали в список нон-града Лукашенко за статью о нефтегазовых переговорах, а вторые опубликовали материал о родине белорусского президента — деревне Александрия, который также ему не угодил. И это далеко не все случаи столкновения властей страны с российскими журналистами.

Как сообщает корреспондент издания «Коммерсант» Павел Шеремет, российские СМИ и сейчас подвергаются жесткой цензуре в Белоруссии. Уже давно до зрителей страны с российских каналов доходят только развлекательные программы. По словам Шеремета, любой критический сюжет про главу республики вырезается из эфира.

За последние пару дней высказывание о российских СМИ являются не единственный камнем в огород своего соседа со стороны Лукашенко. Накануне во время своего визита в Астану президент Белоруссии подверг критики РФ, конкретно отметив два пункта — осуждение нарушения прав человека в республике Белоруссия и предложении России начать приватизацию в стране, чтобы выйти из экономического кризиса.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастуц в интервью газете «Коммерсант» выразил мнение, что возможный запрет российских СМИ в стране можно назван реакцией на белорусско-российские переговоры. «Не были получены на тех условиях финансовые гарантии или гарантии помощи, на которые рассчитывало белорусское руководство, и поэтому решили действовать по привычному принципу: Бей зеркало коли рожа крива» - считает эксперт.

А в свою очередь в официальном заявление российского МИД выражается глубокое сожаление по поводу сложившей ситуации. В сообщение на сайте ведомства приводятся слова представителя министерства Лукашевича, который отмечает, что вместо серьезных действий для стабилизации ситуации в стране, Минск решил выбрать наиболее легкий путь. «Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ. Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить» - говорится в заявлении Лукашевича.