Русский язык в Татарстане делают неродным
А на его защитников республиканские власти начинают оказывать неприкрытое давление.
«После проведения митингов общественности, посвященных защите русского языка в школах Татарстана (16 и 30 апреля 2011 года), на Общество русской культуры РТ и родителей-активистов, участвовавших в акциях, стало оказываться неприкрытое давление со стороны государственных организаций и средств массовой информации республики». С таким заявлением выступил на днях председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ) профессор-социолог А.Л. Салагаев.
15 и 16 мая, сообщает председатель ОРКТ, на телеканалах «Звезда-Казань» и «ТНВ» в так называемых аналитических программах вышли сюжеты, где Общество русской культуры было представлено в издевательском ключе, а цели митингов сознательно грубо искажены. «Складывается впечатление, - говорится в заявлении Салагаева, - что включен механизм психологического давления с помощью СМИ на инициаторов кампании по увеличению объёмов и качества преподавания русского языка в школах Татарстана».
Здесь требуется пояснить, что русский язык в школах Татарстана преподается не как родной, которому отдается естественный приоритет и по объему школьного курса, и по принципу обязательности знаний. «Родным» в школах республики считается татарский. В результате в регионе, где до 45% населения составляют русские, и основным языком межнационального общения является русский (не говоря уже о том, что русский является государственным языком России), только в начальных классах школ Татарстана ученики недополучают 600 необходимых часов русского языка. Татарский язык в ущерб русскому – фактически такую политику проводят республиканские власти.
И что же в итоге? А то, что поголовно ВСЕ школьники республики – не только из татароговорящих, но из русских семей - заведомо проигрывают в знании русского языка всем остальным детям России. В итоге выпускники школ Татарстана лишаются той же возможности получить высшее образование за пределами Татарстана.
Но, быть может, власти республики добились того, что хоть татарский язык дети стали знать лучше? Отнюдь нет – дети из русскоязычных семей как были слабы в татарском, так и остались. В итоге – абсолютный минус, без единого плюса.
Вот это-то ущемление законных прав детей на получение того уровня знаний русского языка, который доступен всем остальным школьникам России, и подвигло родителей выйти 16 и 30 апреля на митинги, организованные Обществом русской культуры Татарстана.
И на первом же из них Общество русской культуры решило составить обращение к согражданам и президенту России Дмитрию Медведеву: «Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают»?!
Авторы обращения попросили всех, кто поддерживает их позицию, поставить свою подпись под обращением, о чем все откликнувшиеся могут сообщить по электронной почте: rus.rt.ru@gmail.com с указанием своих ФИО, года рождения, домашнего адреса или места работы. Организаторы акции рассчитывают, что смогут собрать миллион подписей в поддержку русского языка в Татарстане.
Естественно, местных властей такая перспектива не прельщает. И они начали, называя вещи своими именами, кампанию травли Общества русской культуры – организатора митингов и обращения к президенту России.
«В этом плане, - говорится в заявлении Салагаева, - вызывает удивление позиция прокуратуры РТ, которая была изложена в сообщении агентства «Татар-информ» с комментарием министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова. Судя по тексту ответа прокуратуры на запрос президента РТ Р.Н. Минниханова от 21 апреля, который не был направлен нам, но сейчас уже есть в нашем распоряжении, ситуация с изучением русского языка в республике является нормальной, не нарушающей прав граждан и законов РФ, а «фактов увеличения уроков татарского и русского языков вопреки действующему законодательству не выявлено».
Прокурор К.Ф. Амиров также указывает на пассивную позицию Министерства образования и науки РТ, которое могло бы «усилить работу по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков, что нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут».
Все это, отмечает председатель Общества русской культуры, воспроизводит и подкрепляет позицию министра образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинова, который считает сложившуюся ситуацию нормальной и не требующей каких-либо изменений. Фактически, исходя из логики Гильмутдинова, русские в Татарстане не должны изучать свой язык как родной. Им проигнорированы все предложения, озвученные на встречах представителей ОРК РТ и родителей школьников в присутствии представителей аппарата президента РТ.
Исходя из анализа упомянутых документов и выступлений, складывается впечатление, что вопрос с изучением русского языка в школах республики «закрыт». Однако то, что ситуация не разрешается, а «загоняется вглубь», может, на наш взгляд, привести к массовым протестным акциям родителей - как русских, так и татар - уже осенью, что, с нашей точки зрения, нежелательно для общественной стабильности в республике», - говорится в заявлении председателя Общества русской культуры.
Комментарии
http://www.tatargazeta.ru/