Участковые и лингвистическая экспертиза
Участковые и лингвистическая экспертиза Питерских участковых превращают в языковых экспертов
В распоряжении сайта «Фонтанка.ру» оказалось методическое пособие под названием «Установление факта маскировки письменной речи в тексте анонимного документа». Методичку спустил сверху экспертно-криминалистический центр МВД.
Это готовая идея для авторов текстов программы «Наша Раша»: «Меняйте честного милиционера из Вологды на полицейского-лингвиста из Питера». Так и представляю текст: «А это Санкт-Петербург — культурная столица России. Даже участковые здесь знают, что такое «лексико-семантическая парадигма» и «речевая недостаточность».
Согласно методичке МВД, участковые теперь должны проводить лингвистическую экспертизу анонимок. Для этого необходимо изучить терминологию. Учитывая богатство вокабуляра среднестатистического милиционера, освоить учебник по стилистике будет труднее, чем довести фоторобот до состояния похожести на нормального человека.
Вот, например, по каким лексическим признакам участковые должны идентифицировать лиц «с низкой речевой культурой»:
— частое использование простых, широкоупотребительных слов;
— частое использование просторечной лексики;
— отсутствие в текстах синонимических рядов и антонимических пар;
— отсутствие в тексте тропов, фразеологизмов, паронимов;
— отсутствие в тексте лексико-семантических парадигм, характеризующих определенное смысловое значение слова;
— наличие в тексте грубых лексических ошибок.
Опыт общения с участковыми подсказывает, что из этого списка многим понятны будут только предлоги, а некоторые выражения представители полиции и вовсе могут принять за неприличные. Если говорить о лексических ошибках, то люди, которые докладывают о состоянии дел такими фразами, как «мужчина громко выражался словами грубой и нецензурной брани», легко могут принятьза ошибки норму. И винить их за это глупо: у участковых другие задачи, но они об этом забывают, заваленные подобными заданиями.
Впрочем, как утверждают журналисты «Фонтанки.ру», полицейские уже взялись за дело, и работа во многих отделениях буквально встала. Все изучают методичку, пытаясь отличить «модальные средства» от «сверхфразовых единств». И при этом очень веселятся.
Но повод для веселья небольшой, эта инициатива вызывает много вопросов. Зачем МВД понадобилось загружать и без того плохо справляющихся со своими задачами участковых делом, мягко говоря, не их профиля? Кражи, убийства и изнасилования, выходит, могут подождать, пока полисмены корпят над пособием Розенталя (которого, кстати, для работы по методичке явно недостаточно).
Профессор Института судебных экспертиз МГЮА Елена Галяшина считает, что за этим стоит волшебное слово «переаттестация» — ее сейчас проходят полицейские. По мнению Галяшиной, ведомству надо изобразить бурную деятельность, и оно ее изображает. Пройдет аттестация — пройдет и это, уверена она. В Институте судебных экспертиз как раз учат автороведению — тому, чем предлагают заняться милиционерам (по стилю распознавать анонима). И учат не по методичке, которую можно прочесть за один присест, а по серьезным учебникам и, как положено, пять лет. Специальность называется «Судебная автороведческая экспертиза». Выпускник получает диплом и потом может пройти специальную комиссию, чтобы иметь право проводить подобные экспертизы самостоятельно.
Галяшина говорит, что уровень культуры речи так, как предлагается в методичке, определить нельзя: «Мы всегда говорим по-разному, все зависит от ситуации. В Интернете мы можем использовать стеб или эпатаж, но по этому нельзя судить о нашем культурном уровне. У милиционеров есть юридическое образование, вот пусть и работают по профилю, а не занимаются ерундой, от которой только вред».
Действительно, чтобы серьезно заниматься автороведением и делать выводы об авторстве того или иного послания, нужны гораздо более глубокие знания. А если за дело возьмутся такие горе-лингвисты, наказание могут понести совсем не те, кто его заслуживает (этим, впрочем, удивить трудно). К примеру, присылает кто-то записку о заложенной бомбе или просит выкуп за похищенного человека — в таких ситуациях как раз и нужны профессиональные лингвисты-эксперты, с которыми милиция должна сотрудничать, а не брать их функции на себя.
Возникает и еще один вопрос: почему массово разоблачать анонимов понадобилось именно сейчас? Раньше авторы не скрывались, а теперь вдруг стали скрываться? Или до этого не было такого количества анонимных писем? Пока никаких «парадигм, характеризующих смысловое значение» этого шага, обнаружить не удалось.
Комментарии
- Это валюнтаризм!
- В моём доме прошу не выражаться!
- А что я такого сказал?...
и т.д.