Кремль и блогеры послали Михалкова почитать Конституцию
Президентская администрация и сетевая общественность оказались солидарны в недоуменном отношении к вчерашнему обращению Никиты Михалкова и других деятелей культуры с просьбой создать совет по контролю СМИ. В Кремле отметили, что цензура запрещена.
И намекнули, что Михалков с коллегами пытаются переложить на государство ответственность за воспитание культуры общества. Блоггеры просто послали подписантов: «Идите в ж*пу», - таков лаконичный текст ответного обращения, который собрал за полдня уже сотни подписей. В ЖЖ не сошлись лишь в одном: куда именно послать «деятелей культуры».
Напомним, накануне участники конференции «Культурная политика России - будущее государства» обнародовали обращение к президенту и премьеру РФ с просьбой, фактически, ввести цензуру СМИ. В письме за подписями режиссеровНикиты Михалкова и Владимира Хотиненко, актеров Василия Ливанова,Евгения Стеблова, худрука Малого театра Юрия Соломина и других, содержаласьпросьба «изменить культурную политику России».
«.Мы, деятели культуры и искусства, крайне обеспокоены... истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия ...надругательство над нравственными устоями...
...Возможности учреждений культуры, искусства,СМИ, семьи, призванных выполнять основную роль в воспитании граждан, используются недостаточно... искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей...
...попытки предать забвению и намеренно исказить отечественную историю, культуру, традиции. Нравственные идеалы, гражданственность и патриотизм... формируются слабо. «Благодаря» новой культурной политике государства, роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции... возрастает степень моральной деградации. Значительный «вклад» продолжают вносить СМИ», говорилось в обращении. Далее авторы потребовали создать Общественный наблюдательный сове, который бы контролировал - как СМИ соблюдают «исторически сложившиеся нормы нравственности». Под «исторически сложившимися нормами», авторы письма понимают нормы православия: среди предложений числится обязательное введение на телеканалах трансляций мероприятий РПЦ.
Руководству страны авторы обращения напомнили, о «его ответственности за духовно-нравственное состояние нации и об обязанности сделать всё от него зависящее, чтобы остановить нравственное разложение народа стараниями распоясавшихся «демократизатров искусства», под прикрытием «демократической вседозволенности» переполнивших нашу жизнь грязью, патологией, бесовством и «инновационными инстоляциями» (орфография авторов обращения в цитатах сохранена, - прим.
НР).
Руководство страны не поняло моральных терзаний подписантов и ответило через пресс-службу Кремля, что, во-первых, цензура запрещена Конституцией страны. А, во-вторых, «деятелям культуры» не стоит перекладывать ответственность за формирование культурного фона на одно лишь государство: это единственная «обязанность» самих деятелей. Иначе зачем они нужны, тем более, на государственном финансировании. «Идея введения цензуры, а это не что иное, как цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень», - заметили в администрации президента РФ.
Блоггеры оказались солидарны с Кремлем. Правда, в отличие от госчиновников, не стали стесняться в выражениях. «Уважаемые NNN (список подписантов)! Идите в жопу!» - лаконично звучит ответ на «Обращение к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России».
За неполный день ответ блоггеров собрал уже сотни подписей. Соучастники отповеди деятелям культуры не сошлись лишь в одном: куда именно послать Михалкова сотоварищи. Однако более радикальные логистические варианты так и не вошли в текст ответа. «Ж*опа» была признана наиболее удачным (емким, экспрессивным и малоругателным) направлением. «Тот самый случай, когда даже я не морщусь от слова «жопа», считаю его вполне уместным в данном контексте. Екатерина Ивановна Надеждина, учитель русского языка и литературы», - резюмировала одна из «новых подписантов».
«Судя по тексту обращения, первым делом «деятели культуры» в рамках изменения культурной политики хотят отменить все правила орфографии и пунктуации», - авторы ответного письма насчитали в послании Михалкова в защиту русской культуры десятки стилистических и даже орфографических ошибкок.
Комментарии
Особенно процессии таскающие части расчлененных трупов и толпы облизывающих. После подобного фильмы ужасов выглядят детскими сказками.
Однажды во время обеда увидел это шествие и поняв, что они лобазают, извините - облевался.
Неплохо бы ввести перед любым религиозным обрядом обязательно информированное согласие и договор на оказание услуг с правами и обязанностями сторон и конкретными гарантиями.
За то, что теперь его имя - в числе подписантов этого обращения.
Честное слово - очень горько.
это как раз слова о последнем "киношадевре" Михалкова. К счастью, поаытка не удалась - зрители фильм проигнорировали. А всем остальным деятелям культуры совет - пишите интересные книги, снимайте интересное кино, и люди к вам потянутся. А насильно мил не будешь.
Разное кино - разный результат.
Если положительные герои курят, пьют, ругаются, т т.д. и т.п.,
то подростки даже неосознанно начинают им подрожать.
А теперешняя реальность результат такого кина, которое начали крутить на ТВ после 80-х.
А конституцию кто писал для Борьки?
А кто нить ее правил?