В Минске оглашены приговоры 6 оппозиционерам по "делу 19 декабря"
В четверг, 26 мая, суд Ленинского района Минска вынес обвинительный приговор шести фигурантам "дела 19 декабря". Судья посчитала вину подсудимых доказанной и приговорила экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича к шести годам колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса за совершение аналогичного преступления суд приговорил к пяти годам колонии.
Прокурор Кирилл Чубковец просил суд приговорить Николая Статкевича к восьми годам колонии усиленного режима, а Дмитрия Усса - к семи годам.
Александра Класковского, которого в МВД считают "одним из наиболее активных участников массовых беспорядков", суд приговорил к пяти годам колонии усиленного режима (прокурор требовал 8,5 года).
Суд признал его виновным в организации и участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, которые сопровождались "насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти". Также суд признал его виновным по ст.369 ("Оскорбление представителя власти") и ст.382 ("Самовольное присвоение звания или власти должностного лица") Уголовного кодекса Беларуси.
Как передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая в Астане заявил о своей готовности освободить всех кандидатов в президенты. "Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - подчеркнул он.
Приговор по делу Статкевича-Усса должны были огласить 20 мая. Но суд перенес его вынесение на неопределенный срок. Официальной причиной такого решения стала болезнь судьи.
Николай Статкевич и Дмитрий Усс свою вину в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске не признали. Вину не признали также Александр Класковский, Андрей Позняк и Дмитрий Буланов.
Александр Квяткевич частично признал себя виновным, заявив, что виновен в уничтожении имущества, однако не признал себя виновным в вооруженном сопротивлении и насилии над личностью. Также частично вину признал Артем Грибков, который признал, что бил по милицейским заграждениям, но не признал причинение ущерба.
Комментарии
Как всегда говорите лишь бы что, лишь бы говорить.
И когда на следующий день его арестовали, чуть не плакал в камеры, прося прощения.
Я до сих не понимаю, как белорусский ОМОН умудрился за 7,5 (!) минут разогнать эту толпу гопников без водомётов и резиновых пуль, не повредив серьёзно ни одного человека?
Я до сих не понимаю, как белорусский ОМОН умудрился за 7,5 (!) минут разогнать эту толпу гопников без водомётов и резиновых пуль, не повредив серьёзно ни одного человека?
=
Потому что это была минная акция. А бить мирных и безоружных людей большого ума не надо.
Но там силовики действовали по демократическому сценарию. Потому и трупы и больницы забиты.
А в Беларуси действовали по имперскому сценарию. Главное напугать правильно а народишко и сам разбежится.
Просто там силовики работали по демократическому сценарию.
А в Беларуси силовики работали по имперскому сценарию.
Главно народишко правильно пугнуть, а потом он и сам разбежится
Хочу ссылку.