Финал Кубка Стэнли второй год подряд пройдет без россиян
В решающей битве за Кубок Стэнли – самый престижный трофей заокеанского хоккея – второй год подряд сойдутся команды, в которых россияне представлены лишь формально, либо не представлены вовсе. Cтавка на российских звезд НХЛ не оправдывает себя не только на уровне сборной, но и в клубах.
Первым финалистом де-юре стал победитель регулярного чемпионата «Ванкувер Кэнакс». Команда впервые с 1994 года, когда в ее составе блистал Павел Буре, поборется за почетный трофей. Главные роли в канадской команде играют шведские братья Хенрик и Даниэль Седин, каждый из которых за сезон провел по сотне матчей и набрал больше сотни очков. Россия в «Ванкувере» представлена лишь бывшим лидером московского ЦСКА Сергеем Широковым, который большую часть сезона провел в фарм-клубе, так и не сумев закрепиться в основном составе лучшей команды НХЛ.
Соперником «Кэнакс» в финальной серии будет либо «Бостон», либо – что маловероятно – «Тампа». В «Бостоне» числятся защитник Юрий Александров и вратарь Антон Худобин, в «Тампе» российских хоккеистов нет вообще. В прошлом сезоне в финале играли «Филадельфия» и «Чикаго», которые тоже выясняли отношения между собой без российской помощи. С 1994 года, когда имена российских хоккеистов впервые были выгравированы на Кубке Стэнли, лишь раз россияне не смогли поднять его над головой. Произошло это в 2001 году, когда «Нью-Джерси» в финале уступил «Колорадо». Но тогда в составе «Дэвилс» играло много хоккеистов сборной России.
В последние годы влияние россиян на успехи своих клубов значительно ослабло.
Построенный вокруг Александра Овечкина «Вашингтон» не может добраться даже до финала конференции, не говоря уж о том, чтобы замахнуться на Кубок Стэнли. «Атланта» Ильи Ковальчука мечтала только о том, как бы попасть в плей-офф, а его переход в «Нью-Джерси» пагубно сказался на игре команды. Их личная статистика в норме (хотя в этом сезоне оба сыграли слабее прежних лет), но команды терпят неудачи.
Фактически, лишь два россиянина из тех, кого принято относить к статусу суперзвезд, сумели в последние годы привести свои команды к победе. В 2008 году благодаря Павлу Дацюку Кубок Стэнли завоевал «Детройт», а на следующий год трофей достался ведомому Евгением Малкиным «Питтсбургу». Влияние российских хоккеистов на заокеанский хоккей серьезно ослабло, численность россиян в сильнейшей лиге мира сократилась до 33 человек, а молодые хоккеисты не особо стремятся теперь уезжать за океан. Даже такие юные звезды, как Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко, которым практически гарантировано место в основе задрафтовавших их клубов, предпочли остаться в Челябинске и Новосибирске.
Конечно, престижно и приятно, когда Кубок Стэнли поднимает над головой хоккеист сборной России, но для нашего хоккея такая ситуация, особенно перед Играми в Сочи, намного лучше. Финансово российские клубы ничем не уступают заокеанским, и надо лишь использовать в свою пользу остановившийся отток талантов. Создание КХЛ аналитики назвали одной из главных причин сокращения количества россиян в НХЛ. Если в 2014 году сборная России выиграет домашнюю Олимпиаду, но в НХЛ не останется ни одного россиянина, вряд ли это кого-то огорчит.
Комментарии