Экономический рост Германии – долги еврозоны
Для того ,чтобы вырос евро важна полная уверенность инвесторов в экономической стабильности еврозоны. Основой этой стабильности есть Германия. «Гарант стабильности» европейской зоны поможет региону преодолеть временные трудности. Но как ни странно,для этого ему потребуется помощь со стороны слабого евро…
25 мая ОЭСР представила поправленные прогнозы по росту ведущих мировых экономик в 2011 году. Всем, кто надеялся, что в период очередного обострения финансового кризиса европейской зоны прогноз по ВВП Е-17 будет ниже,то им аналитики ОЭСР в один голос заявили: «Не дождетесь!» И повысили прогноз на 0,4% — до 2,1%.
В чем суть данного повышения прогноза? Ответ очевиден: вся надежда на Германию. Надеяться на еврозону сегодня означает надеждау на ФРГ.
И для надежды есть все основания.
Как стало известно на этой неделе, по итогам первого квартала 2011 года ВВП Германии подрос на 1,5% в сопоставлении с четвертым кварталом 2010-го. В годовом исчислении повышение составило 4,9%. И это впечатляют. Для сравнения: в четвертом квартале немецкая экономика показала темпы роста 0,4% и 3,8% соответственно.Разница ощущается!
Власти и деловые круги ФРГ излучают волны оптимизма и предполагают, что к концу 2011 года Германия придет с хорошим положительным результатом. Конечно, ожидать, что показатель предыдущего года (+3,6%) будет превышен, не приходится. В конце концов, прошлогодний скачок стал рекордным за всю историю объединенной Германии и был частично обусловлен эффектом низкой базы. Тем не менее немецкая торгово-промышленная палата (DIHK) пересмотрела свой прогноз по росту национального ВВП в текущем году с 3% до 3,5%.
А вот еще несколько прогнозов по росту ВВП Германии в 2011 году:
• Бундесбанк: + 3%
• Еврокомиссия: +2,6%
• Федеральное ведомство статистики: может превысить 3%
• МВФ: может превысить 3%
• Министерство финансов ФРГ: +2,6%
• Вольфганг Франц, глава экспертного совета при правительстве Германии: может превысить 3%.
Итог всего этого подводит канцлер Ангела Меркель: рост ВВП Германии, по ее заявлениям, составит не менее 2,6%. Даже если придется отталкиваться именно от этой цифры — это очень неплохой результат. И инвесторы всего мира понимая это, активно инвестируют в Германию. Стоит обратить внимание на то,что индекс фондового рынка Германии DAX на данный день показывает годовой рост около 26,5%.
Для сравнения, общеевропейский индекс STOXX Europe 600 вырос за этот же срок всего на 16,5%, а французский CAC 40 — на 18%. Инвесторы верят, что немецкие товары (читай: немецкое качество) будут очень востребованы и в этом году. Кроме растущего внутреннего спроса в пользу экономического бума играет огромный спрос на немецкий экспорт .
Единственное, что настораживает инвесторов— это долговые проблемы еврозоны. Германия, само собой, участвует в долге проблемных стран. А если Греция все-таки будет вынуждена прибегнуть к реструктуризации? Или — еще хуже — объявит дефолт? Выдержит ли этот шок банковская система ФРГ?
Как нельзя вовремя была опубликована очень интересная информация.
Первое, Die Zeit сообщил, что все 13 немецких банков, которые приняли участие в последнем этапе стресс-тестирования, благополучно его преодолели. Напомним, что в тестах участвовали не только мировые гиганты, как Deutsche и Commerzbank, но и региональные банки федеральных земель — так называемые ландесбанки.
Второе, агентство Fitch опубликовало данные по объему долговых бумаг Греции, Ирландии и Португалии на балансе немецких банков. По оценкам агентства, эти объемы невелики и вполне контролируемы, а потому, скорее всего, не повлекут за собой пересмотра рейтингов финансовых учреждений, на балансе которых они находятся.
Эти данные важны для доверия инвесторов к германской экономике. И в итоге для доверия к евро. Экономическая мощь Германии и уверенность участников рынка в единой европейской валюте связаны неразрывно. Валютный рынок на сильные данные немецких отчетов традиционно реагирует покупками евро. Но, как ни странно, настоящий долговой кризис в краткосрочке очень выгоден Германии. Если бы не долговые проблемы еврозоны, что смогло бы удержать евро в росте против доллара в условиях текущего дифференциала по ставкам? А перекупленный евро стал бы серьезной помехой для немецкой экспансии на внешних рынках…
Пока же долговой кризис удерживает котировки евро в разумных пределах и помогает Германии развивать свой экономический потенциал. Потенциал, который поможет локомотиву еврозоны вытянуть ее из круга посткризисных трудностей. А отступят трудности — евро получит поддержку. Вот такой вот экономический круговорот…
Комментарии