Мужчина мечты Романа Абрамовича

Российский миллиардер Роман Абрамович ищет мужчину мечты. Мужчина должен осуществить одну из немногих не сбывшихся мечт олигарха — выиграть с лондонским «Челси» Лигу чемпионов. Очередным не прошедшим кастинг на мужчину мечты оказался Карло Анчелотти.

За восемь лет, в течение которых бывший губернатор, а ныне скромный председатель законодательного собрания Чукотки владеет «Челси», в команде сменилось шесть тренеров. Нетрудно подсчитать, что каждый тренер в среднем работал с командой 1,33 сезона. Эпоха Абрамовича, даже если он перестанет быть владельцем команды в эту секунду, уже стала самой успешной в истории «Челси». Я хорошо помню крупный план не скрывающих слез радости стариков на «Стэмфорд Бридж» на матче, когда «Челси» выиграл свой первый чемпионат Англии при Абрамовиче — в 2005 году. Эти старики плакали, потому что помнили единственную до той поры победу любимой команды в английском первенстве. А прошлой с той победы ровно 50 лет — целая не очень короткая человеческая жизнь. До Абрамовича «Челси» стал чемпионом Англии один раз, при нем целых три. Ни разу команда не опускалась в премьер-лиге ниже третьего места. Неизменно выходила в плей-офф Лиги чемпионов. Однажды играла в ее финале.

Если судить по этим результатам, в «Челси» при Абрамовиче вообще не должно было быть смены тренера. Ну, или одна, самая первая, когда Клаудио Раньери сменил Жозе Моуринью. Аж три тренера «Челси» добились с командой исторических успехов—то есть, показали результат, который команда до того не показывала никогда. Моуринью выиграл два чемпионата Англии. Авраам Грант впервые вывел клуб в финал Лиги чемпионов. Свежеуволенный Карло Анчелотти сделал с «Челси» первый дубль— выигрыш чемпионата и Кубка Англии в один сезон.  

Шесть тренеров, поработавших в «Челси» при Абрамовиче — не показатель того , что Абрамович не умеет выбирать тренеров. Среди этой шестерки не было случайных фигур — в послужном списке Раньери, Моуринью, Сколари, Хиддинка, Анчелотти есть большие или даже великие победы до «Челси». Авраам Грант был хорошо знаком с Абрамовичем и, не являясь великим тренером, в «Челси» проявил себя вполне адекватным специалистом. Итак, выбирать тренеров Абрамович умеет— он не умеет терпеть.

Еще и десяти лет не прошло, как Абрамович купил «Челси», а в клубном европейском футболе за это время ситуация поменялась кардинальным образом. В 2003 году Абрамович был одним из немногих долларовых миллиардеров, который решил купить себе футбольный клуб в одном из «больших» европейских чемпионатов. Но в последние несколько лет началась безудержная гонка миллиардеров за право владеть футбольными клубами. Это стало фетишем, наваждением, атрибутом особого статуса толстосумов.



В 2003 году Абрамович тоже ведь хотел купить не «Челси»— клуб, не считавшийся в Англии великим, а «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль». Просто два величайших английских клуба тогда не продавались ни за какие деньги. А сейчас у всех ведущих британских команд (за исключением «Арсенала») есть единоличные частные владельцы. Причем Абрамович не может претендовать на статус самого богатого владельца клуба. У него теперь нет денег (оцените фразу: «у Абрамовича нет денег»!), чтобы тупо скупать для «Челси» всех лучших футболистов мира. На футбольный рынок зашли арабские шейхи и бизнесмены. В результате теперь тот же «Манчестер Сити» может потратить на покупку любого игрока любые средства. Другое дело, что пока сохраняется магия брендов, которая сказывается на выборе некоторых футболистов. Скажем, Кака предпочел «Манчестер Сити» мадридский «Реал». И, конечно, футболисты не торопятся по своей воле уходить на самые высокие зарплаты из лучшей команды последних пяти лет «Барселоны».

Теперь Абрамович угодил в ментальную ловушку. Костяк «Челси», с которым команда выиграла все свои титулы последних лет, составляют выдающиеся, но возрастные футболисты. Сам владелец периодически подает диаметрально противоположные сигналы относительно стратегии развития команды. То речь идет о ставке на молодых футболистов, преимущественно воспитанников одной из лучших в Англии футбольной академии «Челси». То все-таки Абрамович раскошеливается на очередную дорогостоящую покупку топ-игрока, как бы возвращаясь на ярмарку тщеславия. Так в клубе оказался Фернандо Торрес, о неспособности которого забивать голы в последние два года ходят анекдоты. Между тем понятно, что из новых футболистов— молодых, пожилых, великих, средних за год команду, способную противостоять сегодняшней «Барселоне», не сделаешь. А Роман Аркадьевич разрывается. Он вроде бы хочет строить новую команду на перспективно, но и быстрых побед на всех фронтах тоже хочет. Попробуй, найди тренера под такие взаимоисключающие задачи.

Британская  газета The Daily Mail на днях опубликовала лонг-лист претендентов на место Карло Анчелотти, которого едва ли стоило увольнять. Все-таки  в «Милане» он доказал способность к долгой плодотворной работе на одном месте, когда команда возрождается после неизбежных спадов. В этом списке есть и 33-летний португальский тренер-вундеркинд Андре Виллаш-Боаш, взорвавший Европу феерической работу с «Порту», и старый друг Гус Хиддинк, и опять Жозе Моуринью(вот уж кто мог стать для «Челси» сэром Алексом Фергюсоном). Есть даже наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Абрамович начинает новые выборы мужчины своей мечты. Главное, чтобы он получше разобрался в том, о чем действительно мечтает.