Гособоронзаказ: кадровых решений недостаточно
После того как президент Дмитрий Медведев устроил разнос за срыв выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) 2010 года, последовали невиданные карательные санкции в сфере оборонно-промышленного комплекса. Согласно цифрам, которые ранее объявляли вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков, недовыполнение гособоронзаказа составило примерно 30%, что не так уж критично, учитывая гораздо более провальный 2009 год.
Но оборонку ждут куда большие суммы: в госпрограмму вооружений (ГПВ) до 2020 года заложено почти 20 трлн руб. За такие деньги и Кремль, и правительство хотят получить прорывные результаты — довести долю новой техники в вооруженных силах к 2020 году до 70%. Предыдущие три программы оказались нежизнеспособными из-за бесконечного корректирования и хронического недофинансирования. Для сравнения: ГПВ 2006–2015 годов стоила всего 5 трлн рублей.
Вполне логично стимулировать начало выполнения дорогостоящей ГПВ-2020 жесткими кадровыми решениями. Другой вопрос — системные решения. Болевые точки российского оборонно-промышленного комплекса — сильный износ производственных фондов, «стареющие кадры», разрушенная в 1990-е и ныне лишь частично восстановленная отраслевая кооперация, непременные проблемы с финансированием.
На фоне этого чиновники Министерства обороны и оборонщики ведут вечный бой за цены на продукцию военного назначения. Военные постоянно пытаются снизить ее стоимость, считая цены, предъявляемые предприятиями ОПК, искусственно завышенными, и подолгу согласовывают все параметры контрактов, борясь за каждый рубль.
Вообще, спор военного ведомства и ОПК о ценообразовании — разговор слепого с глухонемым.
Получая лишь частичную предоплату от Минобороны, оборонщики должны брать кредиты в банках, чтобы выполнить заказ в срок. Срыв сроков по выполнению заказов стал официальной причиной увольнения большинства директоров предприятий ОПК после президентского «разбора полетов». Банковские кредиты возвращать надо с процентами, и их оборонка закладывает в стоимость своей продукции. Вдобавок дорожают сырье и исходные материалы. Премьер Владимир Путин пообещал, что Минобороны вскоре получит право на 100-процентное авансирование гособоронзаказа. Но ведь это коснется только крупных, и без того рентабельных предприятий. А предприятия, которые не справились с заказами от Минобороны, «взяты на карандаш» и пока никаких предоплат не получили, что вряд ли будет способствовать их более успешной работе.
Продолжающееся реформирование Минобороны только усложняет ситуацию. Для реализации гособоронзаказа и госпрограммы вооружений в июне прошлого года была создана должность первого замминистра, которую занял начальник вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин. Но недавно Поповкин стал главой Роскосмоса, а его прежняя должность в Минобороны вакантна. Похоже, ее вообще хотят сократить. То есть не прошло и года, как концепция поменялась, и формирование стратегических направлений по заказам ОПК в военном ведомстве никто не контролирует. Видимо, функции аппарата Поповкина перейдут к Рособоронпоставке (федеральное агентство), которая фактически все еще находится в стадии формирования. А потом концепция опять может поменяться.
Комментарии
Гастарбайтеры вам наработают , что ни один патрон потом не выстрелит ))))
з.ы.помню такой же "new министр образования" начал свою реформаторскую деятельность с того, что всех учил - "кофе-оно".
(Сердюкову) Сергей Иванов подарил ему на память
затрепанную книгу "Вооруженные силы для чайников" (кто не знает,
серия "... для чайников" на языке оригинала пишется "... for idiots")."
Экономику и, ВПК в частности, уничтожали Горбачёв, Ельцин, Путин. А Медведев в прошлом
году сдуру ляпнул правду, что за 20 лет проели советский жир, а своего ничего не создали.
Бежать надо кремлёвским дуракам или стрелятся как эту делали люди с совестью в прежние времена. ВПК у этих бездарей нет и не будет. В книге Владимира Большакова "Остров Россия"
прочитал, что в недавнем "принуждении к миру" взрывалась только каждая третья бомба, что связь была на уровне 1942 года и так далее. Может в Сети есть, не проверял. Кремлёвских клопов спасли от позора советские офицеры, а не демократические шаркуны-золотопогонники
и приспособленцы с Арбатского военного округа.
Удовольствие как от Задорного.
:-)
- Сесть на 2 стула вряд ли получится при нынешней системе заглядывания банкам в одно место. Банки должны иметь интерес работать с ВПК, но не наоборот. Иначе, господа толстопузы оставят нашу армию с АКМами и системами залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", на чём вся мощь советского оружия, перешедшего к новому политическо-криминальному образованию, и закончится.