МЭА: переход на солнце и ветер возможен
Переменные источники энергии могли бы обеспечить от 19 до 63% потребности в электроэнергии во многих странах, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
Нанесён ещё один удар по пессимистам, которые считают, что перегруженные энергосистемы и жёсткие рынки затрудняют интеграцию возобновляемых источников энергии в нынешнюю инфраструктуру.
В документе дана оценка восьми крупнейшим промышленно развитым странам и экономическим зонам. Делается вывод, что ветер и солнце могли бы обеспечить 19% потребности Японии и 63% — Дании. Остальные — Канада, Мексика, Скандинавия, Испания и Португалия, Великобритания и Ирландия, США — находятся между этими двумя цифрами. Главное препятствие на пути более широкого использования переменных источников энергии — перегруженная электросеть.
В Мексике с этим сложнее всего, а в Скандинавии — проще.
Другая важная проблема — жёсткость рынка. Угольные, газовые и отчасти атомные электростанции могли обеспечить гибкую поддержку энергетике на переменных источниках, но структура энергетических рынков, как правило, препятствует этому. Например, только 4% электроэнергии Соединённого Королевства продаются на открытом рынке, тогда как в Нидерландах — 30%, а в Скандинавии — 70%. Остальная доля приходится на долгосрочные контракты.
Пока суд да дело, в некоторых странах использование переменных источников энергии растёт довольно быстро. В 2010 году ветер давал Дании уже 24% электроэнергии, а Испании и Португалии — 14%. 9 ноября прошлого года Испания даже поставила своеобразный рекорд: 46,7%.
Подготовлено по материалам Nature News.
Комментарии
проблемы возникают везде с экологическими переменами-выясняется что это доступно только очень богатым и процветающим странам,биотопливо например в масштабах мира это занять половину пашень под него,что будет означать голод в третьих странах при чванливой экологичности "первых"
Вопли о неэффективности "альтернативной" энергетики- насквозь фальшивые. Кругом полно источников энергии: ветер, солнце, реки, приливы-отливы, океанические течения, энергия волн, разница температур воды придонной и поверхностной, магнитное поле Земли,... и т.д.
К примеру, если бросить по склону горы герметичные трубы, то образуются сквозняки, которые могут обеспечить почти дармовым электричеством.
Выше 12 000 футов постоянно дуют сильные ветры, если поднять туда аэростаты или планеры с ветрогенераторами, можно получать очень дешевое электричество круглый год.
Атмосфера задерживает огромное количество лучистой энергии, падающей на Землю от Солнца. Эта энергия преобразуется в движение воздуха (ураганы, тайфуны, циклоны), круговорот воды - тоже "выход" солнечной энергии, "застрявшей" в атмосфере. Так что - научимся использовать эту энергию - и будет сей источник неисчерпаем. Вот только вопрос - а кому платить за пользование этой энергией?