Маленькая трагедия вместо эпического полотна
Дилогия Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» с общим бюджетом 55 миллионов долларов провалилась в прокате: первая часть – «Предстояние» – вышла на 1016 копиях и собрала 7,5 миллионов долларов, вторая часть «Цитадель» – дебютировала 5 мая и, согласно данным журнала «Кинобизнес сегодня», по наработке на копию пока в 3 раза уступает «Предстоянию», отмечает РИА «Новости». Тираж «Цитадели» решено было уменьшить почти вдвое – 570 копий.
Сам Никита Михалков, чей фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» за два уикенда собрал в прокате лишь 1,3 миллиона долларов, не считает этот результат провалом. «Во-первых, я не считаю, что это провал. Во-вторых, картина стоит не 50 миллионов, как пишут, а 34 миллиона, и на эти деньги снято два больших фильма и 13 серий», - сказал Михалков в своем блоге «Besogon TV». «Что значит "катастрофический провал"? А что смотрят-то? Если иметь в виду картины, которые являются тихим журчащим фоном для того, чтобы поддержать хруст попкорна в зубах, я вообще не для того существую и не такое кино снимаю», - утверждает режиссер. Он отметил, что в отличие от «Форсажа» и «Пиратов Карибского моря», и «Предстояние», и «Цитадель» - это «долгоиграющие проекты». «Посмотрим, что останется через некоторое время от всех цифр "Форсажа 5, 6, 7" или от "Пиратов Карибского моря"», - заявил Михалков. По словам режиссера, материальная выгода «не должна быть поводом не снимать кино, которое, может, и не смотрят сейчас, потому что привыкли к другому, но которое необходимо, потому что это то, что называлось "большой стиль" в нашем кинематографе». Михалков уверен, что его последние фильмы – новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, который раздражает, «но за этим новым взглядом огромный пласт будущего нашего кинематографа».
Мы попросили известного пастыря, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского протоиерея Андрея Ткачева выказать свое мнение о последних картинах Никиты Михалкова и причинах зрительского равнодушия к ним.
«Все-таки фильмы снимаются для людей, и художник ждет реакции от своей работы, поэтому реакция зрителей должна корректировать работу режиссеров. Я думаю, что негативная реакция зрительской аудитории на последние эпические фильмы Никиты Михалкова должна сигнализировать Никите Сергеевичу о том, какой отклик находят его фильмы, и о том, в какую сторону ему следует двигаться в его творчестве. Я с большим уважением отношусь к этому художнику, но, к сожалению, лучшие свои фильмы он снял еще во времена Советского Союза, например, фильмы "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Эти работы показали, что Никита Михалков – гениальный режиссер.
Самое важное для человека заниматься тем, что он умеет делать. Никита Сергеевич Михалков умеет средствами кинематографа передать разговор о человеке, о маленькой человеческой трагедии. Для того чтобы показать трагичность жизни, не обязательно помещать человека в войну или в революционный перелом. Жизнь трагична и без войны и революций. И у Михалкова это получалось лучше, чем у многих, а, может быть, лучше, чем у всех остальных режиссеров.
Поэтому я как благодарный зритель жду от него не масштабных полотен, а психологических миниатюр. При этом Никита Михалков, взявшийся за эпическое кино, похож на японского художника, которому гениально удалось изобразить опадающую вишню и который тщетно пытается нарисовать Полтавскую битву. Он похож на импрессиониста, который умеет заставить зрителя плакать над сценой в кофейне и никак не может создать конный портрет Виктора-Эммануила. Так что неудача Никиты Михалкова заключается в его попытке делать не свое.
Я не осуждаю за это Никиту Сергеевича. Конечно, человеку хочется делать то, что ему хочется делать, а не то, что он умеет. Например, Федор Михайлович Достоевский говорил, что если бы он имел сатирический талант, которым был наделен Гоголь, то он написал бы пьесу, но поскольку у него нет этого таланта, он писал то, что мог. Напротив, Антон Павлович Чехов не писал романы, а если бы и взялся за их написание, то вряд ли бы смог написать что-то по-настоящему стоящее, поскольку у него был не романный талант. Никита Сергеевич Михалков, взявшийся снимать эпическое кино, похож на великого романиста Льва Николаевича Толстого, который принялся писать детские сказки, при этом совершенно не будучи к этому способен. В итоге из-под пера Толстого выходили топорные нравоучительно-назидательные жалкие литературные произведения, мало похожие на детскую сказку. Ведь когда сказка съезжает на нравоучение, из нее уходит поэзия. В результате Толстой писал нравоучительные притчи для детей, а не сказки в чистом виде. И дело было в том, что Толстой не сказочник и не мастер миниатюры, он баталист, из-под кисти которого выходили гениальные масштабные полотна и эпические произведения. В свое время Анна Ахматова, говоря о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», заметила, что если поэт хорош, то необязательно хороша его проза. «Доктор Живаго» по сравнению с поэзией Пастернака – это неудача. Его поэзия это поэзия мирового уровня, а его роман «Доктор Живаго» интересен только благодаря фамилии автора – если бы такой же роман написал другой человек, неизвестный публике, то роман никто бы и не заметил, «Доктор Живаго» был холостым выстрелом.
В свое время протопресвитер Александр Шмеман высказал замечательную точеную весьма прозорливую фразу, когда говорил о Марине Цветаевой: талант думает, что он все может, а гений знает, что он не все может. Он говорил, что Цветаева не гений, а талант, который прет напролом, думая, что на все способен. Если человек метит в гении, то он должен понимать, что он может далеко не все. Одни режиссеры умеют снимать эпическое кино, другие – короткометражки, третьи – мультфильмы и т.д. Я уверен, что если бы Юрий Норштейн начал снимать телесериалы или занялся экранизацией классических литературных произведений, то это было бы лишней тратой времени и сил.
Я очень уважаю Никиту Сергеевича и считаю, что это талантливейший режиссер, хороший мастер и большой художник, которых по пальцам можно пересчитать. Его лучшие фильмы уникальны и бессмертны. И ему надо продолжать творить в той же манере, в том же ключе, в том же подходе к человеку, который он использовал при создании своих лучших фильмов. Поэтому пожелаем Никите Сергеевичу успехов и будем ждать от него камерных фильмов, которые раскрывают душу, а не широкими мазками изображают эпоху. Никите Михалкову нужно изображать эпоху через человека, а не человека на фоне эпохи».
Комментарии
Да будь ты 200 раз гениальным режиссером, но денежки счет любят. Какой же дурак его башлял?
Просто, наши творцы, руководствуются лозунгом " Талантливый человек -талантлив во всём" ..Лезут в политику,бесов гонят,рассекают по Москве с мигалками, лезут во все телешоу к местным Опрам.и в результате талант иссякает.... Остаются только былые ,какие то заслуги и на этом былом, вся эта новая лепнина и пытается удержаться...В результате вот такие провалы и косяки)))
А вообще удивительно... Вижу фото М. и рвотный рефлекс срабатывает, кто то еще ходит на него смотреть?
это же не боевик
изначально фильм не кассовый
посмотрел оба не в кинотеатре
мне понравилось
характерый
с тем говном что есть
до сих пор ничего не изменилось
только война другая
Он думает, что его УГ останется в культурном наследии... Хе хе.
Если уж замахнулись на кино, так снимайте и актеров гоняйте, дело не в деньгах, а в том, чтобы кино снимать. И от Михалкова, я буду требовать кино, просто потому, что может. Вопрос, хочет ли?
Я своему ребенку покажу "Иди и смотри", а не это зализанное рафинированное фуфло, просто потому, что я хочу, чтобы мой ребенок знал, что такое война где погибли мои прабабушка и прадедушка, чтобы он знал,что такое война, где моя бабушка оказалась в блокаде, чтобы он знал, что такое война, где мой дед прополз от Питера до Берлина. И я не хочу, чтобы он судил о подвиге наших предков по фильму, который смотрится под попкорн. А если уж хочется пройтись по недостаткам сталинского режима, то смотрим "Холодное лето 53", там нет пафоса, нет миллионных бюджетов, но при этом снято так, что за душу берет. Никита Сергеевич, вы русский режиссер или где? Кончаем расслабляться и снимаем фильмы, а не бизнес мутим. Будут фильмы- будет зритель, а благодарный зритель - сам...
А фильмы эти "Утомленные солнцем" мне не понравились. Даже не то, что не понравились, а просто неинтересно их смотреть. Был Михалков, да весь вышел....
А для настоящего художниа, как и просто для русского человека никогда не утратят смысла и значения строки А.С.Пушкина:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв -
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
навевает мысли о том, что начнется массовое обгаживание Великой Отечественной в кино под вывеской "нового взгляда" на нее, а УС-2 и 3 только первые ласточки, типа раз "величайшему" можно, то и мелкой шушере не запрещается.