Приднестровье просит Россию увеличить число миротворцев
                        Власти непризнанного Приднестровья просят Россию увеличить численность своих миротворцев в зоне безопасности до 3,2 тысяч человек. Об этом заявил в среду журналистам руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по поддержанию мира Олег Беляков.
«Пока существуют элементы нестабильности, провокаций со стороны Молдавии, количество российских миротворцев необходимо увеличить», - сказал он. Беляков пояснил, что, согласно Одесским соглашениям 1998 года, Молдавия и Приднестровье должны иметь до 500 военнослужащих- миротворцев, и у них не должно быть бронированной техники в зоне безопасности, но эти ограничения не касаются России.
«По ранее подписанным документам, численность российских миротворцев может быть доведена до 3,2 тысяч, у них также может быть вертолетная эскадрилья. Ограничений для этого ни в международных документах, ни в рамках ОКК нет», - уточнил он.
Ранее лидер Приднестровья Игорь Смирнов сообщил журналистам, что передал руководству России просьбу увеличить число миротворцев. «Российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе», - пояснил он.
Смирнов напомнил, что 18 марта 2009 года в Москве было подписано совместное заявление лидеров России, Молдавии и Приднестровья, один из пунктов которого гарантировал пребывание российских вооруженных сил в регионе до урегулирования конфликта на Днестре.
В этом году исполняется 19 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир и стабильность здесь поддерживают Совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (335 военнослужащих), Молдавии (453 военнослужащих), Приднестровья (490 военнослужащих) и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров. Об уникальности операции говорит тот факт, что с тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.
 В 1992 году российский контингент насчитывал 2,4 тысячи военнослужащих. Однако в 1997 году он был сокращен до двух батальонов, а в 1998 году, в соответствии с Одесскими договоренностями, Россия в одностороннем порядке сократила численность миротворцев до 500 человек, передает ИТАР-ТАСС.
                        
                     
                    
Комментарии
Не так давно министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что демилитаризация страны, которую экс-президент Владимир Воронин предлагал в качестве одной из важнейших мер для укрепления доверия на Днестре, «не является актуальной ни в настоящем, ни в будущем».
А пока, по мнению экспертов, военный бюджет Молдавии может быть увеличен «в немалой степени в связи с нестабильной политической обстановкой». Военную помощь Кишинёву готовы оказывать страны НАТО. В частности, Латвия намерена продолжать начатый в 2008 году проект подготовки младших офицеров молдавской армии.
- «…Против нас развернута полномасштабная кампания, имеющая лишь внешние отличия от прямой интервенции. Против нас в постоянном режиме действуют спецслужбы противника – Служба информации и безопасности Молдовы, Военная разведка молдавского министерства обороны, Служба внешней информации Румынии. При этом, генерирующим ядром выступают спецслужбы Запада, прежде всего - Великобритании и США, действующие, в том числе, и с позиций своих дипломатических миссий».
- "Влияние Запада на региональные процессы за последние годы существенно возросло. У США и ЕС существует ясно выраженная концепция по вытеснению из региона России...Опасения конфронтации с Россией не удержат ЕС и США от продолжения реализации своей главной задачи на постсоветском пространстве – создания и поддержки дуги нестабильности на границах России". В общем,есть над чем задуматься,полный текст доклада:
htt...
В мае накануне визита в Германию премьер-министр РМ Владимир Филат заявил, что Молдавия должна найти солидарных с ней партнёров, которые могут повлиять на участников переговоров в формате 5+2. Имелся в виду, конечно, способный «убедить не только Москву» Берлин.
Однако не прошло и несколько дней, как тональность высказываний кишинёвского руководства резко изменилась. Речь теперь идёт о «беспокойстве».
Что же встревожило проводников идеи «унитарного объединения земли молдавской»? Согласно данным прессы, сближение позиций России и Германии по путям урегулирования приднестровского конфликта. Бог с ней, с Москвой! Но Берлин?! Как можно? Можно, сказали в ФРГ. И вот уже, как пишет румынское издание «Ромэниан глоубл ньюс» со ссылкой на источники в молдавском МИД, «представители Германии намекнули Кишинёву на необходимость отказа от закона 2005 года о статусе восточных районов РМ» и посоветовали принять идею федерализации страны как единственно приемлемую для ...