Лукашенко: экономику Беларуси подорвал рост цен на энергоресурсы
Экономику Белоруссии в значительной мере подорвал рост цен на энергоресурсы. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Он добавил, что не стоит "посыпать голову пеплом", так как возрождено сельское хозяйство, построены сотни предприятий.
"При росте цен на энергоресурсы, даже при нормальной работе нашей экономики, росте экспорта на 60%, нам все равно не хватило валюты, чтобы покрыть тот дефицит и разницу на товары, которые мы покупаем и продаем", - заявил Александр Лукашенко в пятницу на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынке.
По его словам, реальный сектор экономики не может прирастать так же, как растут цены на энергоносители, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, кроме того, "мы имеем немалые расходы на приобретение нефти". "Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин после того, как мы ратифицируем все документы по Таможенному союзу, однако у нас таможенная пошлина сохранилась, она называется по-другому - какая-то премия для компаний, она выше одной трети таможенной пошлины". "Это ставит нас в неодинаковые условия с товаропроизводителями России и Казахстана", - сказал президент.
По его словам, во время мирового финансово-экономического кризиса белорусские предприятия не свернули производство, работая, "в том числе и на склад, не получая необходимой валюты".
"И в то же время мы тратили огромные суммы золотовалютных резервов для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты и производство, также осуществляли эмиссию", - сказал Лукашенко. "Национальный банк считал это нормальным, говоря, что у нас низкая денежная база по сравнению с Европой. Сегодня некоторые умники говорят, что не надо было работать на склад, но у нас других вариантов не было, как, сжав зубы, работать в реальном секторе экономики", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, Нацбанк спохватился, что, если "мы так будем тратить золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, то можем оказаться голыми".
"Я запретил Прокоповичу (глава Нацбанка) продавать не только золотой запас страны, но и валюту. Идите вместе с Мясниковичем (премьер-министр) на рынок, собирайте миллиарды долларов, направляйте на первоочередные нужды. А Египет и отпуска подождут, в Белоруссии отдохнем", - сказал он.
Президент также отметил, что "мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры, увлеклись, не рассчитав свои возможности, резервы, а надо было жить по средствам".
"Стоит ли сегодня посыпать голову пеплом? Мы возродили сельское хозяйство, построили и модернизировали свыше 500 предприятий. Если бы мы не спасли село, чтобы с нами было сейчас? Нам бы жрать нечего было", - заявил Александр Лукашенко.
Комментарии
Хотя я сомневаюсь, что ты вообще из РФ. Занимаешься тут "партизанским маркетингом". Кстати, сколько за пост платят?
А Лукашенко прав, нам россиянам стоит задуматься что будет с нами, когда цены на энергоносители спикируют вниз. Голод нас ждет в России!
Село вырастит бульбу. Модернизированные предприятия уберут её... А потом что? На ноги бульбу, одеваться в бульбу и хранить бульбу в бульбе?..
Ну прям, АГЛ - маленький принц, а Белоруссия, это его планета. Не надо быть таким наивным.
Кризис начался три года назад, и с отставанием в два года начались "тёрки" между нами. Цены на энергоносители ещё раз "спикируют", с таким же интервалом, а может быть и меньше, опять же наступит очередное бодалово. Я писал об этом пару лет назад.
P.S. АГЛ усы подбривает всё Уже и Уже...
Конечно мы можем предположить , что Путин не так уж плох и признавая порочность сырьевой зависимости пытается дожать батьку, чтобы получить белорусские мощности для старта модернизации страны. Но вы верите, что современная российская элита способна на модернизацию? Я - не верю, хотя бы потому, что модернизация потребует существенного ограничения потребления элиты.
На Ваш комментарий я ответил чётко по Вашему же вектору, а Вы "уходите" в сторону!
Причём здесь Путин? Причём здесь модернизация российской элиты? (пардон! это кто ВООБЩЕ???!!!)...
И Вы действительно думаете, что старт модернизации России зависит от белорусских мощностей???!!!
Но сАмое интересное, что я прочитал в Вашем ответе, это "...Сейчас добивая Беларусь Кремль добивает наше будущее, точнее надежду на возрождение...." Это о чём Вы?! О КАКОМ ВОЗРОЖДЕНИИ???!!! ИЗ КОГО???!!! Я понял бы, если бы Вы написали о СОЗДАНИИ нового государства в рамках нынешних границ, в результате распада и т.д и т.п... Я, наивный, думал, что раньше мы были одним народом. А Вы рассуждаете, как современный Укр из Львовской области...
Обидно, блин...
Огласите пожалуйста весь список!!!!
Польза где .... в акте модернизации и создании 800 грамового сотового телефона ?
Извини ...
Объективно рынки сбыта у РБ потеряны по многим причинам. Обьединяться в союз они не хотят, рынок и РФ в итоге для РБ прикроят.
Сказать, товарищ живите по средствам , хватит сидеть на нашей шее -- это значит гнобить?
Ресурсо и энегозатратность экономики СССР в 3-4 превышала по этим параметрам аналогичные показатели ведущих экономик Европы и США.
Т.е. на каждую единицу продукции затрачивалось в 3-4 раза больше ресуров и разных видов энергии.
После 2008 г., когда РФ стала пересматривать свои цены на ресурсы и энергоносители в сторону европейских - внешний долг РБ только за 2009 г. сразу вырос наполовину и на 1 января 2010 года был 22 млрд.долларов США. То есть сразу сказалась ресурсоэнергоемкость экономики РБ.
Так в чем цена "модернизации",если структура энергопотребления не изменилась и не стала более энергоэффективной и менее энергоемкой?
Что мешало повысить энергоэффективность промышленности хотя бы два раза и во столько же раз потреблять меньше на внутренние нужды того же газа, нефти и электричества?
А с такой цифрой в кармане уже по другому можно было сегодня разговаривать с энергопоставщиками, в том числе и с нашими "кормчими".
В РФ без всякого понукания "сверху" более тысячи крупных и средних предприятий почему-то решили сами проблему снихения энергоресур...
Во-вторых, причем тут, например национальный долг США?
У него другая природа. И в США пока самая мощная экономика мира и генерация передовых техногологий, которые и обеспечивают реальную стоимость бакса.
А в РБ только печатный станок и в целом устаревшие инфраструктура экономики и управления ей.
Есть страны, которые отдают долги, потому что взяли их на проедание, а есть те, которые их берут.
Мир живет по чугунным законам экономической логики, а не заповедям Нагорной проповеди. И об этом тоже нужно иногда думать, особенно если ты государство-мимитроф. Политика государства -это исскуство возможного, а не желаемого. Иначе его сожрут другие государства, потому что они по определению прежде всего машины насилия, сконструированные людьми для достижения экономических целей в сконтрированном выражении.
А в Штатах нет единоличного управления, там решения принимаются в результате процедуры, называемой демократия.
Поэтому там при власти может быть умный Буш-папа или не очень умный Буш-сын, или тот же Обама, политика принципиально не изменится.
Так что ответ на Ваш вопрос: ничего не поменяется.
Браво! Хороший оборот.
Впервые Луку с глистом сравнили.
А ведь реально похож. Тож паразитирует.
P.S. В баксах сейчас никто из нормальных не держит активы- недвижимость, земля, драг металлы, яхты, наконец. Да если и есть баксы, они у данного чела- австралийские )
Не читайте коммунистических газет,это вредно.
УПРАВЛЯЮТ ЛЮДИ, используя определённую процедуру, называемую демократия.
В России эта процедура называется: Как Путин скажет, так и будет..
Процедура не виновата в том или ином решении, ибо его принимают люди.
Не читайте коммунистических газет, умоляю.
1)которые пишут:
про превращения бакса в макулатуру
"Их колбасит сам факт существования такого непокорного государства."
"мировая экономика паразитарная"
"Этот человек сделал больше, чем кто бы то ни было после распада СССР! "
2)убеждают человека, что кто-то должен заботится о нём
3)
учат приписывать оппоненту то , чего он не утверждал,примерно так:
"Если вы утверждаете, что демократия решает проблемы простых людей"
Свои проблемы решают люди САМИ, используя те процедуры, которые приняты в их государствах.
Приватизация в России по процедуре Как Государь скажет -- результат: олигархи, беспредел и т.д.
Приватизация в Чехии по другой процедуре -- олигархов нет , все нормально
Убогие вы все какие-то, кроме проклятий и ненависти ничего у вас нет.
Всегда ненавидят безумные мудрых, неучи ученых, скверные нескверных, а испорченные хороших. Иоанн Дамаскин
Ненависть - чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит. Амброз Бирс
А больше всего ненавидят того, кто способен летать. Фридрих Ницше
Думаю, ненависть в этом случае возникает у примитивных особей, а другие тех, кто превосходит, умеют уважать :0))
Так я не коммунист , чтобы пустые лозунги декларировать.
Вот и Вы повежливее стали.
Может , не зря стараюсь.
Не пропадёт мой скорбный труд
Пусть и не в глубине сибирских руд.
Указывается в статье.
Есть другая версия.
Экономику Белоруси подорвало дарение гражданами чиновникам, права утверждать законы.
Чиновники наутверждали такие законы, которые загнали производство в тупик, и предоставили право чиновникам распределять ценности общества, не зависимо от своих заслуг по созданию условий развития производства, в резульате, экономика свалиласть в канаву цивилизации.
Вывод. Гражданам Беларуси надо вежливо попросить чиновников, вернуть гражданам право утверждать законы, то есть, внедрить непосредственную демократию, при которой чиновники не утверждают законы. а обеспечивают их исполнение, за большую зарплату.
А при дарении гражданами, чиновникам, права утверждать законы, создаются всякие ОПГ.
На чем она основана? Источники эл. энергии отсутствует, углеводородов нет, продукция – образец восьмидесятых. Чем вы удивите «передовую» Европу? Своей независимостью, но это разовый товар, за которым стоят ранее перечисленные проблемы, которые не будут решены ни ког да.
http://news.tut.by/economics/204845.html
Поэтом в нормальных странах власть всегда разделена на законодательную, исполнительную и судебную. И есть карательные органы, которые следят, чтобы границы м\у влястями не истончались.
К нас же все - законодательная власть = Лука, исполнительная власть = Лука, судебная власть(ну разве тут слово Луки не последнее). и есть карательный орган, который следит чтобы эти 3 власти оставались в руках у Луки.
Чтож Саня создал её такую -- подрыво-неустойчивую?
Я тоже на имя президента написал письмо, где призвал его быть патриотом и проводить приватизацию за зайчики, потому как население сейчас не имеет возможности купить $ - а следовательно валютная приватизация равносильна дискриминации нац.инвестора. А зайцпвая приватизация позволит увеличить спрос на зайчики со стороны заграницы => вырастет курс, кроме того гос-во получив зайчики за предприятия, могло бы их заморозить, тем самым "ужав" часть необспеченной массы и курс бы поднялся еще выше.
Как думаете, прислушается ли Лука?
Хотя кто его знает, а может есть такие инвесторы, как Виктор Л. у которых немеряно $ по 3100(скуплено).
Пусть лучше на них дороги в РФ строят. Умный ты, как кнехт чугунный.
В цену газа закладывается и цена транзита. Поэтому и получается что если вычесть из 350 цену транзита от Беларуси, то для Германии стоимость газа окажется меньше или равна как и для Беларуси
Прошу пардону:
Советский стих(автора не помню):
Товарищ!
Из уважения к предкам
Не позволяй калечить язык
Эллочкам-людоедкам.
На беларускай мове - абяцанкі
Абяцанкі-цацанкі,а дурню - радасць.
Вот теперь пусть покажет свою гэниальность.
Глаз порадовали!
Нет таких национальностей, как украинец и белорус. Это придумки ссср для разъединения и разобщения.
Есть Единый Русский Народ !!!
На Украине и в Белоруссии и в России живёт единый народ - РУССКИЙ.
Небольшие различия в языке в связи с огромной территорией. Это наречия, а не разный язык.
В Украине воду мутят окатоличенные, которые всё больше захватывают власть.
http://www.erzan.ru/news/genofond-belorusov-konec-vostochnoslavjanskogo-edinstva-russkie-jeto-finy?kalend=04.2009
http://berillxvi.livejournal.com/111449.html
Экспортная политика Газпрома заключается в привязке цены за газ к цене нефти, что кстати уже приводило к тому что газ Газпрома был дороже газа у конкурентов, в результате чего им было потеряна часть рынков в Европе.
Т.е цена газпромовского газа нерыночная, принцип её формирования был заложен ещё в конце 60-х годов
Тогда и появилась формула привязки цены газа к дизтопливу и мазуту, так в большинстве европейских контрактов «Газпрома» цена меняется вслед за их котировками с отставанием в 6-9 месяцев.
И в большинстве стран Европы газ пока нерыночный товар, основные поставки идут по газопроводам, контракты долгосрочные (10-30 лет).
Уже в 2009 годы спотовые цены на газ в Европе упали до $120 за 1 тыс. куб. м., а Беларусь платила 150.
Т.е. слотовые цены на газ уже существуют. Европейские потребители давно уже поднимают тему, что нужно отвязать газ от нефти.
И сейчас кроме Украины, Венгрии контракты на поставку уже пересмотрены мн. с немецкими и итальянскими покупателями.
Но Лу свой кАлхозный мозг включать не захотел. И он даже не обратил вним...
Основная - это действительно завышенная цена энергоносителей, обусловленная завистью политческой верхушки России и её монополией на рынке энергоносителей.
Второй причиной явилась та временная льгота, которую белорусам представили на ввоз подержаных иномарк. Всё-таки ежемесячный вывоз 1-1,5 миллиарда долларов не выдержит никакая экономика средней по численности страны.
Третья причина - это популизм батьки в плане социальной поддержки. Всё правильно - нужно снижать государственные расходы и повышать доходы. Но его можно понять, так делается везде в предверии выборов.
Ну, хоть в плане доходов Белоруссия не подкачала - на 60% за год увеличила экспорт. Через полтора месяца всё стабилизируется.
Зачем фантазировать?
"За время первых четырех месяцев настоящего года белорусы успели ввезти в страну около 134 тысяч автомобилей.
Стоит отметить, что за весь предыдущий год в республику было ввезено около 190 тысяч машин. Такими темпами к концу года эта цифра может быть существенно превышена."
http://www.profi-forex.by/news/entry5000005086.html
Если даже предположить , что средняя цена 10000 долларов(что весьма завышено), получим 1.5млрд. за 4 месяца.
==хоть в плане доходов Белоруссия не подкачала - на 60% за год увеличила экспорт==
"Экспорт товаров в 2010 г увеличился на 18,4 проц до 25,226 млрд долл. Импорт в свою очередь возрос на 22 проц к уровню 2009 г до 34,868 млрд долл."
http://www.rrb.by/presscenter/news/2011/494/
Несерьёзно, знаете ли.
Про зависть я промолчу.
Рекомендую :
http://news.tut.by/economics/204845.html
http://news.tut.by/economics/227781.html
http://www.rrb.by/presscenter/news/2011/494/
Не было резкого скачка.
На каждый год был установлен понижающий коэффициент к мировой цене, чтобы Саня перестроился.
Примерно так
2008 -0,7
2009 - 0,8
2010-0,9
С 2011 --мировая цена
Не смог Саня перестроится, хочется халявы.
Конечно -- россияне , а кто ещё то?
//Александр Лукашенко добавил, что не стоит "посыпать голову пеплом", так как возрождено сельское хозяйство, построены сотни предприятий//
Ради интереса -- какие? И какой дохд и главное КОМУ?