Современные дети - это дети пустоты
Быть учителем это самый ответственный вид деятельности среди всех, какие только существуют на сегодняшний день. Даже профессия врача, хотя он, казалось бы, может спасти человеческую жизнь, не столь ответственна. Ведь врач лечит тело, но не тело определяет человека.
Ребенок, выросший на природе, не многим отличается от животных. Тому есть множество примеров. Человека делает общество. Опыт человечества, накопленный всеми предыдущими поколениями, передается ребенку через родителей и учителей, и только усвоив этот опыт, он может считаться человеком. Именно поэтому работа учителя столь ответственна, он участвует в формировании человека - того человека, который будет жить завтра. Учителя делают наше будущее.
Работа учителя не проста, и самая большая проблема в ней - это дети. Современные дети перестали быть управляемы. Мы не находим с ними общий язык. Они нас как будто не слышат, или не понимают. Или это мы не понимаем их. Но, так или иначе, мы теряем следующее поколение. Кризис современной системы образования это не проблема одной страны, это общемировая ситуация.
Презрение к общественной морали, насилие и вандализм, сексуальная распущенность и наркомания, депрессия и суицид - все это стало реальностью современной молодежи, не исключительными случаями, как это было в наше время, но распространенным явлением.
Сегодня дети, приходящие в школу, совершенно не вписываются в наши представления о нормальных учениках. Мы пытаемся влиять на них, используя и кнут и пряник, обращаясь и к уму и к чувствам, но не получаем ожидаемой реакции. Мы говорим о недостатке внимания, о гиперактивности, о бескультурье, но это не так. Они просто другие.
Они не такие как мы. Если мы хотели скорее вырасти, стать летчиками, врачами, учеными, сделать карьеру, разбогатеть, прославиться, то им это неинтересно. На первый взгляд им неинтересно ничего - только простые развлечения, не требующие затраты усилий. Они с головой уходят в виртуальную реальность или же находят массу способов одурманить себя, начиная с оглушающей музыки и заканчивая тяжелыми наркотиками.
Но это не их вина, это их беда. Их и наша. Современные дети - это дети пустоты. Той пустоты, к которой пришла современная цивилизация, разочаровавшаяся в своих идеалах.
Пример старшего поколения не вдохновляет их. Видя, что ни карьера, ни богатство, ни семья не сделали их родителей счастливыми, они не хотят во все это вкладываться. А если не в это, то во что?
Ради чего стараться? И дальше - ради чего жить? Известно, что в возрасте 5-6-ти лет дети начинают бояться смерти. Обычно это проходит, забывается, детская увлеченность, и энергичность смывают мрачные мысли. Но в последние годы все более распространенной стала устойчивая детская депрессия, начинающаяся именно в возрасте 5-6-ти лет.
Вопрос о смысле жизни, от которого нам удавалось успешно отмахиваться, не дает покоя нашим детям. Они не осознают его в таком виде, но их несобранность, отсутствие позитивного интереса, апатия ко всему, что мы им предлагаем, происходят именно от этой внутренней пустоты, грызущей их изнутри.
А мы не можем дать им ответ. Не понимаем, чего они хотят. Мы были не такими. Одни из нас пошли в банкиры или в чиновники, чтобы загребать деньги и блага способом, принятым в обществе, а другие пошли в криминал, тоже загребать деньги и блага, но способом более прямым. Качество же их запросов совершенно иное, - намного выше. Им необходимо понимать, зачем они живут.
Сказано "воспитывай отрока согласно пути его". Мы не согласуем образование с новым поколением, и они не хотят участвовать в том, что мы им предлагаем. Пренебрегают нашим отношением, отказываются от нашей культуры, от наших ценностей и даже от самой жизни. Чего стоят распространенные в интернете чаты, посвященные суициду, - чаты, в которых участвуют тысячи подростков. Все это следствие нашей неспособности дать им образование, подходящее им.
Но если мы его не найдем, то они будут просто "взрываться" у нас на глазах, они пойдут в наркоманы или в фашисты или в беспричинное разрушение, потому что их энергия не находит позитивного применения.
Нам надо увидеть мир их глазами, понять их альтернативную культуру и научится говорить на их языке. Сейчас мы воспитываем детей для себя, то есть, прививаем им понятный нам образ, но как говорил Януш Корчак "Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно".
Комментарии
Профессия летчика была престижна. И детскому поэту приходилось писать: "Кто трусы ребятам шьет - ну конечно не пилот". А они все равно не хотели шить трусы, потому что это не круто (хотя слово "круто" еще не было распространено).
Сейчас летчик где-то на уровне той портнихи. И кто скажет, что он нужнее?
Всем скопом "лечиться у гомеопата".
Остается добавить, что действие происходит в городе Долгопрудный, по соседству со знаменитым МФТИ, и лицей тоже считается как бы при нем.
Каких же будущих физиков и математиков вырастит это "учебное заведение", если научный рассказ о мироздании соседствует с библейскими сказками?
Нам уже некуда падать - мы на самом дне деградации.
Шутка. Извините, что нарисовал Вам такой фантастический сюжет, но Ваш-то по сути ничем не отличается от моего. Есть хорошая пословица: кабы дедушка умел рожать, он был бы бабушкой. Кабы Сталин прожил еще лет пятнадцать, мы бы уже тогда догнали Америку по уровню жизни, а по промышленности обошли её раза в три. А кабы в 1918 году социализм победил и в Германии, человечество уже жило при коммунизме. Продолжать?
Много ли нужно ума, чтобы глубокомысленно сообщать, что СССР не выдержал соревнование с капиталистическим миром, в котором жило 4/5 населения Земли? Ну, не выдержал. Завтра, может Китай не выдержит, коли мы ему уже не союзники. Только что с того? Социализма-то меньше на Земле не становится. Не исключено, что наступит черед и США.
Сократ.
Ничего нового
А пахать - удел зрелых.
Если молодым не дать созреть, то буддет общественная раскоряка.
И Сакрат-самоубийца, первый написательгомеопатического патогенеза цикуты нам не указ.
Перебесится - и мУки не буддет.
Когда молодёжь припадает к сосцам и становится хрю-хрю, ням-ням, взрослеет раньше времени, тогда - беда.
Вот система образования и воспитания рухнула. А сами по себе растут только сорняки.
Делюсь.
Мой девиз.
Если рассусоливать ТОЛЬКО с позиции морали, то...
Или есть такие семьи, домохозяйства, именно на которые и опираются все устои?
П.с. Задолбала манера тотально обобщать на основе неизвестных данных.
ВСЕ ТАКИЕ - не канает. Все - разные.
Как Божественное проявление: Единство-И-Многообразие.
Отвечайте только за себя.
"Не судите..."
Форум - такая весчь, что можно реагировать на само высказывание, а не на личность.
Глядишь, читателям пригодится.
Не все же пишут. Многие читают.
Это разумно.
А то в основном - паника: ах, они не то читают, не то слушают.
При этом существенно понарошку.
В юности - смерть абстракция.
И.
Реальность, что будешь в этом теле жить вечно.
Плюс жгучее горе от неразделённой влюбви. И. Жгучее щасте от влюбви разделённой. Вопреки монтеккам-капулеттям. "Предкам".
Юношеский максимализм.
С психиатрами общаться не хочу.
Чудные они, больно, люди.
Так и говорите: человек-негорец. И. человек-погорелец.
Нарик, например, или алкаш записной, палёный.
П.с. Говорят, в Библии, что Бог, выпинывая Адама и Еву из рая дал им напутствие: "Идите, И называйте вещи их именами..." Поскольку, пинок был очень сильным, то они не услышали две трети напутствия: "И. Осознавайте имена вещей".
Не даром человеку дана "вторая" сигнальная система. Способность мыслить и осмыслять смысл слов.
П.п.с. При засильи изжопово языка у нас преобладает салат "Оливье" И "Пицца" из подручных средств. Троемыслие, как минимум:
Говорю одно, Подразумеваю другое, А сделаю третье...
про россию разговор особый - у нас на протяжении нескольких поколений аборты массовые, превышающие рождаемость. удивительно, как страна еще жива вообще.
так что вы хотите, если у каждого нашего ребенка в семье мать, тетка или бабушка (или все вместе) прервали беременность, что, на нем не отразится их постабортная депрессия? вот и растут наши дети в пустоте и страдают.
Нахрен нужны родители? Вос-ПИТАТЬ, вскормить и общество может. Сироток.
А родители протаптывают дитям тропку на минном поле...
А то оно само как заполнится микробами!!!
Страшно?
ЛЮБИТЕ деток.
И деткам буддет пофиг, на каком языке Вы с ними разговариваете.
Поэтому я все-таки считаю, что нельзя всех под одну гребенку. Поведение человека (и маленького человека - ребенка) и его выбор чаще всего от него самого зависит.
Верно.
Весь вопрос в том, сможет ли робёнок СДВИНУТЬ тупую скалу родителей. Хватит ли сил или волшебства с ором?
Потеряна преемственность поколений.
Обидно читать,но это правда.
Есть такая фишка, называется "Закон медного таза", регулирующий крайние отклонения Инь-Ян.
Например, если всё хорошо, то таз перевернётся и огреет по кумполу своей ипостасью всё плохо.
Это превалирует у "Двойственников", которые ещё и обусловлены однозначным выбором одного из двух, а третьего им не дано.
Вот они и страхуются, слегка отползают в "плохо", тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Чтобы их таки накрыло "хорошо".
Божественно, когда есть чувство меры. Когда хорошо-плохо - одинаковые отклонения.
Тогда и жизнь становится Кайфовой, успешной, складной-И-ладной.
Дети - это зеркало родителей : какие родители такие и дети. Причем это зеркало души, а не имиджа. Самое глубинное "Я" родителей отражается в их детях (сколько бы родители не пытались обмануть себя и других все равно истинное содержание их сердца и душ отражается в детях). Поэтомуне надо удивляться, что у таких вот с виду хороших родителей вырастают проблемные дети - значит хорошие они только "сверху", а внутри у них ой-ой-ой что (и семейка скелетов в шкафу впридачу).
Это первое.
А второе - семья. Без нее ну просто никак, нет смысла говорить о детях вне семьи (лучше их вообще тогда не рожать - это как собаку купить не домой, а изначально чтобы выгнать под лестницу объедки подбирать - жизнь ребенка вне семьи или в больной семье - каторга для него, мука...)
А здоровая семья - это государство (по Библии - СУВЕРЕННОЕ ЦАРСТВО) со своими законами и таким "микроклиматом", который нужен ее членам. Какой хотите - такой и делайте, вы цари у себя.
А все что извне - не пускать ни под каким видом. Как в космическом корабле. И будет хорошо и вам и вашим детям !
Называется ДОМОХОЗЯЙСТВО. Основа основ любой людской "экономики" и "вертикали власти".
Только этот Ваш тезис избыточен: "А все что извне - не пускать ни под каким видом. Как в космическом корабле. И будет хорошо и вам и вашим детям !"
Нужно учиться взаимодействовать со Вселенной любому "космическому кораблику".
На основе взаимоуважения: "Со своим уставом в чужой монастырь не ходи-И-С чужим уставом в свой монастырь не пускай"
По-согласию - можно.
Даёшь Триединство: Внутреннее-И-Внешнее.
Мы, например, нашего участкового пускаем. И на кухню зовём - чайку попить. За чаем "беседа" проблемы нашего участка обсудить...
Работает, понимаешь. Закон Согласия...
Если Вы сами "горите" над книгами, если "зажигаете" всю семью интересными делами, разговорами, совместным интересным и радостным времяпровождением (тысяча способов это все придумать и сделать !), то и у детей Ваших буду "звездочки в глазах", будут они нормальными гениями, добрыми, ласковыми и человечными.
В чем проблема-то ?
И тогда Вы сможете и окружающим помочь ("если есть свеча, то не ставят ее накрывши горшком, но на возвышение, чтобы светила она вокруг всем").
Сам "вкладываюсь" конечно по максимуму в семью, но и студентам моим в университете малость перепадает, и на основной работе тоже (смею надеяться) какие-то крохи остаются - так что не надо пенять "на поколение индиго", растите своих детей такими, какими хотите, вам все карты в руки !
При наличии воды и других средств пожаротушения.
Осознайте: огонь и дух - мимо Бога.
Алкоголизм и наркомания с фанатичной верой - тоже зажигают. Звёздочки в глазах.
Которая может задать вопрос Абсолютным Хладом: "Где ты, робёнок, шлялся до трёх часов ночи?"
Как мать, доведённая до состояни "при смерти"...
Действует.
С одного раза.
Если без ора и истерик "пустоты пространства", печени, типа: "Ты, лядь, я тебя насквозь ВИЖУ, шлялась..." И прочее эмоциональное "понеслось".
П.с. Из опыта. Тогда мобильников не было, а ребёнок просто "завис", играя на компе в Хероез-1. У нас тогда в доме компа не было.
После этого холодящего вопроса жены сыну, у нас в доме появился и комп, и мобильники...
Психологический архетип «Человек амфибии», имеет «цель жизни»: «жить, чтобы есть»! Сладко спать, вкусно кушать и мягко ходить в туалет! А после них хоть потоп!
- «Нудопитеки» живут, чтобы «размножаться»! Посадить сад, построить дом, вырастить сына!
- Людмены живут чтобы «любить»,- «духовно развиваться»!
Все человеческие проблемы начинаются с того, что входят в соприкосновение нетождественные человеческие архетипы!
И вообще очень плохо бывает при встрече с «человек амфибии», если это врач, учитель, «силовик», солдат, чиновник, случайный прохожий.
А когда «человек амфибии», во власти так вообще,- «святых выноси»! Так вот устроен современный Мир!
И знаете что мы сейчас наблюдаем? То как живет социум основу которого составляют «человек амфибии»! И как это не прискорбно говорить, но у такого общества будущего-то нет! Такому социуму одна только дорога! Увы: на «свалку истории»! Это буквально на глаз видимая «смена человеческих рас»! Действительно вымираем! И должны вымереть!
Горе от ума-И-Горе для ума.
В обществе 5 классов. Вот, извольте, добавить в систему ещё 2 архетипа.
И тем не менее, чтобы иметь возможность оперировать с собственной действительностью крайне необходимо иметь хотя бы умозрительную модель существующего реального Мира»! И не смеряться с тем что «реальность непознаваема»!
Ну а если учесть, что данная система придумана в глубокой древности! Еще Патон говорил о трех человеческих архетипах! Ницше продолжил со своими «недочеловек, человек и сверхчеловек»! И Гумилев мне лично говорил про эти три архетипа! Изучив на своей судьбе в сталинских лагерях! И сексолог Залитис мне лично про это говорил «а как именно получаются эти архетипы»! И мой любимый Эрих Фромм ссылался на еще более мной любимого Бруно Беттельхайма,- современного основоположника теории ТСЛ! Теории про которую я все говорю, «что все человечество разделено на три архетипа»...
Так что кому как! А я глядя на своих современников четко определяю кто из них «человек амфибия»! А значит то что и держаться от кого нужно подальше…
"Человек амфибии" разделены на три семейства...
ОРПы
ОРКи
ОРТы
Еще: "Нудопитеки".
Людмены!
Формально получилось 5 разновидностей!
Но! Правильнее иметь все в прежнем порядке с тремя архетипами.
"Человек амфибии"! (Недочеловек)! "Человек естественный!
"Нудопитеки"! (Человек)! "Человек социальный"!
Людмены! (Сверхчеловек)! "Человек соборный"!
Сплошные Эмансипе.
В обществе, для которого Бог - мужик...
Проблемы сегодняшнего дня системны, и невозможно их рассматривать фрагментарно (проблема детей, проблема семьи, проблема науки, проблема развития - все это проявления одного явления) и симптоматическое лечение не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
Нужно новое осознание мира и человека в новом мире. Оно должно придти, альтернативы нет.
А сейчас люди как малые дети безобразничающие в салоне Боинга 646: разжигают костер на полу салона, коывряют обивку, ограют "в войнушку" между креслами, потом начинают долбитьть стенки... И пугаются что вдруг погас ряд светильников, что-то (ЧТО-ТО !) зашумело и задуло - и дети наморщив лобики начинают объяснять своими детскими словами - и продолжают игру.
Скорей бы пришел кто-то взрослый, взял детей за руку и привел бы в порядок наш "Боинг", развел детей по местам и усадил бы за книжки и карандаши...
А то Заигрались !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть дети, которые, только отвернёшься, начинают драку. Есть старательные и работоспособные, есть с трудом воспринимающие услышанное и быстро устающие. Так что с ними всегда чувствуешь себя молодым и бодрым.
"Мы не можем дать им ответ". ОТВЕТЫ ЧЕЛОВЕК ОБРЕТАЕТ ТОЛЬКО САМ. "Все, чего достигаю дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадежно".
Те, про кого вы говорите - это дети из тех семей, в которых до детей нет никакого дела.
Это те дети, чьи родители привели их в сад, школу - сделали одолжение учителям - и воспитывайте, дорогие учителя, а мы родили и свою миссию на этом выполнили.
Вот отсюда и все проблемы.
Менять нужно общество, и тогда с детьми проблем не будет!
А если дети -- значит, учитель не очень...
Цитирую..."Работа учителя не проста, и самая большая проблема в ней - это дети." Если для учителя дети - это проблема, то такому учителю в школе не место. Нужно менять профессию.
А дети они во все времена были детьми. Какие родители, такие и дети. И можно добавить... какие учителя, такие и дети. А проблемы воспитания они были, есть и будут. Такова селя ви....
И мне совсем не страшно за это поколение - оно ЗАКОНОМЕРНО выросло из безобразного болота Рассеи и, повзрослев, доставит немало хлопот последущим "власть имущим". Так или иначе, кривые шестерёнки кремлёвской глиняной куклы ОБЯЗАНЫ сломаться об ими же воспитанное "быдло". Ну а после тотального упадка - опять возрождение! Только мы уже не доживём...