Доказано: русская культура старше европейской
Русы были массово грамотными ещё в те времена, когда монархи «просвещённых» европейских стран неуверенно подписывались крестиком! Об этом неоспоримо свидетельствует тысяча берестяных грамот, найденных в окрестностях Новгорода...
Эти грамоты, предварительно датируемые 12-13-м веками, являют собой многочисленные документы различного назначения, в том числе и бытового. На них записывались подсчёты урожая, продуктов, налоги, писались долговые расписки, жалобы и всевозможные другие документы. Это говорит о том, что в то время даже простые люди на Руси знали грамоту и, как минимум, арифметику. Кроме того, береста оказалась весьма долговечным и надёжным носителем информации, не в пример нашим сегодняшним пластмассовым игрушкам…
В Новгороде нашли тысячную берестяную грамоту
В Великом Новгороде найдены 1000-я и 1001-я по счету берестяные грамоты, сообщает РИА Новости. Находки сделаны в слое XII-XIII веков на прирезке к Троицкому раскопу к югу от Детинца (новгородского кремля), на участке, исследования которого были начаты в 2010 году. Грамота номер 1000 оказалась целой, номер 1001 – обрывком разорванной бересты. Одним из авторов 1000-й грамоты, предположительно, являлся некто Жирочка, уже известный учёным по другим грамотам.
Всего с начала полевого сезона 2010 года в Новгороде найдено уже 28 берестяных грамот. При этом за 2009 год археологи не нашли ни одной (единственная береста была обнаружена в Старой Руссе). Прирезок к Троицкому раскопу был выделен в 2008 году по настоянию академика Андрея Зализняка, одного из главных специалистов по берестяным грамотам. По мнению учёного, в этом месте в древности сходились несколько городских усадеб. Зализняк уже расшифровал большинство грамот, найденных в 2010 году. Выяснилось, что почти во всех фигурирует некто Яким. Предположительно, он был автором многих из грамот. Первая берестяная грамота в Новгороде была найдена 26 июля 1951 года экспедицией, которой руководил Артемий Владимирович Арциховский.
В Новгороде нашли 977-ю берестяную грамоту
Археологи обнаружили в Великом Новгороде фрагмент очередной берестяной грамоты, сообщает РИА Новости со ссылкой на Новгородский центр по организации и обеспечению археологических исследований. 24-сантиметровый кусок бересты с ещё не прочитанным текстом, предварительно датируемый рубежом XII-XIII веков, был найден на Троицком раскопе к югу от детинца (новгородского кремля). По мнению ученых, на раскапываемом участке сходились несколько городских усадеб. 17-18 июня на этом же участке были найдены ещё три берестяные грамоты, две из которых, написанные, предположительно, одним человеком, представляют собой долговые записи. Третья содержит всего несколько букв. Четырём берестам, найденным в полевом сезоне 2010 года, присвоены номера с 974 по 977. Археологи предполагают, что на Троицком раскопе найдётся ещё несколько грамот.
Полный архив берестяных грамот опубликован в Сети
Полное собрание древнерусских грамот на бересте XI-XV веков стало доступно пользователям интернета по адресу gramoty.ru. Основу архива составляют документы, обнаруженные при раскопках в Великом Новгороде. На сайте представлены фотографии берестяных грамот, их прорисовки, древнерусские тексты, переводы на современный русский язык и дополнительная информация о находках. Презентация проекта состоялась в Новгороде в июле прошлого года. Проект будет завершён в течение 2007 года. Ожидается появления сопроводительных текстов на английском языке и выпуск диска с базой данных… Работу над ресурсом вела исследовательская группа, сформированная в рамках Новгородской археологической экспедиции. Руководят работой академики РАН Андрей Зализняк и Валентин Янин.
Археологам удалось расшифровать текст берестяной грамоты
Археологам удалось расшифровать текст древнерусской берестяной грамоты найденной на раскопках в Великом Новгороде, сообщили в четверг РИА Новости в Новгородской обладминистрации.
Грамота, предварительно датированная 12 веком, является фрагментом донной части короба (лукошка). Реставрацией древней бересты занимался руководитель Новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин. После реставрации специалистам удалось прочесть на коробе следующий текст: «Воибудино луконце. Иже е уклодет да проклят будут. А Шевко писал».
По мнению специалистов, «Воибуда» – это имя новгородца, которому принадлежал короб. Имя «Воибуда» составлено из двух слов – «воин» и «будешь», а «луконце» означает «лукошко», пояснил собеседник агентства. «Уклодет» было истолковано экспертами, как «уложит». «Шевко», считают специалисты, – это имя новгородца, который по просьбе Воибуды сделал надпись на дне короба.
Таким образом, в переложении на современный язык текст средневековой грамоты, продавленной на бересте при помощи так называемого «писала», можно истолковать, как «Лукошко принадлежит Воибуде, а если кто-нибудь им воспользуется, положит в него что-то, то будет проклят, а написал это Шевко».
«Подобные предупреждающие надписи на ранее обнаруженных в Великом Новгороде берестяных грамотах встречались крайне редко», – отметил собеседник агентства.
Первая в археологическом сезоне-2006 береста стала 957 по счёту грамотой, найденной на раскопках в Великом Новгороде с 1951 года. Находившиеся в Великом Новгороде на практике студентки-археологи из МГУ Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова обнаружили её вечером 4 июля на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалёку от Кремля.
Комментарии
А где график помывки знатных русских?
А где график помывки знатных русских?
Куда же она подевалась культура? В подъездах загажено,в лифты вообще страшно зайти!
Как многовековая культура вдруг взяла и исчезла?
Нет. Ее упорно и методично убивали.
\ Недавно по ТВ от комика Задорнова услышал рассказ, как он (еще из СССР) с группой советских сатириков поехал представлять советскую эстраду в ФРГ и как там, находясь в гостях, каждый из них не сговариваясь украл у хозяев по бутылке водки. В гостинице они собрали объедки под дверями остальных номеров и славно попьянствовали, показав немцам, что русские действительно «руссиш швайн». Состав советских сатириков включал Жванецкого, Ширвиндта, Винокура, Хазанова и еще кого-то. Сам Задорнов пояснял, что он попал в эту компанию только потому, что в тоталитарном СССР существовало указание: когда русские сатирики выезжают за рубеж, то в их составе должен быть хотя бы один не еврей.
http://www.ymuhin.ru/node/244
Полностью здесь:
"Русы были массово грамотными ещё в те времена, когда монархи «просвещённых» европейских стран неуверенно подписывались крестиком!" Бедные дореволюционные земцы и большевики.
В прошлом году в Египте, под знаменитым Большим Сфинксом, сооружение которого датируется эпохой IV династии (2639-2506 гг. до н.э.), археологами были раскопаны ещё более древние, таинственные подземные сооружения. Так вот, на стене одной из гробниц, гвоздём было нацарапано: «Здесь был Вася»!
Доказательство: записка 12в. «Кто сопрёт сумку, проклят будет».
Если под «культурой» автор понимает умение писать, то Пифагор, Архимед и пр. Сократы, Гомеры, видимо, устное народное творчество.
Если культура в слове «сопрёт», то кто старше – какой смысл спорить?
В «культуре» воровства в суперкрупных размерах Россия и так впереди планеты всей.
И покоряем енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
Высоцкий.
По правде говря так оно и есть и не надо это доказывать.
Европейская так называемая культура всегда была какой то кривобокой и ориентированной
не на развитие личности а на обслуживание.
Оттуда и грамотность европейцев и американцев иногда вызывает изумление.
Но они считают себя цветом цивилизации.
Ну и пусть.
Межевой спор разрешался, например, на основании записи у старосты – ЗАКОНА, а не САМОДУРСТВА правителя.
Приглашённых правителей (которые не имели права иметь собственность и источник обогащения из-за русских) меняли, в среднем, раз в 5 лет. Справился – получишь «дар».
Иван 3,главарь менее развитых москвичей, которые научились воевать у татар, захватил Великий Новгород, а Иван 4 (Грозный) истребил всех до КОРНЯ. Чтобы не оставалось русского ДУХА СВОБОДЫ и демократии. И всё это по флагом Священной войны за чистоту православия (обвиняя в связи с католиками).
Варфоломеевская ночь – мелочь по сравнению с новгородской неделей. С тех пор – РАБСТВО.